Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.12.2021 13:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 24.12.2021 г.

ДЮСШ — это одна сплоченная и дружная семья, где успех каждого — это общий успех!

Автор: Беседовала Евгения Карасова

Уходит 2021 год, стремительно пролетают предновогодние дни, словно стрелки часов удвоили свой бег, чтобы прийти к финишу поскорее. Мы стараемся завершить все свои дела, организации подводят итоги, учителя выводят оценки за полугодие. И в этом предновогоднем марафоне активно участвует Детско-юношеская спортивная школа п. Мама, а по количеству спортивных мероприятий, проведённых в декабре, она вообще безусловный лидер. Все потому что наша родная ДЮСШ в декабре 2021 года преодолевает свой новый исторический рубеж. 45 лет прошло с тех пор, как спортивная школа открыла свои двери. За почти полувека работы в стенах учреждения было воспитано не одно поколение мамских мальчишек и девчонок, которые благодаря тренерам-преподавателям подружились со спортом на всю жизнь.

В фойе школы уже устроена креативная тематическая фотозона с гирляндой шаров, стены украшены итоговыми работами участников творческих конкурсов, которые проводил коллектив в честь юбилея школы, проходят последние приготовления к юбилейному торжеству, которое состоится 24 декабря. О том, с каким настроем встречает коллектив свой юбилей, об итогах и планах, о финишах и стартах мы поговорили накануне юбилейного события с директором Детско- юношеской спортивной школы Алексеем Владимировичем Захаровым.

- Алексей Владимирович, поздравляю вас с 45-летием образования учреждения, которое вы возглавляете. Юбилей вы отмечаете, аккурат, под Новый год, значит актуально поговорить про новогодние желания, давайте вместе вспомним, что загадывали на прошлый юбилей, и что удалось исполнить?

- Спасибо за поздравления, думаю, что наш юбилей — это всеобщий праздник, ведь с ДЮСШ связаны судьбы многих мамчан. Что касается загаданных желаний, то в спортивном учреждении это скорее поставленные цели и многих мы достигли. К примеру, пять лет назад мы планировали обустроить территорию нашей школы для возможности индивидуальных занятий спортом, и это удалось осуществить при содействии районной и местной администраций и во многом, благодаря горячему участию в этом вопросе нашего дружного коллектива. Сегодня площадки открыты для занятий спортом в летнее время. На территории спортивной школы установлены уличные тренажёры, предназначенные для выполнения упражнений по общей физической подготовке. Тренажеры были приобретены за счёт средств программы Иркутской области «Народные инициативы», выделенных Мамскому городскому поселению. В своё время коллектив ДЮСШ выступил инициатором приобретения уличного спортивного комплекса, мы предложили администрации Мамского городского поселения приобрести его за счёт программы «Народные инициативы», и нас поддержали, — рассказывает директор ДЮСШ Алексей Захаров. — По программе «Народные инициативы» были приобретены: один спортивный комплекс и уличные тренажёры — 6 штук. Каждый тренажёр для разных групп мышц: есть степ-тренажёр – имитация лыжной ходьбы, твист-тренажёр – это разведение-сведение ног, тренажёр – гребля тренажеры для грудных мышц. Для популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК «ГТО») районной администрацией был приобретен спортивный комплекс воркаут где предусмотрены турники для подтягиваний, шведская лестница, рукоход, параллельные брусья, кольца, канаты. Тренажёры, как и многофункциональная площадка, востребованы, население оценило это новшество. Огромное спасибо всем, кто принял участие в приобретении, доставке и установке данных площадок и тренажеров.

Важным достижением в работе нашего учреждения считаю повышение квалификационного уровня педагогического коллектива. В настоящее время у нас все преподаватели имеют среднее специальное профессиональное образование. Без образования у нас ни один человек не работает, два работника коллектива за эти пять лет получили высшее образование по профессии. Четверо прошли переподготовку, получив специализацию «Тренер-преподаватель по избранному виду спорта». Мы можем гордиться тем, что ещё двое наших тренеров-преподавателей обучаются сегодня в высшем учебном заведении заочно и тоже по специальности. Соответственно квалификационный уровень у нас будет выше. Весь педагогический состав — 8 тренеров преподавателей постоянно обучаются, мы стимулируем их к тому, чтобы они развивались. Систематически тренеры-преподаватели проходят курсы повышения квалификации. Также являются участниками всероссийских научно-практических конференций.

