Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.03.2021 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.03.2021 г.

Лица района

Она любит смотреть в небо…

Она любит смотреть на небо в любое время года, в любой день она поднимает голову к небу, чтобы понаблюдать за небосводом, простирающимся над нашим посёлком. А еще она коллекционирует облака, Всемирная Метеорологическая Организация признает более ста различных типов облаков, сегодня они отсортированы в один из 10 базовых типов. У Натальи Карповой в её фотоколлекции более сотни различных облаков, когда-либо появлявшихся в небе над Мамой. И хотя она любит немного витать в облаках, героиня нашей рубрики «Лица района» Наталья Александровна Карпова — женщина земная, работает начальником автоматической метеорологической станции п. Мама, и наблюдения за погодой её профессия.

Наталья родилась и выросла в п. Колотовка в большой семье горняков – у неё три сестры и брат. Старшая сестра Ирина училась гидрометеорологическом техникуме г. Иркутска, благодаря ей Наталья выбрала свою будущую профессию, ей было бесконечно интересна область измерения атмосферных явлений и процессов. Более 20 лет Наталья измеряет свойства погоды, такие как температура, влажность, давление, ветер, облачность, осадки.

«Небесные явления» на автоматической метеорологической станции п. Мама измеряются на приборах – барометрах, термометрах, гигрометрах. Мамская метеостанция относится к 4-му разряду — М2 , станция четвёртого разряда проводит сбор, обработку и передачу данных, хотя большинство метеорологических станций уже имеют I разряд и полностью автоматизированы.

- Мы, метеорологи, снимаем наблюдения, которые фиксируются и заносятся в специальные журналы, после чего эти сведения по кодам погоды передаются в общую сеть, где их могут видеть синоптики города Иркутска, чтобы сделать на основе наших наблюдений краткосрочный или длительный прогноз погоды, — рассказывает о своей работе Наталья Карпова.

Работают метеорологи по сменам по 12 часов: с 8 до 20 часов, в определённые, строго регламентированные сроки, они снимают наблюдения. В день вылета и посадки самолёта наблюдения снимаются чаще.

- Может ли что-то помешать измерить погоду?

- Ничего не может помешать, мы в любую погоду: в грозу, метель или шквальный ветер должны выйти на метеорологическую площадку и снять показания, затем сделать отчёты давления, ветра, видимости и, что самое главное — облачности. Когда видимость меньше минимума, то самолёт произвести посадку уже не сможет, — поясняет мне опытный метеоролог.

Погода – явление капризное и форс-мажоров не избежать. Однажды, как рассказывает начальник автоматической метеорологической станции п. Мама, мощными порывами ветра, более 25 метров в секунду, снесло метеорологическую будку, разбились термометры. Но и это не помешало производить наблюдения, потому что на этот случай у работников метеостанции есть запасные приборы.

- Откуда приносит самый плохой, неприятный ветер, каких нужно ветров бояться?

- 3-5 метров — ощутимый ветер, но не сильный, ветер с Гитлера не несёт ничего хорошего, — поясняет Наталья Александровна.

На досуге Наталья Карпова любит играть в волейбол, ходит на фитнес, но большую часть её времени занимают любимые дочки Катя, ей 10 лет, и Вероника – выпускница Мамской школы этого года. Катюша занимается танцами в РКДЦ «Победа» и любит собирать конструкторы «Лего». Вероника – девочка разносторонняя, отлично учится, в прошлом году стала «Учеником года», играет в волейбол, любит фитнес и занимается журналистикой, превосходно рисует, посещает Дом творчества. В общем, Вероничка – мамина отрада.

- Мы очень дружны со старшей дочкой, дай Бог, всем таких отношений. Сейчас я не представляю, как останусь без неё, когда она поедет учиться, чувствую, что оторву кусок от сердца, — рассказывает героиня нашей рубрики.

С первого взгляда Наталья мягкая, сдержанная, спокойная женщина, но внутри неё стальной стержень, на котором держится всё: и её семья, и работа метеостанции. А от погоды, как известно, зависит всё — вся жизнь нашей планеты, от отдельного государства до каждого человека, в частности, зависит от погоды. Ведь первым делом, утром, приступая к работе, люди запрашивают прогноз погоды. Качественный прогноз погоды невозможно составить без показаний, которые собирает метеорологическая станция.

Евгения Карасова.

Фото предоставлено

Натальей Карповой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24