Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.12.2021 12:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 21.12.2021 г.

Чемпионат по настольному теннису среди мамчан. Ощущать плечо товарища – это много стоит в этом мире!

Автор: Евгения Карасова

В Иркутске состоялся традиционный Чемпионат по настольному теннису среди мамчан, который в этом году был посвящён 90-летию легендарного мамского тренера по теннису и шахматам Светланы Николаевны Соколовой. За 25 лет своей спортивной деятельности она воспитала не одну сотню мамских мальчишек и девчонок, искренне любящих спорт. И сегодня её воспитанники – это настоящие энтузиасты спортивного братства, патриоты своей малой родины, неравнодушные, хорошие люди, которых объединяет любовь к настольному теннису.

Чемпионат по настольному теннису среди мамчан проходил в начале декабря в Центре настольного тенниса "Байкал", расположенного в Академгородке. Участие в турнире приняли 16 мамчан, играли в трёх подгруппах: «Девушки», «Мастера», «Любители». В номинации «Мастера» первое место взял наш земляк, талантливый и успешный спортсмен, которым по праву могут гордиться мамчане, Арсений Любавский. Он специально прилетел на эти соревнования на один день из города Нефтеюганска, чтобы принять участие в турнире. Серебро среди мастеров завоевал Василий Петров, этот парень является организатором иркутских турниров по настольному теннису среди мамчан, и вообще он очень трепетно относится к своей малой родине – посёлку Маме. Именно Василий Петров стал одним из главных сподвижников акции по сбору средств на стелу «Я люблю Маму», которая сегодня установлена в Мамском аэропорту. Бронзу в номинации «Мастера» завоевал Михаил Трофимов, 4-е место взял Олег Савин – сын легендарного тренера Светланы Соколовой.

В группе «Любители» места распределились следующим образом: 1-е место у Романа Мироманова, 2-е место занял Пётр Панченко, на 3-е место вышел Николай Смаглиев. Среди девушек первое место завоевала Елизавета Савина — внучка Светланы Николаевны Соколовой, 2-е место взяла Ольга Сильченко, 3 – е место заняла Наталья Жилкина. Все участники – наши земляки, которые в разные годы выехали из района, но помнят свои корни, чтут спортивные традиции и с любовью и уважением относятся к тренеру, которая их воспитала.

Все 16 участников турнира по настольному теннису получили призы, грамоты и медали за участие. Спонсором Чемпионата по настольному теннису среди мамчан выступил генеральный директор ООО «Шумак», наш земляк, согдиондонец, Вячеслав Дрожжин, также он провел среди участников турнира беспроигрышную лотерею. Вячеслав Дрожжин большой поклонник настольного тенниса и воспитанник Светланы Соколовой. К слову сказать, он очень удивил и порадовал Светлану Николаевну своим подарком к её юбилею, он преподнёс ей 91 розу! Как рассказала мне в телефонном разговоре Светлана Николаевна, этот подарок был приятным сюрпризом ко Дню рождения. Но ещё больше её удивил приезд на турнир Арсения Любавского.

Как рассказывала мне Светлана Николаевна, Арсений Любавский – отличный теннисист, превосходно владеющий тактическими и техническими приёмами этой сложной, эмоциональной игры. Арсения всегда отличали упорство в достижении целей, что в придачу к природному таланту и помогает становиться первоклассным спортсменом. И вообще самодисциплина и целеустремленность – качества, которые необходимы по жизни каждому. Сегодня Арсений Любавский профессионально занимается настольным теннисом, успешно участвует в международных и отечественных турнирах по настольному теннису за нефтедобывающее предприятие, в котором работает. Арсений поддерживает теплые дружеские отношения со Светланой Николаевной. Светлана Николаевна очень привязана к своему ученику и ценит его, прежде всего за доброту и отзывчивость. Эти качества она обнаруживает и в других своих воспитанниках, которые не забывают родного тренера – звонят, навещают, но наш разговор со Светланой Николаевной большей частью был посвящён не её ученикам, а тому, что их объединяет.

- Такие встречи, как наш чемпионат по настольному теннису среди мамчан происходят как эмоциональные всплески — приятные, теплые и объединяющие. Поэтому после турнира я говорила ребятам о том, что нужно создать своё землячество, как в свое время его создали мамские педагоги, — сказала мне в телефонном разговоре тренер Светлана Соколова. – Ведь это очень важно чувствовать плечо товарища, ощущать его поддержку. Мы все когда-то уехали с Мамы, но смысл наших встреч в том, что мы должны сохранять и поддерживать эти чувства землячества, чувство взаимной поддержки и участия в судьбах друг друга. Ощущать плечо товарища – это много стоит в этом мире! – сказала легендарный тренер.

Предложение Светланы Соколовой о создании землячества мамских спортсменов все мамчане встретили на «ура», они оставили ей свои контакты, записали род своих занятий и решили, что пунктом встреч и точкой всеобщего пересечения будет всё тот же энтузиаст, доброволец Василий Петров.

Задел к созданию спортивного землячества сделан большой, и мы давно чувствуем его всеобщее притяжение. Даже находясь за 1000 километров от наших земляков, радуемся их встречам, победам, успехам. Ведь так приятно думать, что у тебя где-то далеко, там, на «большой земле», есть целое сообщество земляков, единомышленников, мамская диаспора, готовая оказать товарищескую помощь и поддержку.

Фото предоставлены

Василием Петровым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29