Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.03.2021 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 05.03.2021 г.

Лица района

Благодарю вас от всей души

за ваш труд и вклад в развитие культуры

малой родины!

Восьмое марта – это радостный, весенний праздник. Все потому, что самое хорошее и светлое в нашей жизни – от женщин. Этот прекрасный день – повод лишний раз выразить благодарность и отдать дань признания представительницам прекрасной половины человечества. Я искренне поздравляю с Международным женским днём всех женщин Мамско-Чуйского района и сегодня хочу выразить особые слова благодарности за бесценный вклад в дело развития культуры Мамско-Чуйского района Людмиле Ромдельевне Тарадновой.

Людмила Ромдельевна Тараданова большую часть своей трудовой деятельности посвятила культуре нашего района. С 1996 года она возглавляла главное учреждение культуры района – РКДЦ «Победа». За эти годы Людмила Ромдельевна смогла добиться впечатляющих результатов, благодаря своему бесценному опыту, высокому профессионализму и жизненной энергии она подняла на достойный уровень наш культурно-досуговый центр.

В РКДЦ «Победа» сегодня действует множество молодежных творческих коллективов, талантливые артисты мамских подмостков привозят областные награды, становятся лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов. Благодаря занятиям в РКДЦ «Победа» многие школьники получили путёвку в жизнь и стали профессиональными артистами. Именно в РКДЦ «Победа» проходят главные, общественно-значимые и культурно-массовые мероприятия нашего края, именно к этому очагу культуры тянется наибольшее число зрителей, именно здесь талантливая молодежь находит воплощение своих творческих идей, а люди старшего поколения — общение и приятный досуг.

В далёком 1996 году, когда Людмила Ромдельевна была назначена директором районного дома культуры «Победа», всё было не так радужно, в то время учреждение переживало не лучшие времена, отсутствие финансовой обеспеченности этого учреждения культуры привело в 90-е годы к его обнищанию, здание пришило в негодность – ветхая система отопления, отсутствие элементарного косметического ремонта, нестерпимые холода. Эти негативные процессы неминуемо привели к отчуждению от клуба молодого поколения, закрытию самодеятельных народных коллективов, пустующим креслам в зрительном зале. Да, многие культурно-досуговые центры страны в те годы и закрылись по причине финансового голода.

В сложные годы Людмила Ромдельевна сумела не просто сохранить самодеятельные коллективы «Мамчанка» и «Сударушка», имеющие звание «народных», но и вывести их на областной уровень. В 1997 году по приглашению комитета по культуре г. Иркутска, народный коллектив «Мамчанка» под руководством директора Людмилы Ромдельевны Тарадановой участвовал в благотворительных концертах, посвященных 60-летию Иркутской области. Концерты проходили в городах Иркутской области с 7 по 12 июля 1997 г. Участие коллектива в праздновании юбилея отмечено благодарственным письмом председателя комитета по культуре.

За бытность работы Людмилы Ромдельевны наш культурно-досуговый центр совершенно преобразился: это и капитальный ремонт, и техническое переоснащение, общее укрепление материальной базы. Большая заслуга Людмилы Ромдельевны в том, что РКДЦ «Победа» вошёл в областную программу «100 модельных домов культуры», получил средства из областного и районного бюджетов на реконструкцию. Также по этой областной программе культурные перемены пришли и в клуб «Сибиряк» п. Луговский. За время действия программы в здании клуба была проведена замена кровли, установлены водостоки, заменена полностью отопительная система, заменены стекла в окнах клуба, закуплена концертная аппаратура, приобретена одежда для сцены – кулисы, которые совершенно преобразили концертный зал клуба «Сибиряк», великолепные театральные костюмы, лампы для дополнительного освещения зрительного зала. кресла для зрительного зала – на 140 мест.

В прошлом году районный культурно-досуговый центр «Победа» Мамско-Чуйского района получил почти 3 млн. рублей на проведение ремонта здания. Это стало возможным благодаря участию РКДЦ «Победа» в федеральном приоритетном проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», который успешно реализуется на территории Иркутской области под руководством регионального координатора, депутата Государственной Думы РФ Андрея Чернышёва. На средства, выделенные в рамках федерального приоритетного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в РКДЦ «Победа» был проведён ремонт фасада здания, ремонтные работы по замене дверей на третьем этаже, в складских помещениях, обустройство потолков, обшивка стен панельной доской, частичный ремонт отопительной системы в зрительном зале, ремонт канализационной трассы.

Под началом этого директора была проведена революционная для учреждения культуры реструктуризация, и в 2010 году РКДЦ «Победа» стал юридическим лицом с пятью филиалами в поселковых клубах. Под её руководством находились 42 работника, включая специалистов и технический персонал.

Людмила Ромдельевна подобрала творческий, талантливый, работоспособный коллектив, объединила вокруг себя и творческие силы одарённых школьников, и певческие самодеятельные коллективы старшего поколения.

Людмила Ромдельевна проводила большую работу по повышению квалификации молодых специалистов: организация и проведение тематических семинаров-практикумов, мастер-классов, направление специалистов на курсовые подготовки, пять работников РКДЦ «Победа» обучаются в областных учреждениях, получают высшее образование. Гастроли творческих коллективов РКДЦ «Победа» в соседний Бодайбинский район стали доброй традицией. Бодайбинцы от всего сердца полюбили талантливых мамчан и на этих концертах всегда аншлаг.

Среди многочисленных заслуг Людмилы Ромдельевны важно отметить грамоту Областного центра народного творчества и досуга за участие в 1-ом этапе областного конкурса профессионального мастерства работников учреждений культуры клубного типа Иркутской области в номинации «Директор года». В 2008 году директор РКДЦ «Победа» Людмила Тараданова была награждена Дипломом за участие в областном конкурсе профессионального мастерства специалистов учреждений клубного типа «Директор 2008 г.», где была отмечена специальным призом областного конкурса «Директор 2008 г.» — Лучшая защита программы деятельности учреждения по развитию местного народного художественного творчества. В том же году Людмила Ромдельевна была награждена грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области за большой вклад в развитие культуры Иркутской области. В 2010 году Людмила Ромдельевна вновь была отмечена почётной грамотой министерства культуры и архивов Иркутской области за многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в сохранение и развитие культуры. В 2012 году МКУК РКДЦ «Победа» был включён в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России», на основании предложений Министерства культуры и архивов Иркутской области. В 2015 году Людмиле Ромдельевне было вручена благодарность губернатора Иркутской области.

Уважаемая Людмила Ромдельевна! Культура – это неотъемлемая часть жизни любого государства. Без развития культуры общество приходит в упадок, деградирует и погибает. А потому я искренне благодарю Вас за ваш неоценимый вклад в развитие культуры нашей малой Родины — Мамско-Чуйского района, ваш труд позволил сохранить культурное наследие для будущих потомков! Хочется пожелать Вам здоровья и душевных сил на новые добрые и светлые дела. Благодарю вас от всей души за ваш труд и стремление делать этот мир лучше!

С уважением,

мэр Мамско-Чуйского района А.В. Морозов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38