Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.12.2021 10:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 03.12.2021 г.

На урок идём пешком. Почему не ходит школьный автобус?

Автор: Евгения Карасова

«С начала учебного года школьный автобус так и не вышел на линию. Я понимаю, что пока на улице не очень холодно, но с утра темень и собаки ходят стаями. Я стараюсь младших отправлять на такси, но не всегда есть деньги. А как другие родители, у которых вообще нет такой возможности? Деткам ведь ходить страшно, есть школьники, живущие на отдалённых улицах Северная, Южная, Горная!» — чтобы привлечь к этой проблеме внимание контролирующих органов и ответственных лиц это обращение в редакцию «МГ» написала родительница, которая проживает со своими детьми школьного возраста на улице Северная п. Мама.

Ещё с советских времён каждое утро мамских школьников привозил на занятия школьный автобус, обычный ПАЗик. Благодаря этому, у родителей не было проблем с тем, как ученики будут добираться до школы. В последние годы родители регулярно сталкивались с перебоями в работе школьного автобуса.

На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.282-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждения» в сельской местности пешеходная доступность для обучающихся образовательных организации:

- во II и III климатических зонах для обучающихся начального общего образования составляет не более 2,0 км; для обучающихся основного общего и среднего общего образования — не более 4,0 км;

- в I климатической зоне — 1,5 и 3 км соответственно (Мамско-Чуйский район относится к I климатической зоне — прим. автора).

Оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км. Подвоз обучающихся осуществляется специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону. При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательной организации и обратно.

В общем, согласно СанПину автобус нашим детям положен, но что со школьным автобусом и когда он выйдет в рейс? — этот вопрос регулярно задают родители мамских школьников в местных социальных группах и родительских чатах. Этот вопрос мы адресовали директору Мамской СОШ Ирине Теймуровой.

- В настоящее время решается вопрос с проведением техосмотра школьного автобуса, который необходимо провести в городе Бодайбо. Автобус шоссейный, и он своим ходом до Бодайбо по нашим дорогам просто не дойдёт, застрянет где-нибудь на горке, — пояснила Ирина Константиновна. — В прошлом учебном году автобус вышел из строя, деньги на запчасти выделили в сентябре, некоторые запчасти пришлось заказывать за пределами нашего региона. Автобус эксплуатируется 10 лет, и он уже выработал свой ресурс. Для того, чтобы нашей школе выделили новый школьный автобус написано соответствующее письмо в Министерство образования.

Как пояснила директор Мамской СОШ Ирина Теймурова, как только решится проблема проведения техосмотра, автобус сможет осуществлять перевозку школьников, потому что остальной пакет документов — карта водителя, страховка транспортного средства оформлены в соответствие с требованиями.

Оформление карты водителя также вопрос не простой. С 1 января 2021 года изменили требования к водителю школьного автобуса. Теперь у него должен быть стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории D не менее одного года из последних двух лет. «У нашего водителя соответствующий стаж имеется», — пояснила директор Мамской СОШ.

Около недели назад пресс-служба Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева сообщила, что в Иркутскую область поступило 75 новых школьных автобусов для 29 муниципальных образований. Все машины соответствуют современным требованиям безопасности перевозок, оборудованы системами ГЛОНАСС и тахографами. В своём комментарии губернатор Иркутской области Игорь Кобзев указал, что 28 новых школьных автобусов уже отправились по девяти муниципалитетам. Остальные получат транспорт до конца ноября. Будем надеяться, что мы входим в число тех 29 муниципалитетов, которых обеспечат новым школьным транспортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17