Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.12.2021 10:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 03.12.2021 г.

Шахматы – гимнастика для ума. Шахматный инвентарь приобрела администрация Мамско-Чуйского района для кружка «Шахматы» Районного Дома творчества

Автор: Евгения Карасова

10 комплектов шахмат, 10 шахматных досок и столько же шахматных часов были приобретены отделом по молодежной политике администрации района для нужд кружка «Шахматы» Районного Дома детского творчества, об этом нам рассказал руководитель шахматного детского объединения РДДТ Сергей Аверьянов. Новый шахматный инвентарь юные гроссмейстеры уже опробовали на последних соревнованиях, посвящённых Дню матери.

- Инвентарь в нашем кружке не обновлялся лет 10. Этим летом специалист отдела по молодежной политике администрации района Светлана Кочеткова сказала, что есть возможность обновить наш шахматный инвентарь, мы всё обсудили, она выслушала и учла мои пожелания. И вот на прошедших соревнованиях мои дети уже играли на новых досках, новыми фигурами, — рассказывает руководитель шахматного объединения Сергей Аверьянов.

Как сказал один американский писатель: «Не хотел бы я жить в мире, в котором не ценят шахматы». По словам руководителя шахматного кружка Сергея Аверьянова, в нашем районе этот вид спорта ценят и поддерживают местные власти.

- Я высказал свои пожелания к новому инвентарю, сказал, что фигуры должны быть большими, хорошо различимыми и по цвету, и по форме. К примеру, мы как -то играли в Бодайбо на соревнованиях, и там ладья и слон были практически одинаковыми по высоте и форме. И если ребенок плохо видит, то легко может их перепутать. Все эти замечания были учтены Светланой Раисовной. Нам приобрели крупные шахматные фигуры – ферзь, как положено, пониже короля, все фигуры чётко различимы. Доска большая, даже больше, чем у нас были раньше. На большой доске, большими фигурами играть проще, интереснее. Пришли новые часы – на них 29 контролей времени, я ставлю своё время – 12 минут. Иркутская область на меня немного ворчит, говорят, что у меня «мамский» контроль времени, никто по 12 минут не играет. По 5 минут, обычно, но я против блица. 15 минут для меня многовато, потому что я хочу уложиться во время проведения соревнований не более 3 часов. И поэтому у меня контроль времени уже много лет 12 минут, — с энтузиазмом рассказывает увлеченный педагог.

Кружок «Шахмат» в районном Доме детского творчества под руководством педагога дополнительного образования Сергея Аверьянова действует 32 года. За эти годы Сергей Александрович воспитал не одно поколение шахматистов — настоящих поклонников этой древней интеллектуальной игры. Сам организатор и активный участник различных шахматных турниров Сергей Аверьянов всю свою жизнь посвятил любимому делу — игре в шахматы и обучению этому мастерству детей. Хотя многие годы совмещал две работы; преподавание шахмат было делом дополнительным, но ему он отдаётся без остатка.

- Шахматы – это было моё увлечение по жизни, в 1990 году я работал в районо, и мне предложили вести кружок. Я сначала сомневался, потом решил попробовать. Этим занятием можно заниматься всю жизнь, и дети меня вдохновляют, — рассказывает Сергей Александрович.

Сергей Аверьянов обучает азам шахматного мастерства детей с дошкольного возраста. В детском саду «Родничок» у него занимается 10 ребятишек, в д/с «Теремок» – 22. Чтобы не растерять своих маленьких шахматистов, много времени он посвящает занятиям с первоклассниками, которые после садика переходят во взрослую школьную жизнь.

- Сейчас первоклассники у меня занимаются отдельно 4 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу в 13 часов, а в воскресение в 12 часов.

Сергей Александрович – настоящий энтузиаст мамского шахматного движения, всегда стремится свозить детей на выездные соревнования, чтобы они могли повышать свое мастерство, приобретать опыт, поддерживает участников местных шахматных турниров призами.

- Мамское городское поселение выделяет кружку средства на призы для детей. В сентябре я пишу заявку, в октябре-ноябре депутаты Думы Мамского городского поселения принимают бюджет на следующий год, и таким образом нам в течение года выделяются средства. Правда, мы уже два года не ездим на соревнования. Сказалась пандемия. В прошлом году у меня было трое одиннадцатиклассников, сильные шахматисты, они ходили ко мне с детского сада: Снежана Былкова, Карина Раздьяконова и Стас Зенго, я хотел свозить их последний раз на соревнования в Бодайбо, но, увы, нас не позвали, — рассказывает педагог.

