Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.03.2021 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.03.2021 г.

Губернатор региона Игорь Кобзев: «Единой командой нужно решать проблемы Мамско-Чуйского района»

4 марта Мамско-Чуйский район с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Игорь Иванович прибыл в наш район с командой министров областного правительства и депутатом Законодательного собрания региона от нашего округа Николаем Труфановым. В ходе визита первое лицо региона посетил социально-значимые объекты в п. Мама.

Первый пункт посещения высокого гостя – дошкольное учреждение детский сад «Родничок». Заведующая д\с «Родничок» Елена Кудрявцева рассказала, что здание дошкольного учреждения рассчитано на 90 мест, по факту посещают детский сад 42 ребёнка. Здание было введено в эксплуатацию в октябре 1982 года и уже давно необходимо провести капитальный ремонт. Здесь нужно менять не только инженерные коммуникации, но и укреплять фундамент, потолочные перекрытия и венцы. Нуждается в обновлении и материально-техническая база. Проектно-сметная документация давно готова. На реконструкцию необходимо более 18,6 млн рублей. Детсад включен в рейтинг министерства образования Иркутской области на проведение капремонта, но начало работ можно ждать не раньше следующего года.

Губернатор региона Игорь Кобзев оценил состояние здания и признал, что оно, действительно далёк от идеального.

- Сейчас необходимо принять решение, есть ли смысл делать ремонт или всё-таки надо строить новый детсад, — сказал губернатор.

Затем губернатор заглянул в местную пожарную часть, поскольку этот объект не значился в его плане посещений, пожарных застали, что называется, врасплох, но на то они и огнеборцы, чтобы мгновенно реагировать на экстренные ситуации.

Начальник караула, пожарный с более чем 20-летним стажем службы Фёдор Вострецов продемонстрировал губернатору пожарную технику, сообщил, что независимо от сроков эксплуатации техника всегда содержится в хорошем состоянии и готова к применению по предназначению. И в этом заслуга водительского состава подразделения.

Известно, что наш губернатор генерал-полковник и до вступления в должность губернатора нашего региона строил военную карьеру — в структуре МЧС прослужил более 20 лет, потому Игорь Кобзев продемонстрировал глубокую осведомленность в работе рядовой пожарной части и по военному быстро оценил ситуацию:

- В общем, вам нужен один новый укомплектованный автомобиль.

- Да, потому что мы уже 100 раз перебирали двигатель, — согласился пожарный.

Губернатор поинтересовался у опытного пожарного сколько было выездов с начала года и посоветовал побольше проводить учений пожарного отряда.

Далее, в рамках рабочего визита губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил новую котельную №3. Это сооружение, как сообщил региональный министр жилищной политики, энергетики и транспорта Анатолий Никитин, первое выполненное в наступившем году мероприятие по модернизации объектов теплоснабжения и объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности на территории области.

На реализацию проекта было выделено из областного бюджета 20 млн. руб. На эти средства приобретена и смонтирована блочно-модульная угольная котельная на базе четырёх котлов ТР-800 «Терморобот». Котельная полностью автоматизирована и способна работать без вмешательства человека в процесс подачи топлива в топку и выдачи тепла потребителям. Коэффициент полезного действия котла не менее 80%.

Как сообщил ген. директор ООО «ТеплоРесурс» Алексей Афанасьев, котельная оснащена погодозависимой автоматикой на базе микропроцессорного блока. Это обеспечивает безопасную эксплуатацию котлов и автоматическое регулирование мощности в диапазоне 20 — 105% от номинальной — 3,2 МВт (2,752 Гкал/ч). Подключенная тепловая нагрузка 1,41 Гкал/ч.

Новая котельная обеспечивает теплом больницу, 24 муниципальных многоквартирных и 14 индивидуальных домов. Специалисты подчёркивают, что установка нового теплоисточника позволила увеличить надёжность теплоснабжения потребителей, а также сократить потребление угля в два раза, что особенно актуально для районов Крайнего Севера с ограниченными сроками доставки грузов.

