Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.11.2021 14:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 23.11.2021 г.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ - ОДНА ИЗ МНОГИХ

2001 г. Н.П. Ходырева (справа), участвуют в поздравлениях на юбилее Н.В. Панютищевой

Петр Петрович и Варвара Федоровна Вольф (слева) в день свадьбы дочери Натальи

Демонстрация 1 мая 1984 года, коллектив УРСа "Мамслюда". Знаменосцы - Полтавченко Евгения (слева), Солдатова Валентина

В масштабах Советского Союза территория Мамско – Чуйского района была мизерная, но для страны представляла огромный интерес уникальным месторождением слюды. Как, ни странно, район был уникален ещё и своим предназначением. Горно – таёжная местность, изолированная от всех и вся, оказалась прекрасным плацдармом для ссылки людей. До войны (тогда ещё — в Бодайбинский район) ссылали людей семейных, в полном их составе, то есть от дедушек до внуков, в основном, русских. После окончания войны — людей ссылали одиноких, совершенно разных национальностей, а также привозили освободившихся из тюрем. Было время, когда в районе жили люди более семидесяти национальностей. По истечении срока ссылки часть ссыльных выезжала из района, а часть – оставалась жить, приобретя здесь для себя вторую родину и, возможно, душевное успокоение. При этом, лишние рабочие руки в районе никогда не были лишними. Условия жизни для всех были одинаковы: горы, тайга, морозы, жилые бараки и много работы, связанной с добычей и обработкой слюды. Учитывая незначительную площадь жилых посёлков, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, между гор и реками Витим и Мама, заселённость этих посёлков была довольно плотная. Но несмотря на обилие людей, говорящих на разных языках, в посёлках не было разбоев, воровства, национальных разногласий. Народ жил хоть и бедно, но дружно. Какие были праздники — встречали коллективно, семьями, вскладчину, назначая место очередного проведения праздника. Ссыльным не запрещалось пользоваться родным языком, обзаводиться семьями. В Мамско – Чуйском районе (пожалуй, как нигде) было создано довольно много семей интернациональных. Например: финны, чеченцы, китайцы, осетины брали в жёны русских женщин, поляки и украинцы предпочитали татарок, немцы – украинок и русских. Для людей разных национальностей, объединяющим их в семье, был русский язык. Одной из многих интернациональных семей была и семья Вольф.

Война внесла печальные коррективы в жизнь всего народа страны. Не обошла она стороной и семью Петра Вольф. Его детей и внуков сослали за Урал в разные местности: сын Виктор – в Новосибирскую область, дочь Ольга – в Казахстан; невестка — жена сына Петра, с четырьмя детьми — Яков, Пётр, Корней и Гильда (она умерла ребёнком) – в Алтайский край, а глава этого семейства, сын Пётр – на прииск Кяхта Бодайбинского района Иркутской области. Через некоторое время его переселили в посёлок Воронцовка. Ссыльный немец Петр Петрович Вольф также связал свою судьбу с таёжным краем. Именно здесь, в посёлке Воронцовка он обзавёлся второй семьёй, взяв в жёны русскую женщину с двумя детьми — Людмила и Любовь. От совместного брака у Петра Петровича и Варвары Фёдоровны Вольф родились две дочери – Наталья и Нина. У Петра Петровича была вполне мирная специальность. Он работал плотником в Воронцовском затоне. Но его душа постоянно болела за сыновей, хотелось их видеть, общаться, и в 1958 году Пётр Петрович с семьёй выехал жить в Казахстан, чтобы быть ближе к ним. Пётр Петрович, конечно же, общался со своими уже повзрослевшими сыновьями, но жить в Казахстане он не смог из-за климата. Вольф П.П. с семьёй вернулся обратно в посёлок Воронцовка. В дальнейшем, младший из сыновей Корней Вольф приезжал к отцу в посёлок Воронцовка. После закрытия Воронцовского затона, в 1967 году Вольф П.П. с семьёй переехал на жительство в посёлок Мама. Сначала он работал в совхозе УРСа «Мамслюда», а затем продолжил работу в строительном участке Мамско – Чуйской экспедиции, до ухода на пенсию. Младший сын Петра Петровича Корней после службы в рядах Советской Армии вновь приезжал к отцу, но уже в посёлок Мама. Пётр Петрович Вольф ушёл в мир иной в 1977 году. Его сыновья пытались приехать в посёлок Мама на похороны отца, но из-за нелётной погоды, пробыв в Иркутском аэропорту, уехали обратно. Варвара Фёдоровна Вольф работала в Воронцовской больнице санитаркой, а после переезда в посёлок Мама — также санитаркой уже в Мамской больнице. Ушла в мир иной в 1993 году. Семья Вольф – обычная рабочая семья, как и многие семьи района, жила ничем не выделяясь, но своим многолетним скромным трудом вносила вклад в развитие и процветание Мамско-Чуйского района.

Пока Пётр Петрович Вольф был жив, его дети от первого брака держали с ним связь постоянно. Но после его смерти, не пожелали общаться с его детьми от второго брака, то есть с родными сёстрами по отцу.

В девяностые годы брат Петра Петровича Виктор Петрович Вольф и сын Пётр Петрович Вольф (младший) выехали на постоянное жительство в Германию. Сын Корней Петрович Вольф живёт в России, но имеет второе гражданство — в Германии. Между братьями держится постоянная связь, и они встречаются на территории Германии. Пётр Петрович Вольф (младший), будучи уже в солидном возрасте, обратился к брату Корнею с просьбой, чтобы он обязательно разыскал дочерей отца от второго брака для дальнейшего, как можно тесного, общения с ними. Ведь по отцу они всё – таки родные братья и сёстры.

