Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.03.2021 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 16.03.2021 г.

Лица района

История чудесного спасения

Романтическая история этой молодой красивой пары так трагична и удивительна, что, когда я её узнала, подумала: «Словно в мелодраматическом сериале!». С той большой разницей, что главному герою этой истории пришлось в реальности испытать удар судьбы: пережить поражение электрическим током мощностью 27,5 тысяч вольт, электроожог, кому, невыносимую боль, безысходность и отчаяние. А затем всё та же переменчивая судьба подарила ему во спасение: сострадание, милосердие, с которыми пришли надежда, вера и любовь.

Герой нашей рубрики «Лица района» молодой парень Виталий Садовников окончил Мамскую школу, потом учеба, армия. Служил в городе Хабаровске. Получил военную специальность механик – радиотелефонист. Окончил Ангарский политехнический техникум с квалификацией электрика, работал электрослесарем, электромонтёром, монтажником в местных предприятиях, а затем за перспективой поехал на Большую землю. И вроде жизнь шла по намеченному плану, пока судьба — злодейка в него не вмешалась.

- В Иркутске устроился на предприятие ООО «Востокэнергоремонт», они занимаются различными работами по ремонту трансформаторных подстанций, силового оборудования, реконструкцией. Я менял оборудование, ремонтировал трансформаторы, — рассказывает Виталий Садовников. — Всё это произошло на станции Кунерма, недалеко от Северобайкальска. Мы с мастером работали на подстанции, производили замену оборудования. Вели подготовку на земле на определённом месте работы, знали, что работаем под напряжением, над нами провода 55 тысяч вольт. Я пилил болгаркой шестиметровую металлическую шину, мастер решил её выгнуть, она была немного погнута и он выгнул её вверх, образовалась электрическая дуга и всё… И нас 27,5 тысяч вольт ударило.

Вспышка, потеря сознания, Виталий рассказывает, что ненадолго очнулся — мужики его откачали, он как в тумане видел их встревоженные лица, склонившиеся над ним. Потом больница, его вводили в искусственную кому, вспоминает, что боли не чувствовал совсем, по словам медиков, особенностью электроожогов является потеря чувствительности, это обусловлено повреждением нервных волокон и кожных рецепторов. Виталий получил ожог верхних конечностей, туловища, шеи — всего 45 % тела.

- Короче, от пупка до носа всё черное было, хорошо, что я был в очках и глаза не пострадали. Цепочка сгорела, а с часами, вообще, странная штука вышла, на них только замок маленько оплавился, а часы идут дальше, даже с батарейкой ничего не случилось, — улыбаясь рассказывает мне Виталий, спустя 4 месяца после тяжелейшей травмы.

Кстати, этот роковой случай произошёл 13 октября 2020 года, вот и не верь после этого приметам. C того ужасного дня долгое время жизнь Виталия проходила в больничных палатах сначала в Северобайкальской больнице, потом – в Улан-Удэ, в Заиграевском ЦРБ, ожоговом центре в Иркутске, потом на Маме. Электроожоги вызывают почти всегда глубокие повреждения, руки Виталия были практически обугленными из-за ожога ткани III А степени, он едва шевелил правой, левая рука вообще не поднималась.

Когда это случилось с Виталием, по родному посёлку понеслись слухи, дескать, тело у парня парализовано, руки ампутируют и прочие жуткие страсти, в общем: «Не жилец». В действительности, Виталий родился в рубашке, далеко не все выживают после удара тока в 27 500 вольт, и площадь повреждений обычно больше при подобных ожогах. Случай Виталия единичный и является счастливым исключением из правил.

Он перенес несколько операций по пересадке кожи. Пересадка кожи, дело очень непростое. Кожа – единственный орган, который не воспринимает чужого донора. Врачи восстанавливали выжившего после удара тока в 27 500 вольт пациента, операция за операцией.

Но все последующие испытания Виталий уже выдержал стойко с робкой надеждой на исцеление и верой в своего ангела хранителя, который появился у него в Заиграевской центральной больнице. Молодая медсестра Светлана, единственная среди медперсонала, которая заботливо и последовательно вела профессиональный уход за тяжелым пациентом, остальные просто шарахались, глядя на его повреждения и даже боялись подходить делать перевязки.

- Если бы не Светлана, я не знаю, чтобы я делал, — улыбаясь, говорит счастливчик Виталий. – Ведь только она меня и выхаживала, по — другому не скажешь. Разрабатывала мне руку, пальцы, меняла перевязки.

Виталий быстро пошёл на поправку, его перевели в ожоговый центр в Иркутск, и после выписки он уже знал, что вернётся за своей Светланой, позовет её замуж и с собой, в наш родной посёлок Мама. Светлана взяла день на раздумье, отец невесты был против долгое время — не хотел отпускать далеко от себя любимую дочку. Но между молодыми уже проскочила та самая, как поётся в современной песне: «Молния с электрическим разрядом 220 вольт!», которую не остановить.

Сегодня Виталий и Светлана живут в п. Мама, купили квартиру, Светлана работает медсестрой в хирургическом отделении центральной больницы п. Мама. По словам Виталия, Светлане понравился наш таёжный поселок, и покидать его они не планируют. У Виталия впереди еще месяцы восстановления после ожога. Хорошо, что рядом профессиональная медсестра, вместе они с помощью лечебной гимнастики снимают контрактуру кисти рук, чтобы улучшить подвижность рук. Как удачно сложилась, и семейная пара, а заодно и наша больница пополнилась профессиональными кадрами.

А что касается мастера, нарушившего все мыслимые нормы техники безопасности, то он серьёзно не пострадал, как его молодой напарник. Производственную травму тоже так ещё не признали, расследованием несчастного случая на производстве занимается прокуратура.

Этот несчастный случай на производстве стал счастливым поводом создать семью. Эта история чудесного спасения ещё раз подтверждает, что мы сами творцы своего счастья. Мы все хотим счастья, но не все готовы к тяжелым испытаниям ради него.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41