Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.11.2021 12:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 16.11.2021 г.

Восхождение на Гитлер

В честь Всероссийского дня ходьбы, а, прежде всего, по велению сердца, десять мамчанок отправились покорять гору Гитлер. Оставив за спиной посёлок Маму, утопающий в золоте щедрой осени, вечные субботние заботы и лень-матушку, девушки в возрасте от 9 лет и старше решили совершить восхождение на гору Гитлер высотой 900 метров.

У тех, кто впервые слышит название нашей горы Гитлер, это вызывает удивление. Согласна, гора носит несколько необычное название. Легенда гласит, что так её назвали женщины, валившие лес в годы войны на этой суровой горе. Они проклинали Гитлера, оставившего их без мужской поддержки. Считается, что гору Гитлер нужно покорить, чтобы получить силу, если придёшь ещё раз — сбудется заветное желание.

Нужно сказать, что название этой горы неофициальное. Лет шесть назад нам в редакцию газеты пришло письмо от землячки, давно выехавшей из посёлка. Женщина на полном серьёзе предлагала деньги (около 30 тысяч рублей), чтобы мы переименовали эту гору. Она мотивировала тем, что не должно такое чудесное творение природы и одна из туристических достопримечательностей слюдяного края носить столь отвратительное название. Мы- то были согласны... В смысле — с её затеей переименовать гору, но так её назвал народ.

Кстати, мотивы, чтобы взойти на Гитлер, у всех разные. К примеру, моя мама Светлана Карасова бегала девчонкой на Гитлер, чтобы собрать чернику, продать и помочь своей матери, которая растила троих детей одна. Сегодня многие ходят на Гитлер за крутыми фотографиями, чтобы потом эпичные виды нашей природы выкладывать в социальных сетях. Я отправилась в поход, чтобы закрыть свой гештальт. Говоря по-простому, я столько раз собиралась сходить на Гитлер, но пошла только десятилетия спустя, чтобы довести ситуацию до логического завершения.

- Для чего ты ходишь на Гитлер? — спросила я великую походницу Аллу Кочетыгову, покорившую не одну вершину в нашей области и за её пределами.

- Я просто хожу и хожу. Как у Юрия Визбора «я сердце оставил в горах». Стоит один раз сходить и всё — уже тянет.

- Когда ты поднимаешься на Гитлер, что ты чувствуешь? — донимаю Аллу своими вопросами перед восхождением.

- Да хоть куда поднимаешься, ты всегда чувствуешь восторг. Это — Свобода. Пусть это громко сказано, но чувствуешь, словно ты над всем миром, визуально, по крайней мере. На Байкале, когда бываешь, смотришь на эту мощь и красоту — чувствуешь своё слияние с природой. Восхождение в горы – это ещё и работа над собой, возможность удивиться, как ребёнок. Когда поднимаешься на Гитлер и где-то на середине пути оборачиваешься, то видишь – вот он весь посёлок лежит перед тобой. Чем выше поднимаешься, тем виды кажутся красивее. Ты видишь, что там за рекой ещё гора, там ещё гора. Свобода, простор – вот, что я чувствую, — поясняет мне Алла и добавляет, — завтра сама всё увидишь и почувствуешь.

Лазурное утреннее небо едва поддернуто нежными робкими облачками, склон ближайшей горы покрыт лесным ковром, буйство осенних красок — бабье лето задержалось в этом году на нашей северной земле, но далёкие манящие вершины уже накрыл снежок. Настроение у всех приподнятое. Я говорю: «Сегодня День ходьбы проходит у наших школьников на стадионе, а нам, видимо, больше всех захотелось походить, в гору собрались» — меня поддерживают дружным смехом.

Перед восхождением мы хором повторяем за нашими проводниками какой-то заговор от медведей: «…Как воде рядом с огнём не бывать – так и медведю рядом со мной не стоять… и т.д. и т.п.». Прочитав языческое заклинание, с легким сердцем отправляемся в горный поход.

