Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.05.2021 08:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 26.05.2021 г.

Музей ледяного зодчества на берегу Витима

Городок ледяных фигур на радость мамчанам возник на берегу реки Витим после ледохода

Ледоход, который пошёл в этом году 11 мая, выбросил на берег посёлка Мама гигантские ледяные глыбы. Иные в два-три человеческих роста как причудливые фигуры неординарной композиции предстают в образе морских обитателей, доисторических животных или похожи на известные символы из фильмов. Моя дочка нашла льдину по форме напоминающую Железный трон королей Вестероса, выкованный из мечей поверженных врагов.

Сегодня этот музей ледяного зодчества — место притяжения местных жителей, которые приходят сделать оригинальное селфи на фоне необычных скульптур, созданных северной природой. Дети приходят на берег, усыпанный ледяными громадинами порезвиться, как в парк аттракционов. Отколовшиеся, подтаявшие льдины звонко разбиваются на кристаллы под ногами ребятишек. Рушить льдины на сосульки — старая детская забава мамчан. Только в последние годы мамчане наблюдали "жиденькие" ледоходы, когда льдины таяли, словно сало в кипятке, ещё в реке.

Солнце над северным поселком Мама светит ярко, но не греет, низкие температуры, колючий, холодный ветер ещё долго не позволят растаять ледяным изваяниям. И наверняка эта ледяная инсталляция продержится на берегу Витима до лета.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15