Шахматы – это гимнастика для ума, и с этим известным изречением согласны тренер шахмат Сергей Аверьянов и многие мамские родители, которые приводят к нему детей на занятия.

- Исследования ученых говорят, что дети, занимающиеся шахматами, на 60% лучше усваивают школьную программу, у них быстрее развивается память, легче дается изучение точных наук, — рассказывает увлеченный педагог о преимуществах обучения этой игре. — Шахматы развивают способность рационально мыслить. Этот навык применим практически во всех сферах дальнейшей деятельности. В любой жизненной ситуации, с которой ребенок столкнется в будущем, он будет быстро находить решения, продумывать каждый вариант решения и выбирать верный. Шахматы развивают логическое мышление, но необходимы трудолюбие и упорство, — говорит Сергей Александрович.

Своё утверждение Сергей Аверьянов подтверждает жизненными примерами. Его успешная ученица Анна Ольшевская в своё время обыграла чемпионку шахмат города Бодайбо и взяла первое место в «золотой» столице. После школы она обучалась в институте города Красноярска, в своём вузе она была чемпионкой и её дважды приглашали, как лучшую студентку на встречу с губернатором Красноярского края. Его ученица Ксения Кометиани тоже демонстрировала незаурядные способности в шахматах, сегодня она работает в должности начальника миграционного пункта отделения полиции, имеет звание майор полиции. Катя Петрова после школы поехала учиться в город Владивосток, и её с первого курса взяли тогда в сборную института. Дочь Сергея Аверьянова Наталья, обучаясь в Иркутском государственном университете, занимала призовые места в своём университете и в составе команды заняла 2 место на первенстве города среди вузов. Вика Васильева с Колотовки, училась в ИрГУПСе и два раза становилась чемпионкой университета по шашкам и призером по шахматам. Сергей Александрович следит за судьбой своих воспитанников, помнит их года рождения, кто, где и как сыграл.

- Как я могу про них забыть?! Я с ними по 10 лет занимался. Такие вещи запоминаются на всю жизнь, — признается учитель шахмат.

В шахматах нужна смелость

Сегодня у Сергея Александровича подрастают новые звезды мамского шахматного движения, он трепетно относится к каждому ученику, беспокоится, почему тот или иной пропускает занятия. Искренне радуется успехам своих детей и всегда стремиться уравновесить силы соперников в игре. Утверждает, что в этой игре требуется смелость. На прошедших шахматных состязаниях, посвящённых Дню матери, среди других призёров можно отметить успехи смельчака первоклассника Кирилла Халейка, который выиграл шесть туров из шести среди своих ровесников и не побоялся сразиться со старшеклассниками, показав хороший результат. К слову, его родная сестра Алёна тоже занималась шахматами и очень успешно играла.

По итогам 6 туров соревнований по шахматам, проходившим по швейцарской системе, среди первоклассников призовые места распределились следующим образом: Кирилл Халейка занял 1-е место, Валера Матисон — 2-е место, Савелий Шпак – 3-е место. Хорошие результаты показали Снежана Кочко и Софья Андриянова. В соревнованиях принимали участие первоклассники: Татьяна Макеева, Евгения Батырева, Настя Развозжаева, Дамир Беляев. Кстати, игра в шахматы развивает умение адекватно воспринимать неудачи. Многие виды спорта подразумевают победы и поражения. В шахматах этому придается особый философский смысл, не каждый бой можно выиграть. Вместо эмоционального выгорания при поражениях проводится целая череда анализа и работа над ошибками.

В соревнованиях по шахматам, проходивших среди ребят разных возрастов, первое место взял Александр Концевых, 2-е место – Дмитрий Тарасов, бронзу выиграл младший брат чемпиона соревнований третьеклассник Сергей Концевых. В этом шахматном турнире участвовали всего 17 юных шахматистов, в том числе: Давуд Мирзокаримов, Кирилл Сосун, Александр Новицкий, Кирилл Халейка, Дарья Пьянкова, Алексей Матвеев, Эльдар Ерофеевский, Сергей Костюк, Арсений Антошкин, Семён Синюк, Аркадий Михеев, Дмитрий Развозжаев, Артём Терещенко.

Шахматы — это не просто спорт, это инструмент для развития интеллекта подрастающего поколения. Надеемся, что импульс для дальнейшего совершенствования десяткам юных шахматистов придаст и поддержка, и внимание со стороны властей и общественности.

Фото предоставлено Сергеем Аверьяновым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16