За добросовестный труд, профессионализм, достигнутые успехи в трудовой деятельности тренеры ДЮСШ: Т.В. Лазарева, М. В. Мозер, А. В. Сизиков, В. А. Моисеев, А. А. Полякова отмечены благодарностями и грамотами Министерства образования Иркутской области. За спортивные достижения своих воспитанников четверо имеют грамоты от Министерства спорта Иркутской области.

- К достижениям школы, думаю, уверенно можно причислить сохранение спортивных традиций. Ваши мероприятия обычно проходят массово, зрелищно и азартно. И всё же пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу. Как пандемия сказалась на посещении вашего учреждения? Какое количество детей занимается сегодня в ДЮСШ?

- Пандемия в любом случае сказалась, мы это ощущаем. Снизилось посещение среди взрослого населения – в настоящее время около 70 человек ходит на различные секции. Для взрослого населения открыт тренажёрный зал, работает отделение волейбола и футбольная секция, организована группа фитнеса.

На 1 декабря количество детей, которые занимаются в ДЮСШ, составляет 294 ребёнка. Действительно, у нас в школе много традиций, которые живут и передаются из поколения в поколение, мы проводим очень много спортивных мероприятий, чтобы привлечь детей, создаём новые формы работы. Ведь любовь к физкультуре и спорту, привычка заниматься спортом регулярно закладываются с детства. Стимулировать детей к занятиям спортом – это одна из наших главных задач. Мы работаем в соответствии с утверждённым планом мероприятий, и многие из них проводятся на протяжении десятков лет.

Новогодняя ёлка для лучших спортсменов – это, безусловно то мероприятие, на которое хотят попасть многие наши ребята. Стимул юных спортсменов – получить приглашение на ёлку для лучших. Ведь именно так формируются навыки для достижения целей. В ходе этого мероприятия мы проводим награждения, развлечения, выявляем и награждаем «Лучших спортсменов года». Такие встречи способствуют сплоченности, дружескому общению и спортивному братству.

К традиционным массовым мероприятиям относятся: «Всемирный день ходьбы», «Кросс наций», «Лыжня России» — тоже проходит массово и интересно. Большое внимание в нашей школе мы уделяем укреплению семейных спортивных традиций. В честь Всероссийского дня семьи многие годы мы проводим мероприятие «Папа, мама, я — спортивная семья» с привлечением родителей. Также традиционно проводится «День здоровья» 1 сентября, «Велогонка» — 1 июня, лыжный турнир, посвященный памяти тренера Сергея Александровича Колошина, массово и организовано проводится турнир памяти тренера-преподавателя Зухры Хаджиевны Исматовой.

Всероссийская акция «Рекорд Победы полюбилась без преувеличения многим мамчанам. Итак, мы стремимся популяризировать спорт на различных уровнях, объединяя поколения, показывая детям на личном примере, что спорт – это здорово, это модно и необходимо каждому человеку.

Но многое зависит от тренера лично. К примеру, занятия атлетической гимнастикой прежде проходили в маленьком зале, где сейчас проходят занятия теннисом. С отъездом из района Светланы Николаевны Соколовой количество посещений сократилось, но значительно возрос интерес к занятиям атлетической гимнастикой, потому залами поменялись. Мы укрепили свою материально техническую базу в этом направлении. Появилось больше снарядов, больше желающих заниматься атлетической гимнастикой. И сегодня это направление очень востребовано, у нас нет недостачи детей. Они наоборот хотят заниматься, но по возрастным ограничениям мы набираем детей только с 14 лет.

Многие годы ведут тренировочные занятия тренера : А.В. Сизиков, и И.П. Зайцев. Более 15 лет – они трудятся в ДЮСШ. В отделении атлетической гимнастки, ребята в течение года работают на результат, а по окончанию они выполняют сдачу нормативов с присуждением разряда. Есть ребята и со взрослыми разрядами. По окончанию школы ребята получают квалификационные книжки, которые помогают при поступлении в учебные учреждения спортивной направленности, для прохождения службы в армии — это большое подспорье.

Личность тренера играет большую роль в формировании интереса детей к занятиям определённым видом спорта. Сейчас большую популярность среди школьников приобрёл футбол. Много соревнований по футболу проводит тренер-преподаватель ДЮСШ Илья Викторович Поляков. Есть интерес у ребят и они показывают отличные результаты, выезжая в Бодайбо. Только в этом году юные мамские футболисты 0И.В. Полякова привезли несколько золотых и серебряных побед с межрайонных соревнований по мини-футболу, которые проходили среди команд города Бодайбо, посёлков Балахнинский и Артёмовский Бодайбинского района. Бодайбинцы назвали наших ребят достойными соперниками.

