Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.04.2021 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 09.04.2021 г.

Лица района

БЫЛО ДЕЛО – ЛИХО ПЕЛИ,

ПРИ ЖЕЛАНИИ -

МОГЛИ СПЛЯСАТЬ

Валентина Александровна относится к категории «Дети войны», но о военном времени у неё очень скупые данные. Жили в д. Терновка Октябрьского района Николаевской области в Украине. Мать Мария Илларионовна и отец Александр Васильевич Гончаровы работали в колхозе «Жовтень», дояркой, скотником, да и выполняли другую работу, которой в колхозе всегда бесконечно много. В семье было четверо детей: Клавдия 1934 г.р., Григорий 1938 г.р., Валентина 1940 г.р. и Николай 1942 г.р. Жили бедно, в обычной камышовой хате. С особой гордостью Валентина Александровна вспоминает о своём отце. Когда началась война, фашисты заняли Николаевскую область. В деревне фашисты выкидывали людей из хат на улицу, а сами заселялись в их жильё. С первых дней войны в г. Николаеве была организована подпольная группа. Отца на фронт не взяли, а оставили работать в подполье, так как он хорошо знал немецкий язык. Вообще — то отец был неграмотный, но с шести лет он работал в хозяйстве богатого немца – пас свиней, гусей, выполнял другую работу. Постепенно он стал понимать разговор хозяев, а потом и сам начал хорошо говорить на немецком языке. Был отец и в партизанском отряде подрывником, проводил взрывные работы – взрывали немецкие склады, железнодорожные пути, пускали поезда с танками, с фашистскими солдатами под откос и прочее. Подпольная группа продолжала работать даже после того, как прогнали фашистов. Когда в деревню пришла Красная Армия, то матери выдали десять метров красной материи для ребятишек. Живя в Украине, где только ни пришлось работать Валентине Александровне: в колхозе – дояркой, рабочей на заводе «Утильсырьё»; в Михайловском разрезе Касперовского завода – горнорабочей, выборщицей и укладчицей камня; в ремонтно – строительной конторе – дорожным рабочим, асфальтировщиком; в Николаевском речном порту – транспортировщиком пристани; в воинской части – стрелком. Работая в воинской части, Валентина Александровна постоянно участвовала в соревнованиях по стрельбе и получала благодарности от командования. Вместе с мужем работала на Николаевском заводе железо-бетонных изделий, там же работал Александр Быков. Ранее он жил в Мамско – Чуйском районе и посоветовал ей с мужем поехать в п. Мама, который находится на севере Иркутской области. В 1980 году Валентина Александровна вместе с мужем и двумя детьми приехала в п. Мама. Кругом горы, место показалось диковатым, но понравилось.

Муж – Игорь Николаевич Клыков сначала устроился на работу мастером в ремонтно-механические мастерские Мамско – Чуйской экспедиции; затем в Лесо-транспортное предприятие ГОКа «Мамслюда» — инструментальщиком. В процессе работы был назначен председателем профсоюзного комитета Лесо-транспортного предприятия.

Валентина Александровна, имея опыт работы в обл. туб. больнице г. Николаева, принята была в Мамскую больницу сестрой – хозяйкой в терапевтическое отделение. Затем главный врач Иванов Л.И. назначил её своим заместителем в административно – хозяйственную часть. Отработав в больнице четыре года, устроилась работать диспетчером в Лесо-транспортное предприятие. Но с этой затеей пришлось быстро расстаться, так как график работы был круглосуточным, а дома без присмотра оставались двое детей. Из ЛТП Валентина Александровна переводом была принята на работу в Отдел материально – технического снабжения ГОКа «Мамслюда», сначала кладовщиком на склад сельхозпродукции, затем на склад электро-технических материалов и оборудования кладовщиком, а уж в процессе работы была назначена заведующей. На складе было семь складских помещений, содержались там горное оборудование, лодки, тракторы, экскаваторы и прочее многочисленное электрооборудование. Товароведом была Вера Алексеевна Коваленко. Работала на складах и Галина Григорьевна Батырева.

Объём работы был очень большой. Ведь все материалы, необходимые для непрерывной работы рудников, завозились в короткий период навигации на год вперёд. Чтобы не было простоя, баржи разгружали днём и ночью. Почти сутками приходилось принимать груз с барж на сушу. Когда всё завозилось на склады, то за сохранность и целостность материалов и оборудования полностью отвечала Валентина Александровна. В дальнейшем горное оборудование и электроматериалы распределялись по рудникам. Выдавалась разнарядка, оформлялись товарные накладные. С каждого рудника приезжали снабженцы, грузчики грузили товар. Например, с рудников Чуя и Согдиондон за товаром всегда приезжал снабженец Бразевич Л.

Приятные воспоминания вызывает у Валентины Александровны период работы в ОМТС. Коллектив был большой и очень дружный. Валентина Александровна, будучи человеком активным, весёлым, могла сочинить любой стишок, да ещё и певунья с Украины, сразу и безоговорочно была принята в рабочий коллектив. Она была участницей всех коллективных мероприятий. Кроме основной работы, работницы ОМТС занимались художественной самодеятельностью. При ОМТС был организован свой хор, участницами которого были: Собянина Нэля Ивановна, Насибуллина Татьяна, Мельникова Августа, Коваленко Вера Алексеевна, Кухтерина Галина, Малыгина Альбина, Кошелева Екатерина, Семилет (Клыкова) Валентина, Залуцкая Антонина, Маруженко Тамара,Торбина Валентина, Яковлева Светлана. Коллектив хора имел два комплекта сценических костюмов. Проводились спевки. Коллектив был очень весёлый, как говорится: «было дело – лихо пели, при желании — могли сплясать». Хор ОМТС ГОКа «Мамслюда» был постоянным участником всех праздничных мероприятий, выступали с концертами на сцене клуба и на стадионе.

В 1996 году Валентина Александровна из ОМТС уволилась с уходом на пенсию, но сразу освободить себя от работы она не смогла. Будучи на пенсии, четыре года отработала без отпуска в приюте «Пенаты», потом взяла отпуск с последующим увольнением. Передохнула. Потом ещё немного поработала в детсаде «Родничок», в РДК «Победа», на участке «Пилорама». И на этом успокоилась. У Валентины Александровны есть дочь, четверо внуков и шестеро правнуков.

За период трудовой деятельности у Валентины Александровны имеются различные виды поощрений, но самой главной и дорогой наградой для неё является Почётная грамота по укреплению мира и дружбы между народами, которую ей вручил Иркутский комитет защиты мира. В настоящее время она является членом общественной общероссийской организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мам Н.Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16