Лица района

ОНА ПРОЯВЛЯЛА НАИВЫСШУЮ КУЛЬТУРУ

ОБСЛУЖИВАНИЯ

АВИАПАССАЖИРОВ

О многочисленной семье Першиных можно даже написать книгу, в которой колоритно соединятся воедино судьбы горняков – слюдяников сурового севера и тружеников сельского хозяйства благодатного юга Мамско – Чуйского района. Я попытаюсь рассказать только об одном представителе этой семьи – о Светлане Петровне Першиной.

Родилась Светлана в посёлке Тетеринск Бодайбинского (ныне Мамско – Чуйского) района. Её дед Платон Алексеевич Першин и бабушка Ирина Никитична жили в п. Колотовка с 1926 года. Дед был первооткрывателем и начальником рудника Колотовка. В 1939 году его назначили директором подсобного хозяйства посёлка Тетеринск. В хозяйстве содержались коровы, свиньи, куры и утки — на озере близ Чёрной речки; выращивали картофель, капусту и прочие овощи, и даже арбузы. Продукцию подсобного хозяйства развозили по рудникам на 10-тонных лодках. После рождения Светланы, в 1949 году деда перевели в деревню Ключи (в 18 км от села Усть – Чуя вверх по реке Чуя), где он руководил конефермой. Там разводили лошадей, которых потом увозили в посёлок Мама и распределяли по рудникам. Там же заготавливали сено, которое также вывозили в посёлок Мама на теплоходах. В деревне Ключи прожили семь лет. Школы там не было, переехали жить в деревню Баталово — это ещё выше по реке Чуя, в 55 км от села Усть – Чуя. Здесь заготавливали лес, его сбивали в плоты и сплавляли до «Базы» — это лесопункт, который находился на другом берегу реки Чуя, напротив, села Усть — Чуя. В деревне Баталово Светлана окончила 4 класса и уехала жить к дяде Валерию Платоновичу Першину, который жил и работал в посёлке Горно – Чуйский, где кругом были тайга и горы. Здесь Светлана окончила 8 классов, и, так как не стала дальше учиться, то вернулась к родным в село Усть – Чуя. Село располагалось в красивом месте, где река Чуя впадает в реку Лена, а вокруг бескрайние поля плодородной земли и озёра, заполненные рыбой. Светлана работала в подсобном хозяйстве: летом возила на лошадях воду на парники, осенью при копке картофеля была учётчицей урожая, выполняла и другую работу. В подсобном хозяйстве практически работало всё население села Усть – Чуя, и целыми семьями, такие как Залуцкие, Репины, Емельяновы. Светлана отработала в подсобном хозяйстве два года. В итоге, с детства поколесив по просторам района, Светлана решила обосноваться на постоянное место жительства в районном посёлке Мама.

В 1967 году она устроилась работать на почту сопровождающей почтовой корреспонденции. После окончания курсов работала начальником почты. Но, по иронии судьбы, ей вновь пришлось колесить по просторам района. Часто приходилось работать на замещении, поэтому пришлось поработать в почтовых отделениях связи, а соответственно, и пожить в посёлках по всему району, как по Мамскому кусту, так и по Витимскому, кроме п. Мусковит и п. Луговский. В шестидесятые — восьмидесятые годы двадцатого века Мамско – Чуйский район довольно активно развивался, и жизнь в районе била ключом, иначе не скажешь. В тайгу с «большой земли» приезжало на работу много народу и разных национальностей. В то время люди активно держали связь с друзьями, родственниками, знакомыми, проживающими на «большой земле» — много писали писем, выписывали много почтовой корреспонденции. У каждого подписчика было по несколько наименований газет и журналов.

Самолёты летали постоянно по несколько рейсов в день. Ежедневно в район привозилось самолётами почтовой корреспонденции до четырех тонн. Также почтовая корреспонденция поступала в район водным транспортом. Поэтому на Мамской пристани по спуску к реке Витим по лестнице исхожены были десятки километров, так как вручную на себе носили почту, которая поступала в район, и которая вывозилась из района «водой». В страховом отделе почты работало десять человек, в их числе: Мария Прокопьевна Тарасова, Округина Земфира Михайловна, Акатьева Нина Александровна, Щербакова Татьяна. Объём работы был очень большой. Корреспонденцию разбирали, сортировали, упаковывали для отправки за пределы района. То же самое делали и с корреспонденцией, поступившей в район, для отправки в поселковые почтовые отделения. От посёлка Мама до посёлка Горно-Чуйский (по Мамскому кусту) почтовую корреспонденцию возили на автомашинах, а от посёлка Мама до посёлка Большой Северный (по Витимскому кусту) – возили на речном трамвае «Ястреб». В почтовой связи Светлана Петровна Першина отработала девять лет. И постоянно была она в центре событий страны и жизни района.

С 1976 года Светлана Петровна работала в аэропорту посёлка Мама кассиром. И вновь она окунулась в огромный объём работы, в непрерывном личном контакте с людьми. Не секрет, что для работы с людьми надо иметь особый характер, со стержнем. Рейсы самолётов производились в с. Усть – Чуя, п. Витим, п. Горно – Чуйский, г. Бодайбо, г. Киренск, г. Усть – Кут, г. Иркутск. В аэропорту посёлка Мама также делали посадку самолёты из г. Ленска, г. Якутска, г. Бодайбо. Чтобы полупустыми не лететь до г. Иркутска, в аэропорту п. Мама их загружали грузом. Самолёты летали ежедневно по несколько рейсов. Воспользоваться услугами аэрофлота желающих было нескончаемое количество. В кассу выстраивались огромные очереди. Когда не хватало самолётов пассажирских, то пассажиров отправляли на грузовых самолётах. Ежедневно приходилось оформлять авиабилеты в пределах двухсот человек. Это сейчас есть компьютеры, а тогда всё делалось вручную. За двадцать пять лет работы кассиром аэропорта Светлана Петровна знала людей «в лицо» не только проживающих в посёлке Мама, но и живущих в рудничных посёлках. Несмотря на огромную физическую нагрузку, Светлана Петровна проявляла спокойствие и наивысшую культуру обслуживания авиапассажиров.

Светлана Петровна вспоминает работников аэропорта, с которыми ей приходилось общаться в процессе работы. Это: Гузовская Валентина Степановна, Акулова Людмила Петровна, Коваленко Григорий Владимирович, Минаева Зинаида Александровна, Рогова Галина Петровна, Воровьёва Нина Константиновна, Гладких Альбина Михайловна, Чуринов Григорий Андреевич. Доработав до пенсионного возраста, Светлана Петровна оставила работу кассира и продолжала работать в аэропорту сторожем. Общий стаж работы в аэропорту посёлка Мама у Светланы Петровны составляет сорок два года.

За свою трудовую деятельность Светлана Петровна Першина имеет множество разных видов поощрения. Она — ветеран труда. В настоящее время является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама Н.Н. Сталькова