Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.04.2021 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.04.2021 г.

Лица района

ОНИ ДЕЛАЛИ ЖИЗНЬ

ЛЮДЕЙ КРАСИВЕЙ

И РАДОСТНЕЙ

Как бы негативно ни вспоминали советское время, но период роста, созревания и бурной жизнедеятельности Мамско – Чуйского района происходил именно в советское время. Всё население района было занято работой. Тогда даже у подрастающего поколения понятия не было, как можно жить, ничего не делая и нигде не работая. Даже приезжающих в район на работу людей оценивали по трудовой книжке. Если человек работал непродолжительно, но менял много мест работы, то о таком человеке пренебрежительно говорили «летун». Но, были в наше время и такие люди, у которых при увольнении на заслуженный отдых, то есть на пенсию, в трудовой книжке была только одна либо две записи о приёме на работу. К числу таких людей относится Роза Ивановна Воронова. В 1963 году она приехала в п. Мама к своим сёстрам. Приехала из Башкирской деревни. В эту деревню их семью, а точнее, мать Екатерину Александровну Иванову и семеро детей в начале войны эвакуировали из-под Ленинграда, так и остались там жить. Отец Иван Дмитриевич Иванов с первого дня войны был на фронте. Когда вернулся с фронта, то уже сильно болел. Видимо от простуды по всему телу пошли нарывы, врачи сказали, что у него рак. Отец сильно мучился, совсем немного пожил и умер. Одна сестра Клавдия Ивановна Маркова жила в п. Мама, работала обмотчицей моторов в Мамтрансснабе. Другая сестра Татьяна Ивановна Маляшева работала в руднике Луговка.

Роза Ивановна устроилась на работу в пошивочную УРСа «Мамслюда». Кадровиком была Рита Андреевна Турусова. В старом одноэтажном здании работал коллектив очень большой, работали все вместе: фотографы, сапожники, парикмахеры, мастера по ремонту холодильников. Работали в две смены. Директором была Ольга Яковлевна Мелентьева — очень хороший и добрый человек. Когда построили новое отдельное здание – комбинат бытового обслуживания, то естественно, условия труда значительно улучшились. Сначала работали также в две смены, в дальнейшем перешли на одну. Когда Ольга Яковлевна уехала в выстроенный кооператив, то заведующей КБО стала Галина Леонидовна Берлим. Коллектив был хороший, большой, дружный, работящий. Работы всегда было много. Выполняли заказы от организаций: шили спецодежду для Мамтрансснаба, матрацы и постельное бельё в больницы и в детские сады. Выполняли заказы и от населения: шили одежду женскую, мужскую, да, собственно, оказывали все бытовые услуги, необходимые для жизни человека. А в районе и в посёлке Мама в те годы жило много народу. Роза Ивановна — мастер по пошиву женской и мужской одежды, отработала в системе бытовых услуг сорок лет, постоянно была в передовиках, имела множество различных видов поощрений, награждена медалью «Ветеран труда». В течение сорока лет Роза Ивановна своим скромным трудом очень многим людям дарила радость. Муж Виктор Иванович Воронов работал сварщиком в Лесо – транспортном предприятии ГОКа «Мамслюда. У Розы Ивановны есть дочь Людмила, внук Виктор, правнучка Екатерина, правда, живут они от неё далеко, в Молдавии. В настоящее время Роза Ивановна является членом общественной общероссийской организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

В связи с юбилеем района, хочется вспомнить добрым словом коллектив комбината бытового обслуживания, в составе которого работали: фотограф Грибов Николай, сапожник Бабенко Юрий; парикмахеры – Ломова Людмила, Хорошева Зинаида, Давитян Людмила; мастера по ремонту холодильников – Григорьев Алексей и Рыжков Лев; телемастера – Кобзист Владимир, Лежнин Виктор, Хамидулин Сергей; механик Иван Антонович Нечаев, мастер по ремонту швейных машин Борис Егоров; кассиры – Галимулина Елена, Шевченко Людмила, Попова Вера; бухгалтер Спиридонова Светлана, водители автомобиля — Подкорытов Владимир и Стальков Константин; начальник швейного отдела Фейгина Светлана; мастера по пошиву шапок – Любезных Валентина и Васильева Татьяна; вышивальщица Стерякова Людмила; закройщики – Тихонова Вера Георгиевна, Калашникова Татьяна Семёновна, Инешина Людмила, Редькина Зинаида; технолог Хорошева Ольга Викторовна; швеи – Бутырина Надежда, Тупилко Елена, Рязанова Светлана, Буехаева Галина, Белова Ирина, Осипова Тамара Ивановна, Постникова Вера, Хусаинова Людмила, Воронова Роза Ивановна, Кондратьева Мария, Бузинаева Галина, Митина Валентина, Соловьёва Тамара, Березовская Нина, Багоутдинова Ирина, Клюева Галина, Буинова Фаина Ботоевна, Солдатова Ирина, Любавина Любовь, Мачульская Галина, Исамова Нина, Саутина Августа Михайловна, Раданова Лариса. Были и другие работники, в числе их два уборщика помещений, но фамилии их установить не удалось. И таким большим коллективом руководили Ольга Яковлевна Мелентьева и Галина Леонидовна Берлим.

Все они занимались одним делом – оказывали жизненно необходимые бытовые услуги населению, и своим скромным трудом они делали жизнь людей красивей и радостней.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама Н. Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24