У нас в школе есть хорошие теннисисты, занятия с которыми проводит молодой тренер А. В Иванова. Нашим теннисистам, как, впрочем и всем другим спортсменам, нужны выездные соревнования, потому что выездные состязания это, прежде всего, психологическая подготовка. Мы стараемся выезжать на соревнования в Бодайбо и благодарны, что районная администрация никогда не отказывает в помощи. Но Бодайбо — это наш потолок. К сожалению, до города Железногорск – Илимский, где много проводится соревнований по различным видам спорта для детей, мы выехать не можем.

Говоря о тренерах-преподавателях, нужно отметить, что тренеры набирают детей в свои группы с самого младшего возраста, с молодых ногтей формируют привычку к здоровому образу жизни, к занятиям спортом. Тренер для юных спортсменов, он ведь не просто преподаватель дисциплины, он ещё наставник, воспитатель и друг. Валерий Александрович Моисеев ведёт своих девчонок и мальчишек от начальной школы до выпускного класса, и его воспитанники постепенно, со временем, набираясь опыта, стабильно демонстрируют превосходные тактические и технические навыки владения этой игрой, соревнуясь со взрослыми спортсменами, оттачивают своё мастерство.

Тренер-преподаватель Анжелика Андреевна Полякова ведёт спортивные часы для целых классов начальной Мамской школы, в этом неоценимую помощь оказывают нам учителя школы, понимая необходимость таких занятий прежде всего для здоровья учеников. Пусть не все дети в дальнейшем выберут спорт, как приоритетное занятие, но у них будет сформирован навык к регулярным занятиям физической культурой.

Наша школа состоит не только из педагогического состава, у нас замечательные и по несколько лет проработавшие технические работники. Тамара Владимировна Татаренко работает в ДЮСШ 17 лет. Сейчас она выполняет обязанности гардеробщицы, следит за порядком, переодевает ребятишек. В условиях пандемии ответственно ведёт контроль над обработкой рук дезинфицирующими средствами, измеряет температуру.

Владимир Георгивич Сафонов — очень долго работает в ДЮСШ, в своё время он был тренером по футболу, он у нас, как говорится – на все руки мастер. Давно трудится у нас Виктор Евгеньевич Поляков, на нём вся лыжная база – он и трассу прокладывает и ремонт лыж осуществляет. Колесникова Галина Дмитриевна и Павлова Наталья Николаевна поддерживают в школе идеальную чистоту — ни одной пылинки, ни соринки не оставляют. К своим обязанностям они относятся очень добросовестно. Анна Дымченко работает 6 лет. Мы рады, что в нашей школе много лет работают одни и те же кадры, без которых было бы невозможным функционирование нашей школы и развитие её материально-технической базы.

- В общем, если подводить итог нашей беседы, можно сказать, что на протяжении нескольких лет в ДЮСШ работает стабильный, дружный и профессиональный коллектив единомышленников и сподвижников спорта различной направленности. Здесь чтут спортивные традиции, но каждый раз придумывают новые формы работы для привлечения к активным занятиям физической культурой детей и взрослых.

- Надо отметить внимание и большую помощь от администрации Мамско-Чуйского района и администрации Мамского городского поселения, они нас поддерживают в плане материально-технического обеспечения. В школе в достаточном количестве волейбольных и баскетбольных мячей и другого спортивного оборудования для успешного проведения тренировочных занятий. Спортивное оборудование приобретается районной администрацией по статье развития спорта.

Да и ещё — идейным вдохновителем, человеком, на котором всё держится, является завуч ДЮСШ Марина Валерьевна Мозер, она человек по спортивному дисциплинированный, но также творческий, отвергающий формализм в своей работе, отличный организатор

В целом, ДЮСШ — это одна сплоченная и дружная семья, где успех каждого — это общий успех. От души поздравляю своих коллег, свой коллектив Детско-юношеской спортивной школы с 45-летием. Желаю всем крепкого здоровья, воспитанникам — олимпийских успехов, спортивного азарта и новых побед.

- Спасибо за беседу, Алексей Владимирович!

- Спортивная школа – важный этап в жизни многих ребят. Для кого-то она стала первой ступенькой к спортивной славе, а кто-то вынес из ее стен крепкую спортивную закалку, твердый характер и волю к победе. Я с большим уважением отношусь к людям, занимающимся таким благородным трудом, так как спорт – это и закаливание, и воспитание характера, и особая философия, и здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39