Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.04.2021 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2021 г.

О геологах и рудоведцах Мамы

Для каждого мамчанина профессия ГЕОЛОГ, как и всё, что связано с Геологией вообще, очень близка. Поскольку все без исключения жители района, с того самого момента, когда первый казак в XVII-ом веке ступил ногой на мамскую землю, так или иначе ,хотя бы косвенно, но были связаны с данной наукой и с этой профессией. Благодаря которой страна получила минерал, сыгравший немаловажную роль сначала для жизни людей во всей стране до изобретения стекла, а потом и для электро и радиопромышленности CCCР. Как и по всей стране во времена СССР гремело имя Мамско-Чуйской Ордена Октябрьской Революции геологоразведочной экспедиции. До самого упразднения этого предприятия в 1994 году.

Сегодня невозможно осознать, что нашей мамской «разведки» не существует уже 27 лет! Что стало взрослым и народило уже своих собственных детей целое поколение мамчан, которым не дано вспомнить тех, часто бородатых парней и мужчин, девушек и женщин с обветренными лицами и в штормовках с ромбами «МинГео» на рукавах. С планшетами через плечо и геологическими молотками. С кучей рюкзаков цвета хаки. С палатками, пока ещё в чехлах, но готовыми в тайге развернуться и дать приют людям. С «верблюжачьими» спальными мешками. «Краповянными» и брезентовыми мешками. С различным оборудованием и с иным полевым «бутором». С зелёными вьючными ящиками, которые вернутся потом назад наполненными образцами. Ожидающих в аэропорту «на грузовой» (площадке) «борт» (вертолёт) для заброски в тайгу или загружающих весь этот скарб в машину высокой проходимости; может даже в вездеход (в те времена по-мамски «в танкетку»), а когда-то в тракторные сани. Да и вьючные лошади ещё встречались у нас по рудникам и партиям до середины 70-х годов. Хотя сегодня слово «партия» у большинства мамчан вовсе не ассоциируется с геологией, а говорит о совершенно иной структуре.

Многие жители района теперь совсем не ведают, как выглядит буровая вышка и визжит буровой станок. Не знают как «бьют» канавы и шурфы «канавщики и шурфовщики», поедаемые летом на гольцах мошкой и как проходчики «проходят» разведочную штольню.

Всё это, к сожалению, теперь ушло в небытие.

Но имена тех рудознатцев и рудоведцев, что пришли на мамскую землю ещё с первопроходцами, благодаря практически на 90% сохранившемуся с тех давних времён архиву Сибири, известны нам и сегодня. Начиная от «Наказной памяти» воеводы Дмитрия Зиновьева, выданной рудоведцу Пущину, что де «в нынешний 7197 год (1689) казак Петрушка Дураков сыскал слюду на Витиме-реке и привёз в Якутский город и отдал её в Великого Гасударя казну» до последнего рудознатца района – легендарного Павла Нестеровича Короля, проспектора-старателя и поисковика-самоучки, первооткрывателя многих жил, награждённого званием «Почётный горняк» и высшей наградой страны Орденом Ленина. Могила которого на старом кладбище была видна ещё в 70-х, а сегодня уже, наверное, её не найти.

Впрочем, и остальных наших мамских старателей советских времён можно отнести к рудознатцам и рудоведцами, поскольку поданых ими «заявок» на открытие новых слюдяных жил, думается, не намного меньше, чем их «заявили» геологи. Профессия которых стала называться так только к концу XIX-го столетия, как и слово «Геология» приобрело теперешний смысл только в 1900-ом году.

При этом, многие сегодня и не догадываются, что данная профессия в Советском Союзе до времён «брежневского застоя» была в народе едва ли не престижнее, чем профессия лётчика. И её затмили собою лишь космонавты после полёта Юрия Гагарина.

А сколько громких и славных имён в геологии прошли через наш район!

В 1732 году здесь побывал «На русской службе немецкий естествоиспытатель» и академик Иоганн Георг Гмелин (1709-1755) с тогда ещё академическим студентом, но в скором будущем тоже академиком Степаном Петровичем Крашенинниковым (1711-1755), который вскорости первым описал полуостров Камчатка.

В 1902-1905-ом годах под руководством В.А. Обручева обследовал наши края «первый мамский геолог» Павел Иванович Преображенский (1874-1944). Впоследствии Министр Народного просвещения в правительстве Колчака, доктор наук и профессор, которого даже не попыталась репрессировать в дальнейшем Советская власть, а награждала за труд.

В начале ХХ-го века в наших краях неоднократно бывал будущий академик Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956), начинавший свою карьеру ещё в царские времена Надворным советником, от чего за заслуги получил от царя бант (орден) Святого Владимира, а во времена СССР стал, наверное, самым известным в стране геологом-академиком, Лауреатом двух Сталинских премий со звездой Героя Соцтруда на груди и превеликим множеством различных наград за свои заслуги.