Губернатор поинтересовался у мэра Мамско-Чуйского района Алексея Морозова, есть ли у него нарекания к работе новой котельной. Мэр ответил, что пока нет, тем более, что котельная была запушена недавно.

После открытия новой котельной команда первых лиц региона направилась в центральную больницу п. Мама. Губернатор Игорь Кобзев попросил главного врача ЦБ п. Мама Олега Варламова доложить обстановку по вакцинации от ковида. Олег Борисович сообщил, что вакцину поставили 13 процентов от числа всех жителей.

- Мне важно понимать, как в районе идёт борьба с коронавирусом. Вакцинация в разгаре. Но записаться на прививку непросто. Из-за нестабильного интернета можно встать в очередь только по телефону. Нужен инфомат для более оперативной работы, — сказал губернатор.

(Инфомат – это стационарный компьютерный терминал, применяемый в сфере услуг для автоматизации процесса получения справочной информации, — прим. автора).

Главный врач ЦБ п. Мама Олег Варламов среди прочих вопросов просил рассмотреть возможность предоплаты перелёта беременных женщин для проведения 3- кратных скрининговых исследований в городе Иркутске. Глава региона предложил приобрести для больницы п. Мама приборы для обследования будущих мам.

- Для беременных это тяжело: каждый раз выезжать в областной центр. Поможет программа модернизации первичного звена здравоохранения. В минздраве и других профильных министерствах проработают этот вопрос, — сообщил губернатор.

В детско-юношеской спортивной школе глава региона произвёл настоящий фурор среди воспитанников, он расспросил ребят, кем они хотят стать, затем предложил прочесть стихи о маме, так как дело было накануне празднования Международного дня женщин. Девчонки из 3-4-х классов наперебой делали с главой региона селфи, с теннисистом Яном Цымбалеем губернатор Игорь Кобзев сыграл блиц-турнир по настольному теннису.

Пообщался Игорь Кобзев и со старшим поколением — представительницами группы здоровья. Женщины пенсионного возраста три раза в неделю посещают тренажёрный зал спортивной школы, занимаются скандинавской ходьбой. Среди прочих вопросов о жизни в северном посёлке, губернатор спросил мамчанок, хотели бы они переехать из родных мест. И тут мнения разделились. Одни сказали, что все кто хотели – уже уехали, другие сказали, что хотели бы получить сертификат на выезд. В беседе губернатор сказал, что его приезд не вызван желанием принудительно переселить посёлок или закрыть его, он приехал прояснить ситуацию на месте.

- Юным спортсменам нужно новое здание спортивной школы, и я поручил разработать проект, — сказал губернатор после посещения ДЮСШ п. Мама.

При посещении Мамской школы глава региона, в первую очередь, проверил качество горячего питания. На обед была котлета с картофельным пюре — губернатору понравилось. Также он пообщался с ученицами начального звена, и они тоже сказали, что довольны качеством блюд.

Директор Мамской школы Ирина Теймурова рассказала, что бесплатными завтраками у них обеспечивается 160 учащихся 1–4 классов, а дети с ОВЗ и из многодетных семей не только бесплатно завтракают, но и обедают. Всего в школе 405 учащихся. Работает детский парламент, для дополнительного образования создано множество различных кружков, включая робототехнику. Вместе с тем, помещению школы требуется реконструкция. Школа с 1982 года постройки и ни разу капитально не ремонтировалась с момента ввода в эксплуатацию.

Затем губернатор посетил аварийный дом по ул. Победы, который в период аварии перед Новым годом наиболее пострадал. Губернатор сказал главе Мамского поселения Виктору Шпету, что необходимо делать квартирографию домов и включать в программу по переселению из аварийного жилья.

