Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.03.2021 13:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.03.2021 г.

Уроки мужества

19 февраля, накануне празднования Дня защитника Отечества, для учащихся 9 «Б» класса Мамской школы классного руководителя М.В. Путятиной состоялся урок мужества, посвящённый памяти наших земляков –воинов, погибших в вооружённом конфликте в Чечне, который провела для ребят педагог дополнительного образования Районного Дома детского творчества, руководитель объединения РДДТ «Юный журналист» Е.А. Карасова.

Эта встреча была посвящена рассказу о подвиге наших земляков-воинов, погибших при исполнении воинского и служебного долга в ходе первой Чеченской войны: рядовому военной части № 61931 324-го мотострелкового полка Александру Сергеевичу Семилетову и младшему лейтенанту милиции Валерию Валентиновичу Хмыльнину.

- 11 декабря 1994 года началась первая Чеченская война, которая унесла жизни тысячи солдат и мирных жителей. Среди погибших ребят были наши земляки. Необходимо помнить и осознавать, какая трагедия случилась тогда для всего народа. И сделать все, чтобы таких трагедий больше не повторялось, — с этими словами руководитель объединения РДДТ «Юный журналист» Е.А. Карасова обратилась к старшеклассникам.

О войне говорить всегда тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, кто защитил нас ценою своей жизни. Мамские парни. Наши братья, друзья, одноклассники. Они были такие же, как все мальчишки и девчонки: весело смеялись, бегали в школу, любили своих родных и близких – любили жизнь. Они уходили отдавать свой воинский и служебный долг и ни один не предполагал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг. Они погибли, оставшись навеки молодыми.

Александр Семилетов был обычным парнем из простой рабочей семьи. Учился в нашей Мамской школе, имел много друзей, увлекался рыбалкой, любил технику. 29 марта 1994 года Александру Семилетову исполнилось 18 лет, в июне этого же года его призвали на воинскую службу в ряды Российской армии.

После призыва в армию Александр Семилетов был направлен в учебный корпус мотострелкового батальона, в составе воинской части № 61605 получил воинскую специальность — водитель БМП, 11 ноября 1994 года переведён в воинскую часть № 89564 в должность механика взвода. 2 января 1995 года Александра Семилетова перевели в воинскую часть № 61931, которая была направлена в Грозный, в зону боевых действий, на должность стрелка, помощника гранатомётчика. А 28 января 1995 года Александр Сергеевич Семилетов погиб при исполнении воинского долга в зоне боевых действий в Чечне. Короткая земная дорога отмерила ему только восемнадцать лет жизни. «Горячая точка» стала последней точкой его биографии.

Похоронили Александра Семилетова в родном посёлке Мама. Похоронный оркестр глушил безудержные рыдания родной матери Людмилы Павловны Семилетовой, плакали матери, отправившие своих сыновей отдавать свой долг родине. Весь посёлок тогда вышел на улицы, земляки шли за гробом молодого парня и вопрошали: «Сколько наших ребят заберешь ты, Чечня?». Почетный караул трижды выстрелил в воздух… Александр Семилетов награжден орденом Мужества, посмертно.

Наш земляк Валерий Валентинович Хмыльнин был первым среди погибших милиционеров Иркутской области за время Чеченской войны. Валерий Хмыльнин родился в Горной Чуе, его отец — Валентин Иванович работал горным мастером, мама рано ушла из жизни. Валерий, когда пришел из армии, то для всех горночуйских подростков тут же стал образцом силы и мужественности. Валерия Хмыльнина тогда взяли на работу физруком в спортивный лагерь труда и отдыха, в котором занимались школьники всего района. Затем Валерий уехал из родного поселка работать и жить в город Иркутск.

В феврале 1991 года Валерий Хмыльнин поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера ОМОН УВД Иркутской области. В составе Отряда милиции особого назначения Валерий Хмыльнин неоднократно участвовал в проведении специальных мероприятий по задержанию вооруженных преступников. В марте 1993 года в Приангарье в составе Восточно-Сибирского управления по борьбе с преступностью был создан первый специальный отряд быстрого реагирования. Первыми сотрудниками отряда стали 60 человек. Отбор в СОБР был самым строгим и тщательным, в отряд набирали лучших. Валерий Хмыльнин полностью соответствовал заявленным требованиям, и был переведен в состав этого элитного отряда, призванного осуществлять силовое прикрытие проводимых правоохранительными органами мероприятий.