Этот человек сделал для нашей страны столько, что хватило бы, наверное, на три жизни. До революции, он как геолог занимался проектированием Закаспийской, а потом Транссибирской Железнодорожной магистрали. Затем, проживая в Иркутске, курировал геологическую службу при строительстве Транссиба. Занимался углём, золотом, графитом, слюдой и лазуритом. Участвовал в Китайско-Тибетской экспедиции. Создал в Москве Геологический институт РАН, а потом сам руководил им.. С 1930 года Обручев являлся председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, а с 1939-го был директором института мерзлотоведения АН СССР. С 1942 по 1946 являлся академиком-секретарём отделения геолого-географических наук АН СССР. Написал и опубликовал около 660 статей и книг за свою жизнь. От научной тематики до художественной и приключенческой прозы. Думаю, многие из вас смотрели замечательный советский фильм «Земля Санникова», но многие ли знают о том, что он был снят по книге академика Обручева с тем же самым названием, что увидела свет в 1926-ом году? Кроме этого именно он написал два учебника по Геологии, а также в доступном для любого читателя изложении, научно-популярную книгу «Основы геологии», которая огромными тиражами переиздавалась, начиная с1944-го года по 1959-й год 11 раз на разных языках – от корейского до французского. Именно эта книга послужила тем самым толчком для многих молодых людей, что впоследствии избрали себе профессию геолога.

В 1926-ом году на Маму прибыла первая экспедиция Геолкома под руководством «отца русской слюды» Даниила Тимофеевича Мишарева (1885-1962), который проработал здесь до 1931-о года, пока не был откомандирован в трест «Союзслюда» и «Союзслюдкомбинат». И вся его деятельность как геолога была связана со слюдой. Мишарев опубликовал две крупные работы по месторождениям слюды мусковита в нашем районе, что легли в основу более детальной проработки у его последователей. И он же, наряду с Петром Николаевичем Марковым, который с 1926-го года по 1936-й осуществлял научное руководство геологоразведочными работами на слюдяных месторождениях всей Восточной Сибири, воспитал целую плеяду геологов-слюдянщиков. Будущих орденоносцев и Лауреатов Сталинских и Государственных премий за свой труд.

Это Михаил Фёдорович Смирнов, талантливый геолог с выдающимися способностями, как отмечали все, кто его знал. Который по доносу в 1937-ом был репрессирован, но будучи в заключении был одним из ведущих геологов в Норильске, а в 1950-е полностью оправдан. Ученица академика Ферсмана Нина Васильевна Петровская, что появилась на Маме ещё студенткой и всего за 3-4 года сумела создать фундаментальный труд о мамских пегматитах. Что имеет большую ценность и в наши дни. Впоследствии доктор наук и профессор, Лауреат Госпремии СССР, награждённая ещё и двумя орденами.

Это Г.Г. Родионов, П.Н. Сучков, Л. М. Тумольский, С.А. Юзефович, М.А. Завалишин и Н.Ф. Клековкин. О которых мы поговорим ниже.

Данная фотография с известными старым мамчанам людьми, была обнаружена примерно год назад В.В. Сильченко в архиве собственного фотокорреспондента ТАСС (с 1956-го по 1995 г.) Э.Д. Брюханенко, который проживал в Иркутске и много раз приезжал на Маму. Но, как оказалась, Эдгард Дмитриевич к этому снимку отношения не имел, поскольку в тот момент, он 19-тилетним парнем служил в рядах советской армии.

Разбираться пришлось недолго, на каком именно мероприятии были сняты эти люди. Цитата из «Истории создания и становления Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции (1940-1957 гг.)»:

«…В августе 1951 г. по решению МВД СССР было проведено Всесоюзное совещание геологов слюдяной промышленности с привлечением научных работников академических и отраслевых институтов. С докладами выступили главный геолог «Главслюды» МВД СССР Г. Г. Родионов, главный геолог треста «Сибгеолслюда» МВД СССР Н. Ф. Клековкин, руководитель различных тематический партий по изучению пегматитов Мамы М. А. Завалишин. По оценкам специалистов, выводы доклада М. А. Завалишина «Геологический прогноз о перспективах слюдоносности Восточной Сибири и Дальнего Востока» не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Совещание мобилизовало научные кадры на решение проблем слюдяной промышленности. В районе Мамы силами Всесоюзного института минерального сырья, Иркутского политехнического института, Ленинградского горного института, Гипрониислюды, Лаборатории геологии докембрия были начаты научные исследования, направленные на выявление закономерностей в размещении слюдоносных пегматитов во вмещающей толще, изучение форм пегматитовых тел, совершенствование методики поисков и разведки, выявление факторов рудоконтроля, решение вопросов методики подсчета запасов.»

