Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.11.2021 09:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 30.11.2021 г.

Загнанных лошадей пристреливают?

Автор: Валентин Власов

Очень давно демонстрировался голливудский фильм с подобным названием о жизни в Америке в годы «Великой депрессии». Я позаимствовал заголовок, несколько видоизменив.

Недавно я ознакомился с публикацией в газете «Мамский Горняк» о необходимости переселения жителей района. Признаюсь, я был в шоке!

Нет, нет, не само предложение меня обескуражило, меня поразило из чьих уст это было произнесено. А именно, из уст министра экономического развития! Поясню, не экономического банкротства, а именно развития.

Что такое министерство экономического развития? По сути, это коллегия высококвалифицированных «врачей», задача которых лечить «больные» экономики различных экономических территорий.

А теперь давайте представим: создана группа из видных врачей, задача которой найти способ лечения определённого вида болезней. И вот к ним попал довольно сложный пациент. Руководитель группы, бегло осмотрев больного, выносит вердикт – пациент неизлечим, и чтоб он не мучился, предлагаю эвтаназию.

Слушайте! Поставьте меня министром Минэка, я в области столько районов освобожу от мучений! Тем более, это так просто, никакого образования не надо. Если заводы там невозможно построить, зачем нужен такой район?

Долгие годы предыдущие руководители данной структуры не могли вынести правильного решения, а вот новый министр за полгода (в должности) смогла найти единственно верное решение. «Талант», знаете ли! Достаточно одного взгляда, чтобы созрело необходимое решение.

У меня, кроме недоумения, это вредоносное предложение вызвало массу вопросов.

Скажем, 90-ые министра «развития» ни чему не научили? Тогда мы тоже считали, что движемся к развитию. Тысячи предприятий, колхозов и совхозов позакрывали, тысячи деревень, да и городов опустели, это что, тоже было развитие?

Её утверждение, что открытие новых предприятий на территории района нецелесообразно. Вопрос: каких предприятий? На подобие ГОКа «Мамслюда»? На данный момент, да. Но только на данный момент, ибо неизвестно, как долго мы сможем закупать слюду «мусковит» за бугром. Нет смысла напоминать, в те же 90-ые было мнение, что всё что нам необходимо, мы сможем закупать за «бугром», и что из этого вышло?

И вновь вопрос: а кто-нибудь из Минэк приезжал в наш район для изучения возможностей восстановления экономики района? Если да – то какие результаты? Ведь кроме добычи слюды есть и другие отрасли, которые вполне даже можно успешно развивать. И я при случае готов это доказать! По сути это ведомство, в лице своего руководителя, своим скоропалительным заявлением расписалось в своей неспособности. Вновь всплывает на поверхность знаменитая хайли лайкли (highly likely)! То есть – я уверена, что район не выживет, его надо закрывать! Согласитесь, куда проще закрыть проблемные районы, нежели приложить усилия и, главное, способности (если, конечно, они есть) для их развития.

Следующий вопрос: почему госпожа Гершун решила переселить нас в Бодайбинский район? А наше мнение не в счёт? Наше население больше чем наполовину состоит из пенсионеров. С какого рожна мы должны «менять шило на мыло»? Пенсионерам, да и семьям с детьми предпочтительней там, где комфорт и удобство в проживании. Этим людям золотые прииски ни к чему. Одним нужен покой и соц. услуги на достойном уровне, другим — возможность устроить своих отпрысков в различные детские учреждения и дать им хорошее образование. И эти запросы никак не ассоциируются с Бодайбо.

Я продолжу. Оказывается, со слов вице-спикера Заксобрания, была создана группа по развитию нашего района! Лично для меня это новость. И вновь меня раздирает любопытство. Кто автор этой инициативы? Кто эти люди? Есть ли среди них мамчане? Знают ли вообще в районе о подобной структуре? Знают ли в том числе эти люди наш район? И не с чьих-то слов или Википедии. И, наконец, этих ребят поставили на «довольствие», или они по собственной инициативе, так сказать, на общественных началах?

Согласитесь, не слишком ли много вопросов вызывает всего одно – по сути необдуманное заявление?

Почему необдуманное, скажу больше – вредное предложение, поясню ниже.

Люди с «головой», естественно, понимают, что подобные вопросы с бухты – барахты не решаются. На это уйдут годы, а быть может и десятилетия. В той же публикации вице-спикер Лариса Егорова заметила, что такое решение выглядит странным, учитывая, что до 2036 года власти продолжат заботиться о данной территории.

Люди же, недалёкие, начнут строить планы на переезд. Из чего следует, что постепенно они «запустят» свои хозяйства, в надежде на «светлое будущее». Чем это чревато, догадаться не сложно.

Так в чём ещё вред данного заявления?

Могут быть заморожены многие (если они, конечно, существуют) проекты районного и поселковых масштабов. Например, строительство дороги на Мамакан. Несмотря на обещания губернатора, вновь решат повременить с разработкой необходимой проектно-сметной документации. Логично, зачем тратить деньги, если всё после будет заброшено?

Потенциальные бизнесмены вновь отложат свои планы по созданию каких-либо предприятий. Действующие ныне предприниматели могут постепенно начать сворачивать свою деятельность, и искать пути перемещения своего бизнеса в другие территории.

Но главное, будет потеряна вера населения в возрождение своей малой родины!

Кто знает, что будет дальше? Сменятся люди, сменятся приоритеты, вероятно в областном правительстве и Заксобрании не поддержат данную инициативу – и переселять никого не будут. Быть может госпожа Гершун надумает вернуться на прежнюю работу в Питер. Однако зерно сомнений уже посеяно, и это не лучшим образом скажется на будущем района.

Хотелось бы, чтобы наша, так называемая «элита», к коим себя причисляют чиновники и партийные «боссы», задали подобные вопросы кому следует, там, в области. Если вы, конечно, связываете своё будущее с районом, где вас взрастили, и благодаря которому вы стали теми, кем стали.

И потом, это вы здесь элита, «там», вы будете никто! Причём это касается и значительной части трудоспособного населения. Так что, не пора ли нам засучивать рукава и вывести нашу МАМУ из комы? Она ждёт наших действий!

Извините, что получилось довольно пафосно – накипело, знаете ли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68