Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.04.2021 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.04.2021 г.

Эта работа для настоящих мужчин

Автор: Евгения Карасова

Пожарному необходимо неустанно работать над собой, то есть поддерживать физическую форму и тренировать волю, так считает опытный огнеборец с 20-летним стажем работы в пожарной службе, начальник караула № 1 38 ПСЧ 11 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Валерьевич Гладунов.

30 апреля российские пожарные отмечают свой профессиональный праздник. Накануне предстоящего события мы побеседовали с Александром Валерьевичем о том, почему он решил стать пожарным, как прошёл на этой службе боевое крещение, о его наставниках, о том, что является базой для формирования характера бойца огненного фронта, — в общем, о работе в пожарной охране.

В начале беседы мы поговорили об истории профессиональной службы пожаротушения.

- Вы знаете, кто создал пожарную охрану в России? – спрашивает меня собеседник.

- Наверное, Пётр I…

- Многие так думают, но первый шаг сделал царь Алексей Михайлович Романов, отец Петра I. Он издал указ о правилах противопожарной работы именно 30 апреля, — с неподдельной гордостью за свою профессию, имеющую такие глубокие исторические корни, рассказывает мне опытный пожарный.

Начальник караула № 1 38 ПСЧ 11 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Гладунов пришёл на службу в пожарную охрану 20 лет назад вполне осознанно, желая иметь отношение к мужественной профессии, призванной защищать людей. Выбор профессии – дело непростое. И Александр Валерьевич гордится тем, что выбрал такое нужное, важное и благородное дело.

- Я пришёл в пожарную охрану в должности бойца, тогда здесь работали старые, опытные пожарные, «бывалые тушилы»: Дмитрий Иванович Шафрыгин — бывший начальник части, потом по воле судьбы стал начальником караула, Владимир Валентинович Черняев. Настоящие мужики. Они ничего не боялись, они всё умели и делали своими руками. Под их началом я начинал работать. Они учили всему молодежь, могли поделиться опытом тушения сложнейших пожаров, -вспоминает Александр Гладунов. — Я всегда увлекался спортом. Через 2 года службы я стал лучшим по пожарно-строевой подготовке, и до сих пор в свои 53 года, поддерживаю свою форму так, чтобы в соревнованиях молодым не уступать.

Показывая помещения, где несет вахту личный состав дежурного караула, их нехитрый быт, начкар Александр Гладунов рассказывает, что представляет собой распорядок дня огнеборцев.

После заступления на смену начинается подготовка к будущему дежурству — личный состав проверяет средства индивидуальной защиты органов дыхания, проходит инструктаж. Далее, личный состав приступает к изучению основных пожарных дисциплин, повышая свои знания в тактике тушения пожаров и использовании пожарной техники. Также в это время пожарные совершенствуют свою физическую подготовку и навыки работы с пожарно-техническим инструментом, отрабатывая нормативы.

- У нас каждый день по расписанию занятия. Это кажется со стороны, что мы ничего не делаем — мы каждый день, заступая на смену, пишем конспекты, потому что каждые 3 месяца должны сдавать экзамены, — поясняет начальник караула № 1 Александр Гладунов. — Потом час физическая подготовка – турник, гантели, гири, челночный бег от стены к стене. Отдельное время отведено на пожарно-строевую подготовку — одевание боевой одежды и снаряжения, боевое развертывание на время. Мы должны постоянно оттачивать свои навыки, отрабатывать их до автоматизма.

Всё это делается для того, чтобы ребята всегда оставались в хорошей форме и не теряли сноровку.

Свой первый пожар, вернее его тушение, Александр помнит очень чётко — вдвоём с Дмитрием Ивановичем Шафрыгиным они тушили сторожку в «Импульсе», ничего, по словам пожарного, сложного — возгорание быстро локализовали и потушили. Но первые ощущения всегда помнишь, потому что они обострены. Это уже потом пожары сливаются в одну бесконечную череду, но всё же, по воспоминаниям опытного огнеборца Александра Гладунова, были такие сложные, опасные пожары, которые отложились в памяти на всю жизнь.

- Лет 15 назад в нашем посёлке действовал пироман, который производил поджоги дач, вот он нас потренировал чётко тогда, мы вообще не спали, выезжали на пожары в течение полугода, он штук 12-15 дач сжёг и склады ОМТС, и последнее, что он совершил, поджёг склад больницы, в котором хранились кислородные баллоны, — вспоминает Александр Гладунов. – Это был сложный, жуткий пожар — баллоны взрывались с такой мощностью, что стекла в домах вылетали, рядом с местом пожара можно было оглохнуть от взрывов. Помню, как мы идём в сцепке в задымлённом помещении, внезапно взрывается баллон и моих товарищей подкидывает взрывной волной в воздух и откидывает на расстояние. Жертв не было, ущерб был нанесён большой. Чтобы баллоны не взорвались, вначале их охлаждали, а потом приступили к пенной атаке, подавая стволы прямо в подвальное помещение, где хранились баллоны. Благодаря слаженным действиям пожар потушили, — рассказывает начальник караула № 1 38-й пожарно-спасательной части.

Когда состав выезжает к месту пожара, каждый знает свои обязанности – кто-где сидит, что берет, когда выходит – все распределено и отработано в составе караула. Разведка пожара самое важное – первым делом пожарные выясняют — есть ли люди. Так, огнеборцу Александру Гладунову запомнился пожар по ул. Профсоюзная – горел двухэтажный жилой дом. Загорание произошло на первом этаже, и к прибытию подразделения оба этажа и лестничные клетки были порядком задымлены, со второго этажа раздавался женский крик о помощи. Оценив обстановку, пожарные стали подниматься на второй этаж, в полной мгле дыма невозможно было понять, куда двигаться и перепуганную женщину, взывающую о помощи, нашли не сразу. Бойцы тогда спасли потерпевшую. А у Гладунова до сих пор стоит перед глазами картина, как обезумевшая от страха женщина сначала металась в панике, а после спасения просила с ними сфотографироваться и благодарила их.

- Нам было приятно слышать благодарности. Самая главная задача пожарного — спасение человеческой жизни. И только потом ликвидация огня и устранение последствий, — вспоминает пожарный.

Сегодня в 38-й пожарно-спасательной части служат молодые бойцы, наставником которых является уже сам Александр Гладунов.

- Сегодня у нас молодые бойцы, которых мы набираем – они все спортивные, подтянутые ребята, с того времени, как пожарная служба вошла в состав МЧС требования к отбору кандидатов стали наиболее жесткие и отбор лучше, необходимо наличие армии, отсутствие судимости, спортивные достижения, ограничения по возрасту, — говорит начальник караула № 1 Александр Гладунов. – И здесь для них лучшим примером служит наш начальник Александр Щапов, опытный, спортивный и смелый, он умеет брать на себя ответственность, принимает трудные решения за секунды. Словом, настоящий командир! Он обращает пристальное внимание на профессиональную подготовку молодых бойцов, потому что от того, насколько грамотно они сработают, зависит успех всей операции. У нас сплоченная команда. Я могу в любой момент положиться на каждого человека из своего караула. Все они – надёжные люди.

Жизнь едва ли не каждого горнеборца – это пример верности профессии, выбранной однажды и на всю жизнь. Конечно, пожарный-спасатель должен быть смелым, мужественным и физически крепким. Огонь – очень опасная и коварная стихия. Она не прощает ошибок, эта работа для настоящих мужчин.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19