В январе 1995 года сводный отряд Восточно-Сибирского РУБОПа, большую часть которого составляли собровцы, был командирован на Северный Кавказ. Отряд вылетел из Иркутска в декабре 1994 года в Моздок, а через несколько суток в составе колонны двинулся в Грозный. Прибывшие в город иркутские собровцы увидели руины Грозного, «вокруг все горело, стреляло, все, что двигалось, уничтожалось с обеих сторон»… Очевидцы вспоминают, что там был настоящий ад.

В январе 1995 года Валерий Хмыльнин при обороне высотного здания Грозненского нефтяного института лично выявил и уничтожил восемь снайперов и четырех гранатометчиков. Рискуя собственной жизнью, Валерий Хмыльнин метким огнем своей снайперской винтовки прикрывал своих товарищей от прицельных выстрелов бандитов. Всего на его счету 15 уничтоженных дудаевских боевиков.

Погиб Валерий Хмыльнин не от вражеской пули, а при столкновении двух наших бэтээров – милицейского и армейского. Иркутские спецназовцы узнали, что в одном из подвалов жилого дома прячутся уже длительное время от огня и своих, и федералов чеченские старики, женщины и дети. Есть тяжело больные. Им нечего есть, кончилась питьевая вода. У коменданта была получена мука, сахар, крупа, тушенка, хлеб, медикаменты, это всё повезли на двух бронетранспортёрах. Очень торопились. Ехали на большой скорости, откуда не возьмись, вылетела из проулка армейская бронемашина. Врезалась в один из бэтээров. Как раз в тот день на броне сидел Валера Хмыльнин… Попал он в эту аварию 9 февраля 1995 года. А через сутки скончался в Моздокском госпитале от полученной черепно-мозговой травмы. Врачи оказались бессильны спасти ему жизнь. В тот же день, 10 февраля, его отряд должен был возвращаться домой, в Иркутск.

Младший лейтенант милиции Валерий Хмыльнин родился 8 ноября 1968 год, погиб молодым, на 27 году жизни, дома его ждала невеста Наташа. Валерий Хмыльнин погиб в последний день командировки на чеченскую войну, в самом последнем бою. Весельчак и балагур, страстно любивший жизнь, отца и свою невесту Наташу, свадьба с которой должна была состояться сразу после возвращения с войны.

Домой, на малую родину в поселок Горную Чую, Валерия Хмыльнина доставили иркутские собровцы, которые воевали бок о бок с нашим героем. Боевые товарищи взяли на себя ответственность привезти своего брата по оружию домой «на щите». Они проводили его со всеми почестями. Весь поселок Горно-Чуйский, каждый его житель от мала до велика, приходили попрощаться с героем той «внутренней» войны.

За проявленное мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации младший лейтенант милиции Хмыльнин Валерий Валентинович награжден орденом Мужества (посмертно). Память о нем хранится в сердцах его земляков, сослуживцев, родных и близких. Он остался солдатом и после смерти, его имя навечно занесено в списки личного состава СОБР ГУ МВД России по Иркутской области.

Когда есть такие ребята, как Александр Семилетов, Валерий Хмыльнин, Россию никто и никогда не сможет поставить на колени.

В завершение своего рассказа, я предложила старшеклассникам рассказать или напомнить о подвиге воинов-земляков своим спортивным наставникам и предложить им учредить турниры по стрельбе или другие спортивные мероприятия в память о наших бойцах.

На днях прошли районные спортивные соревнования, в которые впервые была включена стрельба из электронного оружия. Возможно, преподаватели ДЮСШ посвятят нашему земляку, герою, лучшему снайперу Валерию Хмыльнину следующие соревнования по стрельбе из электронного оружия, отдавая дань памяти нашим землякам, погибшим во время выполнения своего воинского и служебного долга.

Светлая память всем тем.

Кто не вернулся с войны,

Кто стал частичкой тишины,

Кто лег в горах и не проснулся

От необъявленной войны.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19