Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.05.2021 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.05.2021 г.

Не ударили в грязь лицом

В поселке Мама в преддверии главного праздника страны проведён общепоселковый субботник по уборке улиц, придомовых территорий, зелёных зон, мест общего пользования. Вооруженные метлами и лопатами люди вышли, чтобы очистить после долгой зимы свой посёлок.

Согласно Постановлению администрации Мамского городского поселения, в рамках месячника по проведению санитарной очистки и благоустройства территории посёлка, руководителям организаций, предпринимателям рекомендовано провести санитарную очистку на закрепленных территориях, владельцам индивидуальных жилых домов, также рекомендовано очистить от мусора прилегающие к домовладениям территории с фасадной стороны до проезжей части.

Следуя старым традициям, а история проведения коллективных субботников в России насчитывает более ста лет, работники бюджетной сферы, коллективы организаций, включая представителей предпринимательского сообщества, и многие энтузиасты из числа жителей приняли участие в уборке мусора. И всё же, по словам главы Мамского поселения Виктора Шпета, неубранных мест в посёлке ещё предостаточно.

- Мусора в посёлке ещё много, мы объявили санитарную очистку в течение месяца, так что будем убирать, — сказал Виктор Филиппович.

Работники администрации Мамского поселения приводят в порядок улицы Советская, Октябрьская и там, где не убрано. Общеизвестный факт, что некоторые граждане не уважают ни чужой труд, ни родной посёлок, оставляя свой бытовой мусор, где ни попадя, и никакие призывы к совести на них не действуют.

Коллектив центральной районной библиотеки дружно вышел на субботник 6 мая. Общими усилиями была убрана территория, прилегающая к зданию по Володарского, 21, в котором размещается в том числе и библиотека. Работники МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» подмели парковку, собрали несколько мешков мусора на детской площадке возле дома по ул. Октябрьская, 25, очистили часть Октябрьской улицы от прошлогодней листвы, разломанного утеплителя внешних коммуникаций, под метелочку собрали мусор и возле частных домов, которые могли бы убрать и хозяева. После большой уборки библиотекарь Вера Рожкова угостила коллег берёзовым соком. Что не говори: «Всеобщий труд – он объединяет!».

- Субботники — замечательная традиция, которую не стоит забывать, так как они не только объединяют и сближают коллектив, но и приносят реальную пользу нашему поселку, делая его чистым, ухоженным и уютным, — сказал главный редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Клец, который также является руководителем местного отделения партии «Справедливая Россия». В тот же день его однопартийцы вышли на субботник, который они традиционно проводят на территории рынка, нынче снесённого, и далее по ул. Связи до д/с «Теремок».

Советскую традицию проводить коллективные субботники горячо поддерживает молодое поколение жильцов дома по Связи, 2. По первому призыву они выходят на субботник, вычищают прилегающую к дому территорию до сгоревшего ГОКа и часть парковой зоны. Руины сгоревшего здания ГОКа «Мамслюда» — это вечная тема для разговоров местных жителей. Здание ГОКа «Мамслюда» сгорело в ночь с 6 на 7 сентября 2012 года. И с того времени неприглядная картина разрухи и разорения, как после бомбардировки, удручает жителей и ужасает гостей посёлка. Но это ещё половина беды, ничем не закрытые подвалы здания с осыпавшейся в них арматурой представляют реальную угрозу для местных детей, которые там любят полазить. Жильцы готовы добровольно участвовать в разборе завалов, но для ликвидации грандиозного пепелища требуется тяжелая техника. И это вопрос к местным властям.

В пятиэтажке по улице Связи, 2 проживают неравнодушные жильцы, о которых с благодарностью отзываются соседи. Сергей Калинкин и Владимир Сильченко круглый год убирают территорию двора, не дожидаясь ни призывов, ни похвалы, а просто потому, что кроме них этого никто не будет делать. Больше бы нам в поселке таких энтузиастов, готовых делать простое, казалось бы, дело – не мусорить и убираться в своём поселке, по сути – уважать себя и чужой труд.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14