Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.05.2021 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.05.2021 г.

Лица района

ЛЕСО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ БЫЛО СЕРДЦЕМ КОМБИНАТА

Семья Иннокентия Семёновича Лыхина приехала в посёлок Мама в 1960 году из деревни Лыхина Киренского района. В деревне они держали в домашнем хозяйстве корову, свиней, кур. Работали в колхозе. В семье было трое детей: Николай, Анатолий и Валентина. Николай Семёнович Лыхин жил и работал в посёлке Колотовка и, когда приезжал в деревню, то постоянно уговаривал брата Иннокентия Семёновича уехать из деревни в Мамско – Чуйский район. Но вырваться из колхоза не было никакой возможности. Однако, подвернулся удачный момент, когда стали выдавать паспорта, и тогда Иннокентий Семёнович Лыхин принял решение и со своей семьёй сбежал из колхоза в п. Мама. Он был из фронтовиков и своевременно принять решение умел. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году Иннокентий Семёнович Лыхин был призван на фронт. Из деревни Лыхина Киренского района до города Усть-Кута добирались на баржах, а далее поездом в Монголию. Спустя некоторое время из Монголии его отправили к месту боевых сражений. Иннокентий Семёнович воевал на Первом Украинском фронте, был ранен. После госпиталя он с воинской частью был направлен в Турцию. Домой вернулся в 1946 году с боевыми наградами. По приезду в посёлок Мама Иннокентий Семёнович Лыхин сразу же устроился на работу плотником в «Мамтрансснаб» треста «Мамслюда», а его жена Галина Яковлевна – в столовую № 2.

Старший сын Лыхиных Николай сначало учился в Мамской средней школе, затем обучение продолжил в вечерней школе. С 1964 года начал работать учеником сварщика, наставником у него был Гладких Анатолий. В дальнейшем работал в бригаде сантехников, в состав которой входили: Дмитриев Георгий — был бригадиром, Арбатский Николай, Инешин Николай, Соколов Юрий Николаевич, Гладких Анатолий. В начале шестидесятых годов прошлого века в посёлке Мама началось строительство двухэтажных жилых и производственных зданий. В это же время началось и массовое внедрение системы благоустройства. Строительный участок «Мамтрансснаба» треста «Мамслюда» проводил сантехнические работы. Бригада сантехников с участием Николая Лыхина проводила монтаж оборудования системы отопления, подведения холодной и горячей воды и водоотведения (канализации) в построенных двухэтажных зданиях: в кинотеатре «Победа» и гостинице, в двенадцати — квартирных жилых домах возле бани и в жилых домах вдоль реки Мамы за зданием районной администрации. Объём работы был большой. В те годы паросиловым хозяйством (ПСХ) руководил Саляхов.

Николай решил выехать на «большую землю». Там он был призван на службу в ряды Советской Армии. Отслужив в Армии, он женился. В 1975 году Николай Иннокентьевич вернулся в посёлок Мама уже с женой и двумя сыновьями. У жены Анны Ивановны Лыхиной стаж работы учителем уже имелся, и она была принята в преподавательский состав Мамской средней школы, где отработала учителем начальных классов 45 лет. Николай Иннокентьевич устроился на работу в Лесо- транспортное предприятие сантехником. Тогда как раз монтировали центральную котельную.

«Мамтранснаб» треста «Мамслюда» был реорганизован в Лесо-транспортное предприятие (ЛТП) горно-обогатительного комбината (ГОКа) «Мамслюда». Это было единое многофункциональное предприятие, в состав которого входили разные подразделения с выполнением огромного объёма работ. А именно: речной транспорт с отстоем флота на Кудимихе; пилорама с переработкой круглого леса в строительный пиломатериал; столярный цех с изготовлением изделий для строительства жилых и производственных зданий, а также изготовлением предметов быта по заявкам населения; механический цех с огромным инструментальным парком; жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) со службой сантехников; паро-силовое хозяйство (ПСХ) с содержанием котельных в рабочем состоянии и обеспечением жилых и производственных зданий отоплением и горячей водой; строительный отдел со строительством жилых и производственных зданий; база механизации с парком строительной и дорожной техники; автомобильный транспорт с гаражом; складские помещения. ЛТП занималось заготовкой леса на участке Садки, а также ремонтировало и содержало автодороги района в рабочем состоянии. Автомобильным транспортом ЛТП из посёлка Мама по рудникам развозился уголь и прочий груз, а из рудников до посёлка Мама — непрерывным потоком вывозилась слюда. Отдел кадров ЛТП мог обеспечить работой по желанию любого человека. Большинство подростков без специальности начинали трудовую деятельность именно в ЛТП, вырастая в высококвалифицированных специалистов. Практически, Лесо – транспортное предприятие было сердцем ГОКа «Мамслюда».

До пенсионная трудовая деятельность Лыхина Н.И. прошла в системе Лесо –транспортного предприятия. Сначала он работал сантехником. Но, когда в ЛТП начался подбор команды речников для доставки грузов из города Усть – Кута в посёлок Мама, Николай Иннокентьевич был включён в состав команды. Капитаном был Анатолий Михайлович Инешин. В дальнейшем Лыхин Н.И. уже самостоятельно работал капитаном на самоходке «Альфа». Затем он работал на пилораме в бригаде, в составе которой были Демидов Владимир, Загибалов Александр, Исамов Владимир, Улискин Владимир. Бригада занималась разделкой леса, и одновременно молотили скрап до чешуйки, очищая слюду от грязи, камушек и прочих включений. Готовую слюдяную продукцию отправляли в Балашихинскую слюдяную фабрику. Поработав на пилораме, Николай Иннокентьевич перешёл в базу механизации, где работал трактористом, на погрузчике «Поляк» L-34, на бульдозере К-700. Работая на К-700, Лыхин Н.И. участвовал при ремонте автодороги от посёлка Мама до посёлка Горно-Чуйский (производилось спрямление поворотов, отсыпка, расширение и утрамбовка дорожного полотна). В девяностые годы он перешёл работать в паро-силовое хозяйство (ПСХ) мастером в котельную «Центральная», тогда начальником ПСХ был Чуринов Михаил. Отработал мастером восемь лет.

После развала Советского Союза, огромная страна подверглась уничтожению и полной разрухе. Не прошла эта беда и мимо Лесо-транспортного предприятия. Руководители вместе со штатом отдельных подразделений выходили из состава ЛТП на самостоятельную деятельность. Например, ЖКХ, в состав которого в дальнейшем было включено ПСХ. В это время директор Шипицин Ю.М назначил Лыхина Н.И. начальником ПСХ. А когда служба сантехников отделилась от ЖКХ и стала самостоятельным подразделением по обслуживанию населения, Николай Иннокентьевич, будучи уже на пенсии, перешёл работать мастером в это подразделение. Если в советские годы, при внедрении системы благоустройства в жизнь северян, служба сантехников занималась монтажом нового оборудования, то в исторический период полной разрухи девяностых годов, телефон 1-2-6 для населения посёлка Мама служил, как 03 в медицине, для срочной ликвидации аварий изношенного, установленного ещё в советское время, сантехнического оборудования.

За период трудовой деятельности Николай Иннокентьевич Лыхин имеет различные виды поощрений, в том числе награждения знаками ударника одиннадцатой и двенадцатой пятилеток, ветеран труда, медаль «60 лет Мамско – Чуйскому району». В настоящее время он является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама Н.Н. Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25