Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.02.2021 08:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.02.2021 г.

Лица района

Королева Мамской воздушной гавани

Гражданская авиация всегда была и остаётся неотъемлемой частью жизни на Крайнем Севере, ведь это про нас поётся: «Только самолётом можно долететь». И первой, кто встречает нас на Мамской земле или провожает в дальний путь у трапа самолёта, оформляет билеты в авиакассе Мамского аэропорта, старается помочь найти местечко на рейс — это Светлана Игоревна Уваровская. Эта красивая стройная женщина с приятной улыбкой, демонстрирует подчас твердый характер и железную выдержку, ведь работа в Мамской воздушной гавани ничем не отличается от деятельности других аэропортов страны, здесь также требуются высокая степень организации, профессионализм, ответственность и безупречное отношение к делу.

Вся жизнь нашей героини связана с гражданской авиацией, Светлана Уваровская — старейший работник Мамского аэропорта, где она работает 48 лет! Быть может, благодаря своей профессии Светлана Игоревна так любит путешествовать, с молодости она покоряла воздушные пространства, чтобы оказаться в новом для себя месте земного шара. Она всегда стремилась многое узнать и увидеть, впитать культуру других городов и стран, к примеру, специально летала в Ригу, чтобы послушать звучание органа. Занятный факт: в паспорте нашей героини местом рождения значится Фершампенуаз, это также необычно для непосвященных, как в паспорте коренных мамчан в графе место рождения указано посёлок Мама.

- Родилась я в Фершампенуазе – предместье Парижа, — рассказывает Светлана Уваровская. – Это, конечно, не Франция. Казаки, когда возвращались в Россию после победы русских над Наполеоном в 1812 году, назвали свои сёла красивыми заграничными названиями: Париж, Вена, Будапешт, Фершампенуаз, которые находятся в Челябинской области.

Отец геолог Игорь Иванович Куклин перевёз семью в Мамско-Чуйский район, в п. Витимский, где Светлана пошла в школу. С родной Витимской школы в 1972 году начался трудовой путь нашей героини. Полтора года после получения аттестата Светлана работала пионервожатой в своей школе. В 1973 году Светлана Игоревна связала свою жизнь с гражданской авиацией трудовыми отношениями — начала работать радиооператором в Мамском аэропорту.

- Работы в те годы было очень много, — рассказывает Светлана Уваровская. – Старожилы помнят, как ежедневно летали Ан-2 рейсами до Горной Чуи, Бодайбо и Витима, как возили сено с Калайки, по 7-8 рейсов на Ан -2, каждый день совершался почтовый рейс, который возил только почту. Заходили с Севера Ан-12, Ан-26 забирать слюду. Работы было очень много, но какое ощущалось чувство удовлетворения от работы!

В 1986 году Светлана Уваровская переучилась на диспетчера УВД (Управления воздушным движением), получила 2 класс. Работа диспетчером требует молниеносной реакции, внимательности к мелочам и хорошую память, потому что самолёт – это слишком быстрый вид транспорта, чтобы диспетчер мог позволять себе медлительность. 11 лет Светлана Уваровская безупречно проработала диспетчером в пункте АДП до тех пор, пока не началось повсеместное сокращение. Закрыли и пункт АДП.

Светлана Уварская – оптимист по жизни, она не стала отчаиваться. Переучилась на кассира, перешла работать в отдел перевозок Мамского аэропорта, где верой и правдой служит в настоящее время. За весомый вклад в дело гражданской авиации и многолетний труд Светлана Игоревна награждена многочисленными грамотами от Управления Гражданской Авиации, имеется и почетная грамота и от Министерства Гражданской Авиации РФ, Светлане Уваровской присвоено звание «Ветеран труда».

Мамский аэропорт, как и прежде, является единственной главной транспортной воздушной артерией нашего района. Во времена Советского Союза Мамский аэропорт был мощным предприятием, обеспечивающим своих работникам благоустроенным жильём, в народе их называли «портовскими». Благодаря работе профкома так называемая портовская столовая служила местом любимого досуга для работников аэропорта, новогодние ёлки, тематические вечера организовывала здесь Светлана Уваровская, она несколько лет проработала председателем профкома. Она и сегодня принимает активное участие в общественной жизни родного аэропорта.

- Вся наша семья связана с авиацией, сестра работала в аэропорту радистом, в настоящее время — старшим радиооператором в аэропорту города Бодайбо, её муж летал командиром на Ан-2, потом командиром на Ан-26 в Бодайбинском отряде, мой муж отработал больше 30 лет радиотехником в аэропорту,- рассказывает Светлана Уваровская.

Светлана Уваровская превосходная огородница, она разводит цветы в своей уютной квартире и в огороде, обожает наш лес и прогулки за грибами-ягодами, с уважением относится к природе, поэтому любимый писатель – Виктор Астафьев, также она любит читать исторические романы. Её сын Владимир получил два высших образования, в звании майора служит в Управлении ФСИН. Внучке – лапочке Виктории, как её называет любящая бабушка, скоро исполнится 3 года.

- По натуре я оптимист, мой девиз: «Никогда не унывать, ни при каких обстоятельствах!» — говорит героиня новой рубрики «Лица района» Светлана Уваровская и передаёт свои поздравления:

- Хочется поздравить с Днём гражданской авиации ветеранов Мамского аэропорта Т.И. Бутакова, Г.К. Каурцева, Г. А. Радиончик, С.А. Березкина, О.Б. Гузовскую, А.В. Гоберштейна. Все они начинали работать в аэропорту с 1974 года и позже, но до сих пор преданы авиации и, по-моему, не представляют своей жизни без этого трудного, но интересного дела.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45