Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.03.2021 09:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.03.2021 г.

МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ

Лазание на Масленичный столб

Конкурс "Гиря"

Блины всем желающим

Нет такого праздника в России, который должен проходить так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастье, по-настоящему хлебнуть горя.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо, но можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. «Гостевание» приобретает самоцельный характер.

В дни проводов Масленицы на улицах было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду на которой пекли блины? Так же было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь.

Масленица — это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча

Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — заигрыши

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомка

В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — разгул

Другие названия: Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток.

С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Масленичные гуляния повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни.

Пятница — тёщины вечёрки

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы масленицы

Кульминация всей масленичной недели. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!».

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах интересно не только детям, но и взрослым.

14 марта в 13:00 часов на площади РКДЦ «Победа» жители и гости поселка Мама прощались с Масленицей на народном праздничном гулянии «Масленица широкая». В воскресный день с самого утра звучала громкая веселая музыка, жителей встречали артисты в расписных русских платках да сарафанах, в ярких костюмах. Собралось немало зрителей: на празднование Масленицы люди шли целыми семьями, очень многие — с совсем маленькими детьми в колясках. На площади развернулись торговые столы с выпечкой, блинами, пирогами и сладкой ватой. Пользуясь случаем, коллектив РКДЦ «Победа» выражает надежду на будущее, что наши народные умельцы и умелицы будут активнее принимать участие в ярмарках-распродажах на народных гуляниях. Смогут порадовать земляков своими изделиями и тут же реализовывать их.

Руководители и творческие коллективы РКДЦ «Победа», приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. В театрализованной форме гостям было рассказано о значении каждого дня масленичной недели. На протяжении всего мероприятия гостей радовал своим присутствием «Ростовой медведь» (Никита Романов), с большим удовольствием гости фотографировались, жали ему руки в знак приветствия и дарили теплые объятья. На протяжении всего времени неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и просто поддерживали праздничную атмосферу организаторы праздника. Хореографические коллективы заводили и вовлекали зрителя в красочные хороводы под задорное исполнение песен народного коллектива «Сударушка» и вокального коллектива «Сибиряночка». В этот день вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия Весны. Пляски, игры, народные забавы, всевозможные конкурсы украшали проводы Масленицы и придавали особое веселье народным гуляниям. Было много желающих поучаствовать в конкурсах и поболеть за своих участников, поддержать их дружными аплодисментами: бег в гигантских трусах, поднятие гири, катание в тазиках и много других народных забав было на празднике. Не обошлось здесь без традиционного конкурса — перетягивания каната, который привлек внимание детей и взрослых. Команды формировались быстро, участники ловко хватались за канат и перетягивали его каждый в свою сторону. А самым главным и долгожданным за долгие годы для всех присутствующих стало «взятие» Масленичного столба с хорошими призами, за установку которого особая благодарность выражается администрации Мамского городского поселения.

Несмотря на то, что атмосфера праздника была достаточно веселой, хотелось бы, чтобы в конкурсах участвовали не только дети. Кто, как не мы, взрослые, должны сохранять и поддерживать народные традиции и передавать их подрастающему поколению, личным примером показывать, как умели веселиться наши предки на народных гуляниях.

В заключении мероприятия все с удовольствием поедали вкусные и пышные блины, а затем с восторгом наблюдали, как горит чучело Масленицы. За шумными играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. Присутствующие в этот день хорошо отдохнули, весело и шумно проводили зиму.

МКУК РКДЦ «Победа» выражает благодарность коллективу МКУ «АХС» за помощь в технической подготовке празднования

«Масленицы широкой»,

а так же Ерофеевской Марии

за участие в ярмарке-распродаже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19