Наши проводники – это Алла Кочетыгова, воспитатель детского сада «Теремок» и Вика Тараданова — помощник воспитателя из того же учреждения. Для них поход на Гитлер — как ежемесячная прогулка. Алла создала группу в мессенджере WhatsApp со сменным названием, в зависимости от даты похода. В группе состоят больше десятка туристов — единомышленников, которые время от времени отправляются вместе с ними в гору. Среди них заядлые покорительницы вершин: Вера Михельсон, Наталья Блинник, Елена Вахтенкова – это те, кто пошли в этот раз, 2 октября. Впервые отправились на Гитлер Олеся Каменецкая и я, Галина Карымова уже бывала, Александра Ходырева прежде совершала восхождение на Гитлер вместе с отцом, с друзьями, по её словам около 40 раз. И самая младшая и отважная покорительница вершин 9-летняя Ева Михельсон, с малолетства к туризму её приучила родная тётя Алла Кочетыгова. Вот такая подобралась компания.

И вновь я задаю свой сакральный вопрос: «Зачем, девушки, вы идёте на Гитлер?»

- Здесь всегда собирается крутая компания, всегда очень весело, классно. И это самый лучший досуг, который мы можем себе позволить в этом посёлке, — с задором отвечает мне Елена Вахтенкова.

И Алла в шутку добавляет:

- У самурая нет цели, есть только путь…

Ответ звучит символично, особенно если учесть, что наш путь к вершине горы Гитлер лежит через кладбище. А продолжение этой заповеди самурая знаете, какое? Я погуглила и вот что нашла: «…И только человек, безразличный к смерти, обретает свободу воли, а значит, исход поединка не играет роли». Звучит вдохновенно. Самоотверженные женщины собрались в этой компании.

Наверх идти сложно: на первых порах задыхаешься, никак не можешь войти в ритм, потеешь как, простите, лошадь. Я ещё снарядилась совсем по – зимнему: демисезонный пуховик, зимние ботинки на тракторной подошве, и самой незаменимой вещью в моей экипировке оказались штаны. Их мне выдала запасливая женщина Вера Михельсон. Во время сборов опытные туристки Вера и Алла посоветовали мне надеть синтетику, чтобы не промокнуть, я только развела руками – откуда; я в поход лет 150 не ходила. Тогда Вера выдала мне штаны бывшего мужа — такие широченные треники с вышивкой «СССР», сшитые когда-то на заре освоения китайцами российского рынка. Я не знаю, из какого материала они их сшили, но штаны совершенно не пропускали влаги – вода по ним стекала, как по новой кровле.

Хотя поднимаемся очень быстро – почти бегом, открывается второе дыхание, и я успеваю поесть мороженой черники, найти малышку сыроежку, увидеть странного вида кашкару и сделать фоточки для дневника похода. Внезапно из осеннего леса мы вступаем в зимнюю сказку. Переход такой резкий, словно незримый хозяин леса установил здесь кордон между временами года. На лапах елей тяжелыми хлопьями лежит чистейший, искрящийся на солнце снег. Тропу занесло, проводницы, как первопроходцы топчут свою. Бурелом, ветки деревьев под тяжестью снега опустились до самой земли – мы отстали от основной команды, сбились с тропы, снег щедро сыпется на головы и за шиворот путников. Подъём уже не кажется таким сказочным. Я оборачиваюсь, и передо мной открывается панорама нашего посёлка. Ровные, словно по линейке отчерченные линии улиц, каменные и деревянные дома, словно в дымке. Речная гладь темно-синих воды реки Мамы мягко огибает берег посёлка и венчается с мутно-зелёным Витимом. Они ещё долго и величественно текут как будто рука об руку, не смешивая своих вод. Скалистый голец на противоположном берегу отражается в могучей вечной реке, как в назидание. Зрелище завораживающее: стоит увидеть свой родной посёлок как на ладони, чтобы любить его ещё больше.

Спуск с вершины не такой вдохновенный, несёмся кубарем, а спуск по каменной реке, покрытой снегом – жуткий экстрим и реальный шанс переломать ноги. Тут уже не до фотографирования, потому на будущее совет — лучше снимки делать во время восхождения. Торопимся: нам нужно успеть спуститься в посёлок до темноты.

Восхождение на Гитлер далеко позади, но в душе остаётся подъём самых различных эмоций, которые я могу испытывать, вспоминая этот поход. Наверное, горы — единственный вид ландшафта, который вызывает у меня такую палитру чувств. Я всем желаю их испытать. До новой встречи, горные вершины…

Евгения Карасова

Фото автора и участниц этого необыкновенного путешествия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313