Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.02.2021 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2021 г.

Лица района

«Я там был не один!»

Олег Валерьевич Анчугов — один из участников ликвидации последствий той жуткой аварии на линии электропередач ВЛ — 35 кВ, которая произошла в районе 25 декабря 2020 года. Тогда в 47-градусный мороз мамчане остались без электроснабжения, а в результате аварии и выхода из строя дизельной электростанции на котельной № 1 «Школьная» попали в зону риска 58 одноэтажных и 22 двухэтажных дома и 6 социально значимых объектов. Олег Анчугов работает с 2013 года в административно-хозяйственной службе района на половину ставки сварщика и сторожем.

- Расскажите, Олег Валерьевич, как вы спасали дома от полного размораживания?

- Я ведь там был не один, — говорит Олег Анчугов. – В общем, в тех домах, где были брошенные квартиры, там и началось размораживание. В двухэтажном доме по ул. Победы, 38, где мы работали с бригадой луговчан, первый подъезд был заброшен – жильцов нет, от него и началось размораживание – дом был не утеплён. В подвале этого подъезда слуховое окно из подвала на улицу было разбито – сплошная дыра. Печка в одной из квартир провалилась со второго этажа до самого подвала и там образовалась большая-большая дыра на улицу. Мы сами пока там ходили, боялись как бы не провалиться нам на первый этаж, такие были непрочные полы и в подвале были все опасения, что на нас может обрушиться потолок. В подвале этого дома пришлось полностью заменять трубы – они были все разморожены полностью и первый подъезд отсекли от второго, чтобы была циркуляция.

По словам Олега Анчугова, на предотвращение последствий аварии в доме по ул. Победы, 38 ушло 2 дня. В первый день он работал с бригадой луговчан с 10 утра до часу ночи, во второй день — с сантехником АХС Олегом Сарговым. управились до обеда.

- Была ли уверенностью, что дом удастся отстоять, спасти от полного размораживания?

- Конечно, были уверены, что дом спасём, всяко разна, потому что с этой историей мы уже сталкивались в 2011 году, тогда еще Водоканал работал, тоже самое было: ходили по домам, оттаивали трубы, отрезали, — рассказывает опытный ликвидатор последствий аварии.

В подвале этого дома образовались по всему периметру потолка сталактиты до самого пола. Дальнейшее восстановление дома уже предстоит в теплое время, когда можно будет отключить отопление на весь день. В дни ликвидации последствий аварии Олег Анчугов вместе с другими специалистами работали в домах по ул. Советская, 7, ул. Советская, 5, Советская, 18.

- В полиции также были произведены некоторые работы, наши (работники АХС, — прим. автора) потом ещё на других объектах работали. В общем, я был там не один, — рассказывает Олег Анчугов.

Олег Валерьевич живёт в нашем районе с рождения, он родился в п. Согдиондон в семье горняков — горного мастера и выборщицы. После школы уехал в Павлодар, там окончил техникум, получил специальность сварщика. Отслужил в Читинской области п. Борзя и вернулся на родину. Затем пошёл на сезонную работу в артель «Восход», в межсезонье подрабатывал в ОРСе грузчиком, там и встретил свою любовь и судьбу, Викторию, тогда она ещё работала в магазине.

В этом крепком семейном союзе родились двое детей, сегодня сыну 26 лет, он живет в г. Иркутске, дочь учится в школе.

- Так за что я люблю наш район?! – удивляется вопросу герой нашей рубрики Олег Анчугов. – Я ведь здесь родился, здесь прошла молодость, семью создал, дети – всё здесь!

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28