Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.11.2021 08:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 29.11.2021 г.

Комментарий министра экономического развития и промышленности Иркутской области Натальи Гершун

Автор: Материал предоставлен

Информация о переселении Мамско-Чуйского района вырвана из контекста. Она была озвучена на заседании профильного комитета Законодательного собрания Иркутской области по вопросу разработки стратегии социально-экономического развития региона. Ни о каком массовом переселении Мамско-Чуйского или другого района речи нет, это не предусмотрено стратегией, мы будем развивать все территории.

Главная цель стратегии социально-экономического развития – сделать Иркутскую область регионом, в котором хочется жить, развиваться, создавать семью… регионом, с которым жители связывают свое будущее.

Этот документ основывается на очень многих факторах: географическое положение, демографическая ситуация в той или иной территории, промышленный потенциал и многое-многое другое. И ключевой фактор – это рабочие места.

Массово переселять людей нет необходимости – только им решать, где они хотят жить. Однако, мы все понимаем, что молодежь там, где есть работа и перспективы. Поэтому логично ожидать естественный отток населения в более крупные города.

Мы, как министерство, которое специализируется на планировании и прогнозировании, которое аккумулирует успешные практики и предлагает наиболее эффективные методики, рассматриваем все возможные варианты развития территорий, если это экономически целесообразно. Однако, повторюсь, на данный момент ни о каком массовом переселении Мамско-Чуйского или какого-либо другого района Иркутской области речь не ведется, в том числе в стратегии социально-экономического развития региона.

В долгосрочном периоде Мамско-Чуйский район имеет потенциал для развития. На его территории находятся перспективные к промышленному освоению запасы слюды-мусковита, россыпного и рудного золота (месторождения «Мукодек» и «Икибзяк»), железных и урановых руд, олова (месторождение «Находка») и других драгоценных и полудрагоценных камней, кварца.

Проектом стратегии определена перспективная экономическая специализация Мамско-Чуйского района:

• добыча полезных ископаемых (золото, слюда, кварц);

• лесоводство и лесозаготовки.

Будущая основная специализация территории – добыча слюды и высокого кремнеземистого сырья, золотодобыча, вовлечение в лесопромышленную эксплуатацию ресурсов Витимской зоны с целью обеспечения переработки древесины.

Стратегия социально-экономического развития принята в первом чтении. Работа над документом продолжается, жители Иркутской области могут принять участие в этом процессе, предложения принимаются по электронной почте по адресу komsob@irzs.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32