Кто-то сейчас спросит: «При чём здесь геология и МВД СССР? И почему большинство людей в форме?» Да просто всё, что было связано в те времена со стратегическими ресурсами СССР, напрямую подчинялось именно этому ведомству. Как при мне в 1972-1973 годах рассказывал сидящий на снимке в форме и улыбающийся Г.Г. Родионов, его звание, как главного геолога «Главслюды» МВД СССР, соответствовало званию генерала. Как и Михаил Карпович Грозин, что сидит точно посередине, по воспоминаниям имел тогда звание Горного генерала какого-то ранга.

Нижний ряд сидят (слева направо):

Головных Александр Иванович, Рютин Борис Афанасьевич, Тумольский Леонид Михайлович, Юзефович Сергей Александрович, Грозин Михаил Карпович, Базыльчук Игорь Васильевич, Родионов Григорий Григорьевич, Завалишин Михаил Александрович.

Стоят: Байгутлин Шариф Галиулович, Киллесо Виталий Тимофеевич, лицо не опознано, Бережной Юрий Сергеевич, второй из не опознанных, Давидюк Алексей Сергеевич, Лисовский Василий Иванович, Подоплелов Николай Иванович, Юрков М., Мишин Виктор Андреевич и Молчанов Николай Павлович.

Очевидно, что на фото нет одного из главных содокладчиков на совещании — Клековкина Николая Федоровича, а также Иванова Георгия Васильевича и Сучкова Петра Николаевича, в силу своих должностей, обязанных тогда быть на этом совещании.

Совещание проводилось в недавно построенном, а ныне сгоревшем здании тогда Треста, а позже ГОКа «Мамслюда».

Коротко о геологах, изображённых на снимке и не только, оставивших свой заметный след в нашем районе:

Рютин Борис Афанасьевич. Участник ВОВ. Награждён боевыми орденами. На тот момент главный инженер экспедиции. Почётный гражданин пос. Мама.

Килессо Виталий Тимофеевич. Участник ВОВ. 6 раз ранен и один раз контужен. Награждён на фронте тремя боевыми орденами и множеством медалей. Награждён за труд. Работал начальником отряда, начальником партии и главным инженером. Открыл много крупных жил. Один из лучших шахматистов района.

Мишин Виктор Андреевич. Потомственный слюдяник. Работал от коллектора, нач. партии до главного инженера МРГЭ. Крупный специалист по слюде. Отраслевой геолог ПГО. Награждён наградами СССР и МНР.

Иванов Георгий Васильевич. На момент снимка – Начальник Мамско-Чуйской экспедиции. Награждён орденом Ленина.

Тумольский Леонид Михайлович. Крупный организатор геологической службы Сибири. Главный инженер и управляющий треста «Сибгеолнеруд», Гл. геолог ИГУ. Лауреат двух (Сталинских) Государственных премий СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Знак Почёта.

Молчанов Николай Павлович. На момент снимка главный геолог экспедиции. Участник ВОВ. Награждён боевыми наградами. Внёс большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы района. Лауреат (Сталинской) Государственной премии СССР. Трагически погиб в 1959 году.

Сучков Пётр Николаевич. Начальник и главный инженер Чуйской и Витимо-Патомской экспедиции. За ударный труд во время войны (что было для того времени не типично) награждён боевым орденом Красной Звезды (видимо благодаря участку Оборонный и жиле №15). Кроме этого награждён орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат (Сталинской) Государственной премии СССР.

Юзефович Сергей Александрович. Лауреат (Сталинской) Государственной премии СССР.

Завалишин Михаил Александрович. Учёный-практик. Автор многих работ, которые до сегодня не утратили свою ценность. Награждён Орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

Клековкин Николай Федорович. Гл. геолог треста «Сибгеолслюда». Начальник геол. отдела ИГУ. Лауреат (Сталинской) Государственной премии СССР. Погиб в авиакатастрофе в Африке в 1960 году.

Грозин Михаил Карпович. С 1951-го по 1974-й руководил Мамско-Чуйской экспедицией. Герой Социалистического Труда. Трижды награждён Орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Подоплелов Николай Иванович. Внёс неоценимый вклад в развитие минерально-сырьевой базы района. Создал и возглавил «Витимскую гелогоразведочную экспедицию». За свой труд награждён многими наградами.

Родионов Григорий Григорьевич. Видный учёный, Доктор Геол.- мин. Наук. Около 60 лет отдал изучению нашего района. В 1941-1954 годах был главным геологом «Главслюды» МВД СССР. Почётный разведчик недр. Создал и возглавил в ВИМСе (Всесоюзном Институте Минерального сырья) направление по изучению пегматитов и всего, что связано со слюдой. Лауреат Государственной премии СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и Знак Почёта.

С праздником вас, ГЕОЛОГИ!

А. Карпов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133