Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.04.2021 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2021 г.

Лица района

Луговский Джо Байден

Извилистая дорога в п. Луговский завершилась спуском в своеобразную котловину, в которой уютно расположился посёлок. После Мамы в Луговском оказалось значительно теплее — удобное месторасположение посёлка оберегает своих жителей от суровых северных ветров. На местном клубе «Горняк» красовался плакат, на котором красной гуашью было выведено сообщение о том, что 25 марта состоится отчёт мэра района А.В. Морозова и главы Луговского поселения Ю.В. Морозова.

Местные жители собрались в клубе, три луговских аксакала – интереснейшая троица, устроились на первом ряду, аккурат, напротив выступающих руководителей. Их вид олицетворял всё, что достойно доверия: глубокие морщины, как свидетельство опыта, пытливый, мудрый взгляд и внешнее умиротворение. Один из старейшин оперся на трость и все трое обратились в слух. Они слушали внимательно и понимающе кивали. Когда же дали слово народу, первой о наболевшем начала говорить Морозова, оказалось – однофамилица наших руководителей, такое бывает на северных широтах. Проблем оказалось у населения выше крыши: и снег не убирался всю зиму, и крышу надо в доме на Лесной ремонтировать, и трубы плохие, и вода некачественная, аптеки нет... Затем слово взял мужчина из примечательной троицы, рассуждал философски, издалека, но по существу:

- Короче говоря, был район, функционировал, костёр горел, дрова жаркие были, потом приходит этот костёр в упадок – остаются угли, начальство греется у этого костра, пока угли горят, теперь и угли потухают и все идёт к разрухе, просвета нету. Сейчас придет весна, начнет топить подвалы, и в них наша картошка. Ну технику какую — то можно было приобрести! Был же губернатор, почему так быстро уехал?

Незлобиво, но откровенно, как- то по родственному народ высказывал недовольство. Недавно избранный глава по старательской начальственной привычке резко осекал политическую активность своих земляков, но выслушивал, говорил по делу, опять горячился … И вышел на редкость честный диалог, почти никто себя не выпячивал, чтобы покрасоваться, главный специалист администрации Луговского поселения Наталья Токарчук старательно записывала вопросы граждан в протокол собрания.

А на улице в ослепительном блеске снегов гремела Весна; капала, разогревала лед сердец и ледостав сибирской реки. После отчёта возле клуба мужики закурили, благодушно забалагурили, начали друг друга подтрунивать. На одного из аксакалов запрыгнула собака и лизнула в щёку. Добродушное лицо хозяина засияло, было видно, что это единственное родное ему существо, она заждалась его и старалась выразить своё обожание.

- Как вашу собаку зовут?

- Это Лэся!

- Украинка?

- Да просто имя ни как у всех, она на лису похожа, мать её замерзла, я её вырастил, — почёсывая свою Лэсю за ухом, пояснял мне луговчанин.

- А вы давно в Луговке живёте? – спрашиваю своего нового героя рубрики «Лица района».

- С 1977 года.

- Да это же наш Джо Байден, — перебивая его, шутя говорит один из участников луговского триумвирата.

- Почему Джо Байден? Вы склонны к разжиганию международных конфликтов?

- Да нет, он просто похож! – хохочут луговские мужики.

- Да они насмотрелись телевизора! Это после избрания американского президента они его так назвали, – говорит глава Луговского поселения Юрий Морозов.

Мой новый герой — Александр Павлович Воробьев приехал в Мамско-Чуйский район в 1977 году, родом он из Карелии. Прожил в городе Черемхово 20 лет, а в Луговку приехал из-за речки, так он и сказал.

- Я с детских лет рыбачил. В Маме хариуса, ленка и тайменя, бывает, поймать можно. Раньше и подледным ловом занимался, а сейчас на руках пальцев не хватает и на ногах пальцев нет – отморозил, — показывая покалеченные пальцы, говорит мне луговский Джо Байден.

Этими руками он построил все дома в Луговке, клуб, детский сад строил. Плотник, печник, каменщик – все строительные специальности были подвластны этим натруженным рукам. Последнее строительство завершилось в 1991 году — двухэтажный жилой дом, его не достроили, а потом растащили. Союз развалился и всё прекратилось, сейчас на этом месте теплицы стоят. Мой замечательный собеседник показывает на место прошлого строительства за главной дорогой, где за новой стелой «Я люблю Луговский» по крыши в снегу стоят памятники огородного зодчества.

Александр Павлович глубоко одинок и живет со своей любимицей Лэсей в трехкомнатной квартире, полученной в 1984 году. Двух жён он похоронил. У него пятеро детей, один, по его словам, живёт в Иркутске, другие – на Базе (на Маме, прим. автора).

- Как вам сегодняшний отчёт? Ваши вопросы, как думаете, решат?

- Да мне, действительно, аптека нужна, я каждый день лекарства должен принимать, и эти бинты устал покупать, чтобы пальцы перевязывать, каждый месяц отправляю на Маму с пенсии деньги на лекарства и бинты, — говорит мне луговский строитель.

- Ну и как будете жить дальше?

- Как весна придёт – пойдём на рыбалку, — хитро щурясь с улыбкой говорит мне мой миролюбивый собеседник и торопится идти, потому что ласковая собака Лэся настойчиво тащит его домой. Оставив политические вопросы и глобальные проблемы молодым, настойчивым и новым, они уходят туда, где им хорошо и спокойно.

Если бы у Америки был такой Джо Байден, как наш сибирский мужик, они бы оставили борьбу за мировое господство и, быть может, занялись фармацевтической благотворительностью. Но пока всё как есть: у американцев – непомерно амбициозный и воинствующий Джо Байден, а у луговчан — нет аптеки.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19