Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.03.2021 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.03.2021 г.

Метеорологам п. Мама посвящается

Ежегодно во всем мире 23-го марта отмечается Всемирный метеорологический день. В России этот праздник сравнительно молодой и отмечается с 2009 года по указу Президента.

Работники гидрометеорологической службы занимаются сбором и обработкой информации о погодных условиях. С помощью приборов фиксируют данные о температуре и влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра, дальности видимости, высоты облачности и многое другое.

В п. Мама автоматическая метеорологическая станция гражданская, сокращенно АМСГ Мама берет свое начало с 1936 года, что подтверждается отметкой репера. В прошлом году станция отмечала 85-ти летний юбилей. За долгие годы сменилось не одно поколение метеорологов, преданных своему любимому делу. В настоящее время на метеостанции наблюдением за погодой и обслуживанием авиации занимается малочисленный, но дружный коллектив из шести человек: Карпова Наталья, Альмухаметова Марина, Атанова Людмила, Моисеева Майя, Бармина Светлана и Карпов Борис – люди, посвятившие своей профессии не один год.

Хотелось бы рассказать о них и о специфике работы метеоролога более подробно.

На дневную смену техники-метеорологи заступают в восемь часов утра, на ночную – в восемь часов вечера. Смена длится 12 часов. Наблюдения за погодой в дневную смену производят каждый час, а в дни самолетовылетов каждые 30 минут. Ночные дежурные фиксируют изменения погоды через каждые три часа. Вся метеорологическая информация, собранная в ходе наблюдений, подается синоптикам города Иркутска в закодированном виде, и уже по данным наших наблюдений они составляют прогноз погоды. При сильном ветре, грозе, метелях, снегопадах и других опасных природных явлениях часовые погоды выполняют свою работу. Идут на метеорологическую площадку и снимают показания с приборов.

Самой напряженной считается работа в дни, когда помимо наблюдений метеорологи занимаются обслуживанием авиации. Очень много переживаний и нервов уходит, когда самолет заходит на посадку в нашей горной местности. А если погодные условия плохие, то тем более. Для успешной посадки воздушного судна на каждой метеостанции устанавливаются индивидуальные погодные критерии, несоответствие которым может привести к печальным последствиям. Поэтому, когда люди, далекие от авиации и метеорологии, говорят: «Погода есть, горы видно, а самолет не сел – опять метеорологи плохо работают», — слышать это неприятно. Мы работаем по всем правилам и документации, которая предназначена для обслуживания авиации. Посадка совершается при дальности видимости 5000 метров и более, при высоте облачности 1300 метров и выше. Если значения ниже установленных, самолет посадку произвести не может. На борту при выполнении рейса находится 40 человек, и мы отвечаем за этих людей. Отвечаем за безопасность ваших родных и близких. Каждый труд по-своему специфичен и этим он ценен. Мы добросовестно выполняем свои должностные обязанности на протяжении многих лет и считаем, что лучше переждать плохую погоду на земле, чем попасть в опасную ситуацию в воздухе!

И вот, в этот замечательный праздник хочется пожелать моим коллегам здоровья, крепких нервов, отличной погоды и неиссякаемой энергии, оптимизма и счастья вам, мои дорогие метеорологи!

Начальник метеостанции

Наталья Александровна Карпова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17