Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.12.2021 09:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 10.12.2021 г.

Чтобы жизнь не прошла мимо

Автор: Библиотекарь ИЦОД Ушакова Татьяна Андреевна

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. СПИД – это всеобщая трагедия, касающаяся не только заразившихся, но и их родных, близких, друзей. Очень страшно смотреть, как угасают любимые люди и не иметь никакой возможности оказать им помощь. Как правило, заразившиеся люди стараются скрыть диагноз, боясь упреков и непонимания общества. День борьбы со СПИДом призван ломать стереотипы и оказывать все виды поддержки людям, встретившим этот ужасный недуг.

В Иркутской области зарегистрировано более 30 тысяч лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. За 10 месяцев 2021 года выявлено 1883 новых случаев ВИЧ-инфекции. Снизилось в 1,5 раза количество умерших от ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2021 г. по сравнению с 10 мес. 2020 г., охват ВИЧ-инфицированных диспансеризацией вырос с 81,6% в 2020 г., до 88,9%. Родилось от ВИЧ — инфицированных матерей в 2021 г. — 586 детей.

Библиотекари Центральной районной библиотеки Рожкова Вера Георгиевна и Ушакова Татьяна Андреевна для учеников 10 класса провели познавательную беседу «Чтобы жизнь не прошла мимо!». Целью мероприятия было информирование о последствиях употребления наркотиков и их влиянии на человека, о том, как можно заразиться СПИДом и как от этого уберечься.

В ходе беседы подростки узнали о том, что Всемирный День борьбы со СПИДом появился, чтобы привлечь внимание мировой общественности и просто людей к проблеме СПИДа, ценности человеческой жизни. Также ребятам библиотекари, ассказали о причинах распространения СПИДа, путях передачи инфекции, стадиях ВИЧ-инфекции, где и как можно пройти тестирование на ВИЧ, об известных людях, умерших от этой болезни. После был показан социальный видеоролик «Наркотики – зло», а каждому участнику мероприятия была вручена красная ленточка, которая является символом борьбы со СПИДом.

Библиотекарем Информационного центра открытого доступа Ушаковой Татьяной Андреевной было проведено анкетирование «Ты должен знать», целью которого было изучение уровня осведомленности молодежи по проблеме СПИДа.

Всего было опрошено 34 человека, из них 22 человека являлись девушками и 12 — парнями. Возраст опрашиваемых лиц составил: от 15 до 25 лет.

По результатам анонимного анкетирования можно сделать следующие выводы:

Об информированности, о путях передачи ВИЧ-инфекции: большинство знает, как передается заболевание. Наиболее часто в качестве пути передачи ВИЧ упоминается половой путь передачи (100%), через кровь (80%), от матери к ребенку (61%). 1 % опрошенных считают, что заболевание может передаваться при поцелуях, это является ошибочным мнением.

100% опрошенных ответили, что защитить себя от ВИЧ-инфекции можно: используя одноразовые медицинские инструменты, не употреблять наркотики, иметь защищенный половой контакт.

100% ответили, что узнать инфицирован ли человек по внешнему виду невозможно, а только по результатам специальных анализов.

91% ответили, что ВИЧ-инфицированный человек не является опасным для окружающих в повседневной жизни, 7% ответили, что затрудняются ответить и 2% считают, что да, является ВИЧ-инфицированный человек опасным для окружающих в повседневной жизни.

В общем, 100% опрошенных знают, что ВИЧ является заразным заболеванием. Угрозу собственного заражения считают низкой почти 92 %.

Большинство опрошенных имеют верное представление о заразности и путях передачи инфекции, при этом остается небольшое количество людей, которые уверены в возможности инфицирования контактно-бытовым путем.

Молодежь признает актуальность проблемы ВИЧ-инфекции и проявляет заинтересованность к информации о ней. Однако, существуют еще неверные представления о ВИЧ, связанные с мифами и дискриминацией. Необходимо продолжать активно информировать людей по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом с использованием всех имеющихся ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30