Обе дочери Петра Петровича Вольф до 1967 года учились в Воронцовской школе. После переезда семьи в посёлок Мама продолжили учёбу в Мамской школе. Нина окончила техникум в городе Бодайбо и работала до ухода на пенсию бухгалтером в тресте «Лензолото». В настоящее время она живёт в городе Иркутске. Через интернет Корней Петрович Вольф всё – таки разыскал своих сестёр. Нина Петровна с братом Корнеем Петровичем теперь постоянно общаются. А второй сестре Наталье через Нину он передаёт приветы. Наталья сразу после школы в 1971 году окончила курсы продавцов. Первая её практика проходила в продуктовом магазине по ул. Набережной. В посёлке Мама это был первый магазин, работающий на самообслуживании. Заведующей магазином была Мария Бессонова. Вторую, более длительную практику Наталья проходила уже в магазине «Радуга» на промтоварах. Тогда начальником ОРСа УРСа «Мамслюда» был Бочкарёв Иван Григорьевич, директором магазина «Радуга» — Пензина Александра Кирилловна, а заведующей отделом — Баранова Евдокия Корнеевна (фронтовичка). После успешной сдачи экзаменов аттестационной комиссии УРСа «Мамслюда», Наталья Вольф была утверждена штатным продавцом и влилась в дружный коллектив магазина «Радуга». В магазине «Радуга» было довольно обширное разнообразие товаров. Работали отделы чулочно-носочных изделий и детской одежды, обуви и трикотажа, готовой одежды и тканевый, общий отдел, в состав которого входили галантерея, парфюмерия, часы, изделия из золота и прочее.

В семидесятые годы двадцатого века торговое обслуживание населения продуктами и товарами было в районе на высоком уровне. В посёлок Мама приезжали жители Бодайбинского, Усть – Кутского, Киренского районов и даже из Якутии за товарами народного потребления. Насыщенность магазинов продуктами и модными товарами в такой глубинке, как посёлок Мама, удивляла всех приезжающих туристов. А тогда туристы были не только из городов Москвы, Ленинграда, и других уголков Советского Союза, но и иностранцы, которые каждое лето регулярно посещали посёлок Мама. Именно туристы восторженно характеризовали посёлок Мама, как «Сибирская Швейцария – самый роскошный магический уголок планеты».

Наталья Петровна отработала в магазине двадцать лет. Она активно участвовала в жизни коллектива: самостоятельно готовила доклады, помогала выпускать стенгазету, участвовала в спортивных мероприятиях и в проведении демонстраций моделей одежды, в которых участвовали также и школьники. Демонстрации моделей одежды проводились в здании детской музыкальной школы. Наталье Петровне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». И отзывы коллег по работе о ней только положительные: отличный продавец, прекрасный товарищ, общительная, внимательная, с покупателями всегда тактична, деликатна, всё делала так, чтобы покупатель всегда был доволен. Наталья являлась эталоном культуры работника торговли. Кроме этого, она была активнейшей комсомолкой, депутатом районного Совета народных депутатов и была одним из представителей когорты активной молодёжи посёлка Мама семидесятых — восьмидесятых годов двадцатого века. О Наталье Ходыревой публиковали в газете «Мамский горняк», а о работе коллектива магазина «Радуга» — в областной газете. Когда на втором этаже магазина «Радуга» был открыт магазин «Детский мир», то Наталья также принимала участие в передаче товаров.

За двадцать лет в системе ОРСа пришлось поработать Наталье Петровне со многими людьми и, спустя тридцать лет, приятно о них вспомнить: Амосова Валентина, Клышникова Вера, Шафрыгина Людмила, Кузнецова Наталья, Петухова Галина, Тарасова Светлана, Овечкина Татьяна, Савина Наталья, Нефедьева Людмила, Тирская Анастасия, Ровникова Надежда, Михеева Альбина, Забазлаева Наталья, Цымбалова Лариса, Шулик Анна, Рябцева Татьяна, Габиссония Альбина, Денисенко Нина, Фроленкова Вера, Дербенцева Валентина, Баранкова Тамара, Ауходеева Нелля, Ярулина Флюра, Зиятова Любовь, Леонтьева Нина Ивановна, Собянина Нелля Ивановна, Тыщенко Мария Павловна, Стеценко Любовь Игнатьевна, Чуринова Галина, Власенюк Людмила .

В начале девяностых годов активизировалась система приватизации, на государственных предприятиях повсеместно происходило сокращение штатов, стали открываться частные предприятия. В этом направлении началась подвижка и в системе ОРСа. Наталья Петровна, не дожидаясь конечного исхода, весной 1992 года ушла работать в частное предприятие. С 1994 года Наталья Петровна Ходырева работает заведующей магазином в ГОКе «Мамслюда», до закрытия в 2005 году предприятия. Затем она работает в хлебном магазине Пищекомбината, до ликвидации очередного предприятия в 2019 году.

В 1974 году Наталья Вольф вышла замуж. Муж Владимир Анатольевич Ходырев работал лесничим Мамского лесхоза. С 2000 года он продолжил работу на пилораме в Лесо-транспортном предприятии ГОКа «Мамслюда», до закрытия предприятия. Наталья с мужем прожили 34 года. В их семье выросли двое детей – сын и дочь. В мамской таёжной глуши продолжается родословная семьи Вольф от ссыльного немца Петра Петровича и русской Варвары Фёдоровны. В посёлке Мама живут их дочь Наталья, внуки Алексей и Оксана, трое правнуков и одна правнучка.

Н. Сталькова, п. Мама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53