Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.12.2021 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 17.12.2021 г.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ (ОПЕРАЦИОННАЯ) МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА – ЭТО ОСОБЫЙ СТАТУС

Автор: Председать местного отделения ООО «СПР» п. Мама Н. Сталькова

О медицине можно говорить бесконечно, ибо только она присутствует в жизни человека от рождения до ухода его в мир иной. В области медицины присутствует много профессий, но огромный пласт в ней занимает профессия – медицинская сестра. А уже в этом пласте, по моему мнению, особый статус имеет хирургическая (операционная) медсестра. Не каждый работник медицины способен ежедневно созерцать человеческую кровь. Это сложная и крайне ответственная работа в сохранении жизни человека. А в жизни человека бывают совершенно непредсказуемые ситуации, когда он вдруг оказывается на операционном столе. Поэтому и операции бывают разные по характеру: плановые, к которым проводится предварительная подготовка, и срочные, при которых требуется принятие экстренных мер. Именно хирургическая (операционная) медсестра является главным помощником в работе хирурга. Она несёт полную ответственность за стерильность и своевременное обеспечение хирурга стерильным материалом. Их работа присутствует даже в моих стихах: «…и вдруг осознаю, что я жива, что из цепких лапищ смерти хирург и операционная сестра сумели вытянуть меня…».

Лена Сарнавская пятнадцатилетней девчонкой приехала к брату в город Тулун Иркутской области из г. Овруч Житомирской области Украинской ССР. Поступила учиться в Тулунское медицинское училище по специальности фельдшер. В 1968 году она приехала в посёлок Мама по направлению работать в Мамскую районную больницу. Принимал на работу Елену главный врач Георгий Петрович Бентхен, хирург по профессии. Он же и направил её работать в фельдшерский пункт села Паршино на замену ушедшей в декретный отпуск работницы. Затем также на замене она работала в фельдшерском пункте села Рысьи. В 1969 году в селе Садки был организован лесоучасток ГОКа «Мамслюда» и сразу же был открыт новый фельдшерский пункт, где Елена работала уже на постоянной основе. Местные жители жили в двухквартирных домах и занимались сельским хозяйством. А бригада мужчин, в большинстве своём, освободившиеся из тюрем, работала на заготовке леса. Для них были построены два общежития. Именно здесь, в селе Садки, Елена познакомилась с будущим своим мужем. Березовский Анатолий Николаевич работал в Лесотранспортном предприятии ГОКа «Мамслюда» крановщиком. В Садках он занимался погрузкой леса. В 1970 году Елена пошла в декретный отпуск и переехала жить в посёлок Мама, имея уже представление и практику работы фельдшера в сельской местности. В семье Березовских родились двое детей: сын Игорь и дочь Татьяна. В семидесятые – восьмидесятые годы в Лесотранспортном предприятии активно проводились различные спортивные мероприятия, например, «спортивная семья», и Елена принимала в них активное участие.

После выезда из села Садки Елена Николаевна продолжила работу в тубдиспансере Мамской районной больницы. Заведующей отделением была Порина Инна Павловна, а рентгенологом – Борисов Степан Иванович. Тогда на лечении в стационаре было очень много с рудников молодых парней с заболеванием силико – туберкулёз. 25 ноября 1975 года из посёлка Луговский в районную больницу поступило сообщение, что требуется помощь пятимесячному ребёнку Конкину Эдуарду. Елену срочно направили на вертолёте, при этом, вертолёт был загружен пустыми бидонами из-под молока, которые должны были увезти в посёлок Тетеринск. На обратном пути в вертолёте, кроме Елены и бортмеханика, летели Вадим Пестерев, Конкина Лариса с пятимесячным сыном и допризывник. При подлёте к Чукче около острова вертолёт вдруг начал падать в реку передней частью с наклоном на бок. Пустые бидоны свалились на пассажиров. В дальнейшем у Елены всё тело было в синяках. Возможно тогда погибли бы все участники полёта, но при столкновении вертолёта с ледовым покрытием реки Мама надломилась хвостовая часть вертолёта, и вода сверху хлынула внутрь вертолёта. Вместе с вертолётом в реке утонули рация, а также пилот, так как он был пристёгнут к креслу. Сообщить о случившейся трагедии не было возможности. Однако, когда вертолёт не вернулся в аэропорт в назначенное время, то сразу же был направлен по этому маршруту второй вертолёт. Из ледяной воды в мороз в мокрой одежде люди из затонувшего вертолёта поднимались в прилетевший вертолёт по верёвочной лестнице. А зимой да ещё в мокрой одежде находиться в ледовой воде – ничего приятного не было. Тогда все очень перемёрзли.

