16.04.2021 08:55 Пятница
Выпуск 26 от 16.04.2021 г.

Лица района

ВОЙНА – ЭТО ЖЕСТОКАЯ ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Мария Игнатьевна Федосова относится к категории «Дети войны». К началу Отечественной войны ей исполнилось полтора года, и в семье она была девятым ребёнком. Семья Яковлевых жила в д. Лисий Ефремовского района Тульской области. Мать Марфа Сергеевна 1898 года рождения была из большой семьи в составе 11 человек. Земельный надел в то время давали только на мужчин, поэтому девчонок из семьи старались, как можно раньше, отдавать «в люди», то есть в работницы. Так Марфа в 12 лет уже работала у барина, а позже — в колхозе. Отец Игнат Канафеевич воевал в финскую войну, домой вернулся раненым. В семье Яковлевых было девять детей, но после окончания Отечественной войны в живых осталось только трое — Василий 1927 г.р., Иван 1930 года и Мария 1940 г.р. (в мирное время в семье их так и называли: «третий, пятый и девятый»). Когда началась Отечественная война, отца на фронт не взяли по ранению. Во время войны ранение обострилось, и началась гангрена. Когда фашисты оккупировали деревню, то отец ходить не мог, был уже лежачим. Немцы в деревне вели себя очень безобразно, к людям относились по — хамски. Расселялись они в домах жителей деревни. В доме родителей поселился один немец, из офицеров. Но он оказался добрым человеком. Ко всем относился хорошо, брату даже подарил сапоги кожаные, мягкие. Иногда приносил детям шоколадку. Когда Красная Армия стала наступать, то фашисты заметно забеспокоились. Однажды, уже почти ночью, в избу зашёл немец – квартирант и предупредил Марфу Сергеевну, что они уходят, и деревню будут сжигать. «Если успеете, то спасайтесь» — сказал и сразу же ушёл. Отец был лежачий, его укутали в одеяло и уложили на носилки. Марию мать замотала в попавшие под руку тряпки и выбросила из дома в форточку, а с улицы ребёнка там поймали. Мать захватила с собой корову. Задними дворами и огородами, проваливаясь в снегу, в кромешной темноте бежали из деревни в сторону леса. Только успели забежать в лес, положить на снег носилки с отцом, как увидели огромное зарево. Была зима и глубокая ночь – в четыре часа фашисты ушли, оставив после себя полыхающую деревню. Когда всё стихло, мать со всем семейством вернулась из леса в деревню. Деревня сгорела вся и дом родительский тоже. В чём были одеты, в том и остались. Но во дворе, в земле, был выкопан подвал для хранения картошки. В этом подвале и стала жить семья Яковлевых. Отец совсем был плох, немного пожил и умер. Жизнь матери, сказать была тяжёлой, значит, ничего не сказать. Схоронив мужа и шестерых детей во время войны, она никогда не рассказывала, как смогла выжить сама и сохранить ещё троих детей. Ей трудно было даже вспоминать об этом. Война – это жестокая школа выживания. В 1943 году, уже в тёплое время, на телеге уехали в г. Ефремов. Младший брат работал там пастухом, старшего брата взяли на службу в армию. Марфа Сергеевна устроилась работать в совхоз, там выращивали свиней. Совхоз имел отдельный дом, который использовался как постоялый двор, как гостиница для людей и лошадей. Люди приезжали из деревень, привозили на лошадях корм для свиней и оставались на ночь, а утром разъезжались по деревням. В этом постоялом дворе мать работала и получала карточки на хлеб. Время было тяжёлое, голодное. Хоть сыновья уже работали, но на руках ещё была малышка Мария.

В 1947 году Мария пошла в школу, закончила 7 классов и уехала в г. Струнино Владимирской области, поступила учиться в ФЗО на ткачиху. В восьми километрах от г. Струнино находилась Александровская слобода с церковью, в которой, в своё время, Иван Грозный прятался от опричников. Историческое место, в 60-х годах теперь уже двадцатого века там был большой музей. Окончив ФЗО, шестнадцатилетней девчонкой, Мария работала ткачихой на ткацкой фабрике. Работать было тяжело. На фабрике работало ткацкое оборудование, установленное ещё в царское время фабрикантом Барановым. Оно было громоздким и очень шумным. В цехе постоянно стоял невообразимый грохот. Ткачихи могли между собой что-то сказать только крича в ухо. Вышла замуж Мария за Ловушкина Владимира, он также работал на фабрике, но в 1964 году погиб. Мария осталась с малолетним сыном Александром. Дело молодое – вышла снова замуж за Федосова Виктора. В семье появился второй сын — Игорь. А в это время в Слюдянке Мамско-Чуйского района работал копачем в партии Костышев Виталий Иванович – двоюродный брат мужа. Сначала к нему уехал муж Виктор, а в 1973 году к мужу приехала в Слюдянку с двумя детьми и Мария Игнатьевна. Однако, муж быстро нашёл себе новую подругу жизни и ушёл из семьи, оставив Марию с двумя детьми. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В судьбе Марии Игнатьевны появился вдовец Анатолий Иннокентьевич Кудрин — сибиряк, который оказался верным и надёжным мужем, крепкой опорой в жизни. У него двое детей, у Марии двое детей – вместе, сообща и подняли всех. В мире и согласии одной семьей живут уже 48 лет.

Слюдянка в семидесятые годы была большим посёлком, застроенным, в основном, двухэтажными благоустроенными жилыми домами. В Слюдянке были магазин, столовая, двухэтажная школа – восьмилетка, конюшня, свинарник, коровник, два цеха колки слюды, две котельные, соответственно рудничная и разведская. Работали два клуба, в которых каждый день показывали фильмы, проводились концерты, танцы, в посёлке было два молодёжных вокально-инструментальных ансамбля. Работала Слюдянская геолого-разведочная партия. Население было молодое, в основном, до 40 лет.

Мария Игнатьевна Федосова двадцать лет отработала ткачихой. Приехав в слюдяной Мамско-Чуйский район, ей пришлось осваивать совершенно неизвестные профессии. Работала в цехе колки рудника Луговка кольщицей слюды, выборщицей слюды, на лесоделяне занималась маркировкой леса, пришлось поработать и кочегаром. В Слюдянке работала горнорабочей вневедомственной охраны, стрелком на складах взрывчатых веществ. Потом на горе — на жиле № 45 работала в магазине продавцом. Да, так и отработала семнадцать лет в торговле на участке Слюдянка Луговского ОРСа УРСа «Мамслюда». В период работы Мария Игнатьевна неоднократно получала всяческие поощрения, награждена медалями «Ветеран труда», «70 лет Победы Великой Отечественной войны», знаками «60 лет Мамско-Чуйскому району» и «Дети войны». В настоящее время Мария Игнатьевна является членом общественной общероссийской организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама Н.Сталькова