Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.02.2021 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2021 г.

Правдивые истории о жизни в районе хотят рассказать областные журналисты

Уважаемые читатели, в прошлом выпуске нашей газеты мы обещали рассказать подробности неожиданного приезда группы областных журналистов в наш район, прилетевших 1 февраля. Кто их направил? С какой целью иркутские журналисты прилетели в наш забытый край, о чём хотят написать? В общем, домыслов и вопросов у местного населения было много. Я познакомилась с этой загадочной командой журналистов, и они поделились своими впечатлениями от увиденного, немного рассказали о себе, остальное я почерпнула из социальных сетей и интернет газет, в которых публиковались наши герои.

Эта команда пишет, фотографирует и снимает сюжеты о том, что действительно беспокоит или может обеспокоить общество. Они рассказывают проблемы, которые по-настоящему волнуют людей, живущих вокруг Байкала. Они не ищут правды, они о ней рассказывают. Эта сфера называется социальная журналистика, такие журналисты поднимают темы, которые интересны всем, но никто о них не пишет. Никто кроме участников уникального проекта «Люди Байкала», в котором работают журналисты Ольга Мутовина и Елена Трифонова, документальный фотограф Антон Климов и кинематографист и продюсер Эркан Базарбаши.

Журналисты проекта «Люди Байкала» рассказывают стране о том, как выживают люди в сибирской глубинке. Благодаря их материалам многие ситуации и проблемы стали открытыми, а люди получили помощь. Как они говорят, они пишут истории про правду. Как им это удаётся? Сразу не понять, для этого нужно почитать их статьи. Это такие истории, которые хочется дочитать до самого конца, не пропустив ни строчки, так они захватывают. И главное, что в их печальных историях о проблемах людей всегда виден свет в конце тоннеля.

К примеру: «Лена Трифонова написала материал про деревни, которые пострадали от наводнения в прошлом году. Тулун отстроили, а соседние районы оказались в тени, и люди не получили компенсации. После публикации в нашем проекте героине истории выдали сертификаты на жильё», — цитата из интервью Ольги Мутовиной «Собака.IRK».

Все эти сведения я почерпнула уже после общения с этой уникальной командой замечательных людей в статьях, опубликованных в социальных сетях, в интернет — журнале «Люди Байкала», в интернет-версии газеты «Восточно — Сибирская правда», откуда, собственно, и зародился этот уникальный проект «Люди Байкала».

- Проект начался с идеи, которая пришла нам вместе с моей коллегой Еленой Трифоновой. Мы 10 лет работаем вместе журналистами в газете "Восточно-Сибирская правда" в Иркутске. Нам хотелось ездить по городам и селам, узнавать об интересных людях, писать истории. В общем, заниматься тем, что нам интересно. Фотографии мы стали заказывать у одного из лучших фотографов региона Антона Климова и позже поняли, что хотим, чтобы все фотографии были его авторства. Сайт заказали у Ярослава Чернова из Перми. Это большая удача, что мы сразу вышли на него. Обратились случайно, по рекомендации коллег. Ярослав стал частью нашей команды, нашим единомышленником. Он взялся за вёрстку, техническое развитие проекта и его продвижение, — рассказывает одна из авторов проекта «Люди Байкала» Ольга Мутовина.

- С какой целью команда интернет – журнала «Люди Байкала» прилетела в наш район?

По словам журналистов, они ещё летом планировали посетить Мамско-Чуйский район, затем познакомились с нашей землячкой Еленой Глушаковой, проживающей сегодня в Иркутске. Елена – активный пользователь социальных сетей, где часто пишет о бедственном положении поселка, радеет за судьбу малой родины. Когда появилась возможность команда журнала «Люди Байкала» вместе со своей новой героиней Еленой Глушаковой приехала в наш район. В ходе своей трёхдневной командировки они побывали в п. Витимский, где им очень понравилась школа. Интересный факт, местная школа удивила городских людей не своими масштабами и малым количеством учащихся, что обычно и бывает, а своей самобытностью, которую они увидели и в оформлении помещений, и в личном отношении выпускников к своей школе.

- Деревянные, выпуклые элементы декора в фойе школы, картины на стенах, а также выпускной альбом с деревянными страницами, который каждый год пополняется выпускниками школы. Это особый этнографический взгляд на вещи, — так описывает фотограф документалист Антон Климов Витимскую школу и её оформление.

Кстати, Антон Климов очень крутой фотограф, выставки его работ проходили в Японии, он недавно вернулся из Гоа, его работы представлены на Красноярской музейной биеннале современного искусства (г. Красноярске Музейный центр «Площадь Мира»). Для журнала «Форбс» он сделал серию работ про криптоиркутск, в общем, эта история как на биткойнах заработали заводы в Иркутске, если я правильно поняла этого продвинутого фотографа.

Занятно, что региональные журналисты говорили, что они словно на Машине времени отправились в прошлое, потому что в нашем районе трансформация из Советского Союза в современную Россию до сих пор происходит, и в этом наша идентичность и универсальность.

- Мы были в ужасе, когда узнали, что витимцам приходится во время распутицы переходить через реку Витим, ведь это опасно! Но витимцы нам тоже посочувствовали, сказали, что иркутянам труднее добираться из микрорайона Юбилейный в Ново-Ленино, — рассказала соавтор журнала «Люди Байкала» Ольга Мутовина.

Областные журналисты познакомились с энергетиком Павлом Константиновым, который после героического устранения аварии на линии электропередач в ту злополучную ночь с 25 на 26 декабря 2020 года получил обморожение ног и был госпитализирован в районную больницу п. Мама. Их удивило, что Павел Константинов сам героем себя не считает, говорит, что просто у него работа сложная, вот и всё. Также областным гостям понравилась 80-летняя бабушка «миллионерша», которая одна живёт в 12-квартирном доме в п. Колотовка, борется с тяжёлыми условиями быта и дожидается субсидии на выезд из района. Заинтересовала их судьба женщины, которая спустя много лет вернулась в Маму и открыла пошивочное ателье. В глазах городских жителей, видимо, это выглядит невероятно.

Помимо восторгов, гости были в ужасе от условий нашей жизни – заброшенные многоэтажные дома, неухоженные, полузамороженные подъезды — всё это они назвали разрухой, и сказали, что нигде ещё такого не видели.

- Заколоченные, брошенные жилые многоквартирные дома выглядят настолько рельефно, что это режет взгляд, — сказала журналист Елена Трифонова.

Я ничего не рассказала об ещё одном участнике команды «Люди Байкала» кинематографисте и продюсере Эркане Базарбаши. Эркан родился и вырос в Германии, его мама — немка, папа – турок, отсюда яркая выразительная внешность. Он учился кинематографии в США, затем судьба его закинула в Москву, но темп жизни его не устроил, и Эркан хотел было вернуться в Европу, но друг его позвал на Байкал. Здесь сработало волшебное притяжение этого озера, Эркан встретил красавицу-сибирячку, они поженились, и сегодня у них чудный малыш. Эркан свободно переходит с немецкого на русский, кстати, очень хорошо говорит, хотя в России всего пять лет. Именно из-за его привычки выражать эмоции на родном немецком языке мамчане и решили, что к нам приехали какие-то «немецкие телевизионщики».

Участники проекта «Люди Байкала» нашли своих героев в нашем районе, и мы будем ждать их публикаций, с которыми познакомим и вас, уважаемые читатели. Ведь это интересно: каким они увидели наш район, как они представят своих героев – наших земляков, и правда ли, что их статьи помогают решать проблемы их героев.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50