После купания в ледяной воде Елена сильно заболела, у неё началось массовое обострение костной системы и в довольно короткий срок произошло резкое похудение на шестнадцать килограммов. Из туберкулёзного отделения Елену перевели на лёгкий труд диспетчером на «скорую помощь». А в марте 1976 года её направили в город Иркутск на курсы операционных медсестёр. Через три месяца Елена Николаевна вернулась с курсов и в паре с хирургом Рудольфом Фёдоровичем Бараковым приступила к выполнению обязанностей операционной медсестры. Работу операционной медсестры назвать лёгким трудом никак нельзя, но для Елены, пожалуй, эта работа оказалась частично отвлекающим средством от полученного стресса при падении вертолёта. А в семидесятые – восьмидесятые годы население района было большое. Соответственно, и операционный стол не пустовал. Однако, воспоминания об аварийном полёте до настоящего времени вызывают весьма неприятные ощущения. Работали хирургические медсёстры по – сменно, а продолжительность смены – это, полный месяц. Сменщицей у Елены была Баянова Люба. В 1985 году Елену Николаевну назначают старшей медсестрой терапевтического отделения. Елена передала эстафету хирургической медсестры Симаковой Светлане, а она, в дальнейшем, передала её медсестре Тюменцевой Елене Григорьевне, которая работает по настоящее время. Также, хирургической медсестрой работала и Ольга Бричка. В практике хирургии, а хирургия – это передовой флагман медицины, значительная роль также отведена перевязочной медсестре. С 1970 года в Мамской больнице перевязочной медсестрой работает Зарукина Светлана Владимировна.

Елена Николаевна отработала старшей медсестрой двадцать один год в терапевтическом отделении, заведующим которого был Михаил Иванович Можаров – специалист высокой квалификации и доброй души человек. Он с особым вниманием относился к пациентам пожилого возраста. В 2006 году Елену Николаевну назначают старшей медсестрой всех стационаров Мамской районной больницы. В этой должности она работала до ухода на пенсию, в 2016 году, при этом, полномочия старшей медсестры всех стационаров она передала медсестре Смертевой Юлии Фёдоровне. Работа старшей медсестры всех стационаров больницы требует огромной ответственности за расстановку кадров медсестёр, за санитарное состояние и своевременное обеспечение лекарствами всех лечебных отделений. В этой работе Елене Николаевне приходилось, по мере необходимости, решать вопросы с главным врачом больницы Варламовым Олегом Борисовичем. И когда возникла у Елены Николаевны проблема с компьютерной грамотностью, то главный врач оказал ей в этом вопросе помощь. Несмотря на выполняемую работу старшей медсестры, Елена Николаевна не прекращала работу операционной медсестры. Работала эпизодически, на замене заболевшей медсестры или находящейся в отпуске. Да, Елена Николаевна всегда была, как говорится, в боевой готовности и оказывала помощь хирургам в любой экстренной ситуации. В Мамской больнице она отработала 48 лет. Не сосчитать, сколько за эти годы было спасено человеческих жизней с её участием. На пенсию уходила Елена Николаевна, прихватив с собой только больные ноги, полученные после купания в ледовой воде при падении вертолёта в 1975 году.

С 1976 года Елене Николаевне Березовской просто посчастливилось работать операционной медсестрой в паре с целым созвездием прекрасных хирургов Мамской районной больницы. А в период её трудовой деятельности в Мамской больнице работали хирургами Бараков Рудольф Фёдорович, Горюнович Владимир Васильевич, Нефедьев Вячеслав Степанович, Иванов Леонид Иванович, Латышев Олег Леонидович, Шевченко Анатолий Геннадьевич, а также оперирующие гинекологи Власова Людмила Михайловна, доктор Ахмат Вехби, Маковская Галина Дмитриевна, Баракова Зоя Дмитриевна. Хирурги Горюнович В.В. и Нефедьев В.С. дополнительно поработали ещё и рентгенологами. С 1989 года Латышев О.Л., работая хирургом в паре с Ивановым Л.И., считал его своим учителем; в дальнейшем он поработал ещё и заведующим хирургическим отделением. Отработав в Мамской больнице, Латышев О.Л. прямиком отправился работать в Африку.

Как известно, медики – народ весьма активный. В Мамской районной больнице действовали группа здоровья и художественная самодеятельность. Даже при организации «выходов на природу» или при праздновании Дня медика, коллектив дружно участвовал в программе проведения этих мероприятий, например, в постановке небольших спектаклей, юмористических сценок. Хор Мамской больницы, выступал на сцене РДК «Победа». В состав хора входили: Валентина Сапрыкина, Нина Шевченко, Татьяна Шипилова, Надежда Куценко, Ольга Молчанова, Нина Родионова, Валентина Федоренко, Елена Березовская. Музыкальное сопровождение производили Колошин Сергей Александрович и Сперанский Александр Васильевич. Спорт – неотъемлемая часть жизни. Елена Березовская в паре с Ниной Шевченко участвовала в лыжных гонках. При проведении районных соревнований санитарных дружин, а в них принимали участие все организации района, Елена Николаевна входила в состав судейской коллегии и оценивала действия сандружин в химическом секторе.

По отзывам жителей, проживающих в посёлке Мама, Елена Николаевна — человек активной жизненной позиции, умеющий выслушать человека и, если надо, помочь, очень коммуникабельный, добросердечный, гостеприимный, приветливый. Будучи пенсионеркой, Елена Николаевна периодически меняет своё место жительства: в посёлке Мама – она одна, а в городе Иркутске — с дочерью Татьяной и внучкой Елизаветой. Там же происходят и встречи с коллегами – пенсионерами.

С уверенностью можно сказать, что солидарность медиков нерушима.

Спустя много лет после совместной работы в Мамской районной больнице и выезда из Мамско – Чуйского района, пенсионеры — медики встречаются в городе Иркутске, уже как близкие родственники, породнённые матерью – медициной и таёжным мамским краем. Им есть о чём говорить, что и кого вспомнить, их объединяют общие интересы. И это прекрасно, так как осознание человеком, что он не одинок в этом мире, придаёт силы в жизни каждого человека.

В настоящее время Елена Николаевна Березовская является членом Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116