Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.03.2021 13:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.03.2021 г.

Лица района

Медсестра, победившая ковид

- Ты как себя чувствуешь? — спросила коллега.

- Да нормально, — машинально ответила медсестра ковидного госпиталя Татьяна Лобанова и тут же поняла вопрос.

- Чё, положительный пришёл?

- Да, Таня, положительный.

Так медсестра ковидного госпиталя, созданного на базе туберкулезного отделения центральной больницы п. Мама, Татьяна Лобанова узнала, что заболела коварным коронавирусом. Это случилось в канун Нового года, 26 декабря 2020.

- Паники не было. Мы уже с августа, с того времени как в район пришла пандемия, работали с ковидными пациентами. И понятно, что риск был, медики часто инфицируются, я не одна такая, — рассказывает медсестра Татьяна Лобанова. – Конечно, ходишь на работе полностью экипированным: респиратор, шлем, защитный комбинезон, и, несмотря на все меры предосторожности — защитные костюмы, санитарную обработку, риск заразиться всегда остаётся.

В первое время Татьяна Валентиновна не чувствовала серьёзного воздействия на организм опасной болезни, ближе к вечеру, после того, как пришёл положительный тест на коронавирус, её начало знобить, температура поднялась до 37, 2.

- Всю ночь меня подкидывало на диване, пила жаропонижающие, к утру отпустило, — так описывает медсестра протекание болезни, унесшей миллионы жизней по всему миру.

Когда пандемия охватила страну, на передовой оказались врачи: фельдшеры, хирурги, медсестры, водители скорой. Каждый день они выходили на спасение жизней людей, рискуя подцепить вирус, проводили сутки в инфекционных отделениях, работали по несколько смен подряд. Я смотрю на эту голубоглазую женщину с кудряшками и прямо ей говорю:

- Татьяна, вы, хоть, понимаете, что вы – герой.

- Ой, я прошу меня не выделять. Я же не одна с этой бедой столкнулась. У нас и фельдшеры на скорой, и врачи, и в нашем отделении все — с ковидными пациентами работают, и все рискуют, — взволнованно рассказывает Татьяна Валентиновна. – Со мной в отделении работает Светлана Владимировна Прокопьева, она квалифицированная, опытная медсестра, больше меня трудится, не так давно в наш коллектив пришла медсестра Марина Константиновна Кудрявцева, мы отлично сработались, заведует отделением врач высшей категории Тюменцева Лариса Розановна, вот про них напишите.

- Тяжело работать с ковидными пациентами, как вы помогаете им перенести их состояние? – пытаюсь отвлечь мою собеседницу.

- К нам поступают больные с разной степенью тяжести, мы оказываем необходимую медицинскую помощь, благо всё в отделении для этого есть. Всё, что входит в обязанности медсестры мы делаем: ставим уколы, капельницы, катетеры, работаем с другой специальной медицинской аппаратурой по назначению врача. Очень важно морально поддержать больного, ведь люди, порой, в этом состоянии, особенно когда ничего не помогает, думают, что всё — конец. Нужно облегчить страдания больного добрым словом – зачастую от этого зависит исход болезни, — рассказывает опытная медсестра.

Татьяна Валентиновна ещё в детстве решила получить медицинскую специальность. Она была болезненным ребёнком и часто лежала в больницах, там и прониклась этой профессией – помогать людям. Героиня нашей рубрики «Лица района» Татьяна Лобанова родилась в городе Улан-Удэ, родители – горняки перевезли её годовалым ребенком в п. Согдиондон, который она считает своей родиной, нежно любит, и с горечью сознаёт, что посёлка уже нет даже на карте. В 15 лет Татьяна поступила в медицинское училище, успешно окончила, образование не продолжила по семейным обстоятельствам и вскоре вернулась в родной Согдиондон. Там встретила своего родного Осипа, так ласково она называет своего мужа Андрея Осипова.

- Вот, посмотри, Женя, на этой фотке Осип мой такой славный, здесь сильно на Круга похож, — говорит мне Татьяна Валентиновна, указывая на фотографию мужа в телефоне.

Я подтверждаю, что сходство её мужа с известным певцом шансона удивительное. В августе прошлого года муж Татьяны Валентиновны скончался, она горько переживает утрату. Она вышла замуж за Андрея с двумя детьми, он их растил как родных, девчонки получили высшее образование, и за это Татьяна благодарит в том числе и своего мужа. Общий их сын Николай живет в Иркутске, работает на заводе, по словам мамы, не пьёт, ни курит, занимается спортом. И глядя на атлетическую фигуру её сына, понимаю, что мама не преувеличивает. Сын – настоящий богатырь. У Татьяны Валентиновны три внучки и один внук.

Вот уже 17 лет как Татьяна Валентиновна переехала в п. Мама, работает в Центральной больнице, сначала работала медсестрой в терапевтическом отделении, с теплом вспоминает своих коллег — Надежду Павловну Развожаеву, Наталью Короленко, потом перешла в инфекционное отделение, где верой и правдой служит здесь своей профессии 15 лет.

И хотя Татьяна Валентиновна тоскует по родному Согдиондону, по времени, когда «ключ под ковриком», а сама – в лес за грибами, ягодами, на Маме она прижилась. Принимала участие в художественной самодеятельности. Однажды в конкурсе «Толстушек» она заняла первое место, скорее из-за своего задорного нрава, потому что к пышнотелым женщинам её трудно отнести. Нормальная сибирская женщина, хорошая, добрая, отзывчивая и сильная, сильная духом.

Коронавирус у нашей медсестры Татьяны Лобановой протекал в тяжёлой форме – двухсторонняя пневмония, температура — 39 в течение недели, затем долгие недели реабилитации. Но сегодня она готова вернуться к исполнению своих профессиональных обязанностей, так нужных обычным людям.

- Пока могу работать – хочу работать, что ещё могу сказать о себе, — скромно говорит медсестра, которая в борьбе с невидимым врагом COVID-19 помогла десяткам пациентов, пострадала сама, но не сдалась.

Готовность медицинского персонала к оказанию помощи заболевшим – одно из главных условий сохранения жизней пациентов. Каждый день, на каждом вызове и приеме медики подвергаются потенциальной опасности. Но профессионализм, знания и недюжинный опыт медицинских сестер скорой помощи, центральной больницы п. Мама направлены на сохранение жизни пациентов. И каждая из них при необходимости сделает все, что от нее потребуется для защиты людей от новой коронавирусной инфекции.

Евгения Карасова

Фото из архива Татьяны Лобановой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24