Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.04.2021 12:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.04.2021 г.

Их помнит мир спасенный…

Автор: Сильченко В.В.

Памятник воинам-бодайбинцам, 9 мая 2018 г.

В последних номерах газеты «Мамский горняк», опубликована большая статья — «О поиске погибших и пропавших без вести воинов». Автор — Любовь Ивановна Цюрина, заместитель председателя краеведческого клуба «Привитимье» города Бодайбо.

В статье подробно рассказывается о многолетней поисковой деятельности и результатах проделанной работы. Краткие вехи работы поисковиков.

В городе Бодайбо 8 сентября 1973 года открыли памятник погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. С той даты ведется и не прерывается работа по поиску погибших и пропавших без вести призванных из Бодайбинского района.

В апреле 1982 года у памятника установили шесть пилонов с фамилиями 2131 воина.

В 1991 году коллектив газеты «Ленский шахтер» издал «Книгу Памяти Бодайбинского района».

В апреле 2000 года установили еще 4 пилона с фамилиями 1479 человек. Всего на 10 пилонах увековечены имена 3623 наших земляков.

В 2007 году Министерством Обороны созданы сайты: «Мемориал» (обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период) и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг» (о наградах воинов Красной Армии). Работа с сайтами помогла найти еще сотни погибших и пропавших без вести бодайбинцев.

К 70-летию Победы, при поддержке администрации города Бодайбо и района, издана книга — «Помним! Гордимся!». В нее занесены имена более 3,7 тысяч человек погибших и пропавших без вести, а также – 3224 вернувшихся с войны фронтовиков.

Возглавляет поисковую работу мэр района. Поиском занимается военкомат, отдел культуры и краеведческий клуб «Привитимье». Бодайбинские поисковики нашли еще 580 фамилий, которых нет на мемориальных плитах памятника, и в ноябре 2016 года обратились с ходатайством к депутатам Думы Бодайбинского городского поселения принять решение об увековечивании их имен на мемориальных плитах у памятника

Депутаты поддержали инициативу краеведов об увековечивании найденных воинов и предложение мэра г. Бодайбо и района Е.Ю. Юмашева о создании полностью обновленного мемориала, на котором будут увековечены имена более 4-х тысяч погибших и пропавших без вести.

Специально созданная комиссия при администрации проверяла предложенные поисковиками списки и 48 фамилий отклонила. Среди них было шестеро мамчан.

Но благодаря поисковой работе Мамского краеведческого объединения удалось уточнить документальные данные и убедить членов комиссии в наличии оснований для увековечивания наших земляков на плитах бодайбинского мемориала.

На плитах обновленного бодайбинского Мемориала будут имена:

Купрякова Владимира Николаевича, (7-Зимовье).

Морозова Николая Ивановича, (Заря).

Тетерина Павлина Ивановича, (Мама),

Кириллова Федора Николаевича, (7-Зимовье)

Ивлиева Иннокентия Дмитриевича, (Мама).

Павленко Ивана Егоровича, (Согдиондон).

Апрель 2021 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12