Губернатор на встрече с активом Мамско-Чуйского района

Свой визит в наш район губернатор региона Игорь Кобзев обозначил как выездное заседание правительства, которое проходит в формате ознакомления с районом, поскольку многие члены правительства впервые на нашей территории. Глава региона представил собравшимся министров, которые прибыли с ним в команде: министр жилищной политики, энергетики и транспорта А.Н. Никитин, министр образования Иркутской области М. А. Парфёнов, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области П.В. Писарев, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионов, министр здравоохранения региона Я.П. Сандаков, заместитель министра спорта П.А. Богатырёв. Также глава региона сообщил, что с ним в команде прибыл депутат законодательного собрания Иркутской области Н.С. Труфанов.

В начале встречи губернатор Игорь Кобзев сообщил, что намерен развеять мифы и домыслы о том, что его приезд вызван желанием всех принудительно переселить.

- В этом вопросе всё будет индивидуально, есть программа переселения жителей из аварийного жилья, в рамках этой программы дома, которые до 1 января 2017 года были признаны аварийными с учетом финансирования государства будут расселяться. Мы договорились с мэром района и главой Мамского поселения ,что всё это будет индивидуально. Скрывать ничего не будем, диалог будет открытым, — подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что Мамско-Чуйский район является одним из богатейших в регионе по запасам полезных ископаемых и лесных ресурсов. Однако в полной мере эта база не используется по нескольким причинам. Прежде всего, не хватает инвесторов для возобновления экономической деятельности.

Проблемным для Мамско-Чуйского района остается и отсутствие круглогодичной стабильной связи с большой землей. Аэропорт Мамы нуждается в реконструкции взлетно-посадочной полосы и закупке оборудования. Сейчас аэропорт находится в частной собственности. Поэтому, обратил внимание собравшихся Игорь Кобзев, прежде чем говорить о выделении средств или включении в федеральные и региональные проекты и программы, нужно решить вопрос о передаче аэропорта в госсобственность. Для этого он поручил министру имущественных отношений встретиться с собственником Мамского аэропорта и проговорить все необходимые вопросы.

Еще одна возможность наладить связь с большой землей Мамско-Чуйского района – это строительство автодороги Мама – Бодайбо. Игорь Кобзев сообщил, что в этом году начнется разработка необходимой проектно-сметной документации.

А вот сложности с перебоями электроснабжения прекратятся уже совсем скоро. Летом приобретут резервную дизель-генераторную установку мощностью 1,5 мегаватта. Она будет работать во время отключения основного источника электроэнергии.

– Побывав на некоторых объектах социальной сферы, я увидел, что везде нужен либо капитальный ремонт, либо строительство новых зданий. Кроме того, низкое качество местных дорог, невозможность перерабатывать и утилизировать ТБО, ветхий водозабор, большой объем аварийного жилья. Все это делает жизнь в районе крайне некомфортной. Предлагаю местным властям активизировать усилия по включению объектов в нацпроекты и федеральные программы. Со своей стороны, обещаю, что дам поручение профильным министерствам и ведомствам оказать помощь в подготовке необходимой документации, – резюмировал губернатор.

По словам губернатора, по итогам поездки в Мамско-Чуйский район он намерен провести в апреле совещание с профильными министерствами и руководством Мамско-Чуйского района в формате видеоконференцсвязи, в ходе которого поставленные задачи будут скорректированы, а в сентябре глава региона снова проедет в наш район, чтобы приверить как решаются его поручения и обсудить все вопросы перспективного развития нашего края на 2022–2023 годы.

- За один день, безусловно, невозможно обсудить все проблемы, копившиеся десятилетиями, и увидеть все объекты, которые нуждаются в ремонте или реконструкции. Осенью посмотрю, как будут решаться задачи, поставленные сегодня, — сказал губернатор нашего региона Игорь Кобзев.

Этот визит главы региона в одну из самых северных и отдаленных территорий Иркутской области стал первым за последние 10 лет. Главное, что отметил губернатор по итогам поездки — что проблемы нашей территории нужно решать вместе, в единой команде местной власти, общественности, активных граждан, депутатов, областного правительства.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32