Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.04.2021 11:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.04.2021 г.

Новенький «Урал» поступил на вооружение 38-й пожарно-спасательной части

Автор: Евгения Карасова

На прошлой неделе на вооружение 38-й пожарно-спасательной части поступила новая боевая единица. Это пожарная автоцистерна АЦ – 6,0-40 на базе автомобиля «Урал» — NЕХT. Пожарная автоцистерна укомплектована современным оборудованием, предназначенным для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, – отметил начальник 38 ПСЧ 11 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области, капитан внутренней службы Александр Щапов.

Новый автомобиль пришёл своим ходом, буквально на прошлой неделе успели доставить по ледовой переправе до распутицы.

- Новая техника оснащена пожарным насосом с автоматическим электронным управлением, управление автомобилем также уже не аналоговое, а цифровое. Для управления новой техникой водительский состав полностью прошёл переподготовку. С 1 мая новую боевую единицу планируем ввести в расчёт, пока проводятся контрольные проверки, потому что техника дорогая, её нужно беречь, стоимость новинки составляет 9 млн. рублей, — поясняет начальник 38 ПСЧ 11 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области, капитан внутренней службы Александр Щапов.

Связано ли поступление новой техники с посещением нашей пожарной части губернатором края, в ходе его поездки в наш район в марте этого года — однозначного ответа начальник пожарной части не даёт. Потому что вопрос о необходимости обновлять автопарк Мамско-Чуйского пожарно-спасательного гарнизона уже поднимался нашим руководством в связи с тем, что спецтехника устарела (1971 и 1973 годов выпуска) на итоговом годовом совещании перед начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области полковником внутренней службы В.С. Федосеенко и в первом квартале 2021 года им была проведена проверка. Так или иначе – новая техника поступила на вооружение 38-й пожарно-спасательной части. И наши огнеборцы уже оценили ее преимущества.

- Кабина боевого расчета для четырех человек. Удобная, усовершенствованная. Сзади боевого расчета располагаются дыхательные аппараты. Их удобное расположение позволяет бойцам экипироваться уже в дороге и быть готовыми к работе, как только машина приедет на место. В старой машине крепления для дыхательных аппаратов были сделаны вручную, — рассказывает Александр Щапов.

По своим характеристикам машина имеет отличную проходимость и маневренность. Кроме того, пожарный автомобиль полностью укомплектован не только для борьбы с огнем, но и для проведения аварийно-спасательных работ.

- Самое главное, что теперь мы оснащены пожарно-спасательным оборудованием, на которое губернатор акцентировал своё внимание. Это кусачки и такие ножницы — расширители. Ножницы способны раздвигать любую конструкцию весом до 6 тонн, также новые современные стволы, удобные в обращении, — демонстрируя оборудование новой боевой единицы, говорит начальник караула №1 Александр Гладунов.

По словам начальника 38 ПСЧ 11 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области, в связи с обновлением автопарка, одну единицу боевой техники, которая освободилась, планируется передать в распоряжение добровольной пожарной команды Мамского городского поселения.

- На территории Мамско-Чуйского района создано три добровольных пожарных подразделения: Луговского Мамского и Витимского городских поселений. С передачей боевой техники у Мамского поселения будет добровольная пожарная команда, оснащенная техникой. Численность подразделений порядка 10-11 человек. В лесопожарный период добровольцы мобилизуются и привлекаются на случай тушения пожаров.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13