Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.10.2021 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 01.10.2021 г.

Ей известны секреты красоты

Внук Людмилы Давитян Сергей Леонов пришёл к любимой бабушке сделать стрижку и оформить бороду. Сейчас специалист по бороде называется барбер – это модная и востребованная профессия,

но Людмила Петровна мастерски справляется с современными

тенденциями и запросами молодых

Надежда Витальевна Протасова сушит волосы с помощью раритетного стационарного фена - сушуара.

- Одна моя клиентка вышла замуж благодаря новой причёске, — рассказывает мне историю удачного замужества парикмахер с полувековым стажем.

- Вы меня заинтриговали. Как это произошло?! – спрашиваю свою собеседницу Людмилу Петровну Давитян.

Мы беседуем с Людмилой Петровной в её маленьком парикмахерском салоне, который более 20 лет располагается на первом этаже здания Мамской горнорудной компании, прежде принадлежавшей Мамской геологоразведочной партии. У Людмилы Петровны настоящий ретро-салон: в углу стоит широкий пуф, во времена моего детства такие были в фойе Дома быта, я сидела на таком пуфе в ожидании своей мамы, которая вот-вот выпорхнет из секретной комнаты с идеальной причёской, благоухающая ароматом лака для волос, химической завивки, шампуня, и ещё чем-то особенным. Ретро — салон Людмилы Петровны вызывает ностальгические мысли. В углу комнаты – великолепный салонный аксессуар — большой стационарный фен — сушуар. Такие фены — колпаки на женщинах можно увидеть сегодня разве что на старых фотографиях из парикмахерских. По словам хозяйки раритетного салона, сушуар исправно работает и главное его преимущество перед современными фенами – бережная, длительная сушка, сушуар равномерно обволакивает всю голову, лёгкое воздействие прогретого воздуха, усиливает эффективность всех процедур, нацеленных на восстановление структуры волоса. Вот такие сведения на заметку для модниц.

Подумать только: Людмила Петровна Давитян полвека — в своей профессии парикмахера! Это целая эпоха! В августе этого года Людмиле Петровне исполнилось 70 лет, в 20 лет она начала осваивать эту незаменимую никакими гаджетами профессию – умению делать людей красивыми.

Глядя на то, как эта миловидная женщина ловко обращается со своими инструментами, создаёт своему клиенту образ, думаешь, вот они какие наши стойкие женщины севера – красивые, трудолюбивые и несгибаемые. Это ведь большой труд: стоять несколько часов возле клиента, держать руки в неестественном положении, создавать ему новую причёску, при этом улыбаться, мило беседовать, не жаловаться на боль в пояснице, ведь, парикмахер, он ещё и психолог – должен выслушать. Признайтесь, кто не любил во время похода к парикмахеру ещё и с ним поболтать?

- Людмила Петровна, в чём секрет вашего долголетия в этой непростой профессии?

- Секрета здесь никакого нет, я просто люблю делать людей красивыми. Если женщина уходит от меня довольная, у меня самой настроение поднимается, это придаёт мне сил, — рассказывает Людмила Давитян.

Причёска должна быть как новая вещь, когда её надеваешь -

все замечают

Возвращаясь к той истории про замужество. Это было в конце 90-х. Людмила Петровна в то время ещё работала на дому. Девушка Ирина, попросила сделать ей стрижку «французский выщип». Спустя какое-то время Людмила Петровна встретилась с Ириной и она ей сообщила, что выходит замуж. «Это всё благодаря вашей стрижке!» — заявила будущая невеста. — «Я пришла на вечер, и Александр меня сразу заметил, он выделил меня среди других девушек благодаря оригинальной причёске». Ирина и Александр Руссу до сих пор вместе. Ирина занимается организацией праздников, Александр – современным музыкальным сопровождением. Эта творческая, креативная и счастливая пара.

Действительно, новую причёску должны замечать. Это как новая вещь. Когда ты её надеваешь, все замечают. Стрижку «французский выщип» выбирают смелые женщины с активной жизненной позицией. Получается, поход к правильному парикмахеру может заменить и психотерапевта.

Как вообще становятся парикмахерами? Обычно представители этой профессии рассказывают, что с детства любили наводить красоту с помощью ножниц своим куклам, сестрёнкам, подругам. Людмила Петровна в девичестве – Полозова тоже вспоминает, что как-то обстригла свою сестру, чтобы освободить маму от похода в парикмахерскую. Хорошего вышло мало, смех, да и только. А парикмахером она стала, когда попробовала на себе совершенно другую стезю – медицинскую.

- Я родилась в Донецкой области, в Волновахском районе, в 1964 году родители переехали на Кубань в Кушёвский район. Я тогда в 8-м классе училась, чисто на украинском языке разговаривала, сейчас только характерное «г» осталось, — смеясь, вспоминает моя собеседница. – Мой отец был военным фельдшером. В мирное время – ездил в отдалённые, труднодоступные сёла, делал операции различной сложности. Считал свою профессию самой нужной для людей и хотел, чтобы я тоже стала фельдшером. А его сестра, тётя Августа, жила рядом с нами, она работала парикмахером, я к ней часто ходила.

Юная Людмила поступила в фельдшерское училище города Ейска, как хотел отец, проучилась год, а перед экзаменами студентов медицинского училища сводили на экскурсию в морг. И там Людмила Петровна поняла, что не сможет быть медиком. Не будем вдаваться в подробности, просто, каждому – своё. Именно тогда, она вернулась домой, пошла к своей тёте Августе, и попросилась к ней в ученицы.

Бабуля-джан –

означает милая бабушка

Надо сказать, что мечту деда-фельдшера воплотили последующие поколения Людмилы Петровны – дочь Светлана и внук Сергей. Дочь Светлана, по словам Людмилы Петровны, в юности подрабатывала санитаркой в Мамской поликлинике в физиокабинете с Галиной Дмитриевной Столец, а ещё помогала делать перевязки в отделении хирургии. Дочь Света делилась с мамой впечатлениями, говорила, что ей нравится работать в больнице, она чувствовала, что делает хорошее дело. Потом сватья посоветовала ей поступать в Саянское медучилище. Светлана окончила медучилище с отличием, получила профессию фельдшера, а Людмиле Петровне за отличную учёбу дочери вручили тогда благодарственное письмо.

Внук Сергей уже в 5-м классе заявил, что будет медиком, он серьёзно занимался биологией, после школы получил среднее специальное медицинское образование. Внук Людмилы Петровны Сергей Леонов работал фельдшером скорой помощи центральной больницы п. Мама, у многих мамчан остались о нём хорошие впечатления — грамотный, внимательный молодой специалист. В настоящее время Сергей выехал из нашего района, но в тот день, по стечению обстоятельств, он как раз находился в посёлке и навестил бабушку, или как он её называет: бабуля – джан. «Джан» в армянском языке чаще всего употребляется в значении «дорогой», «милый». Это обращение Сергей перенял у своего деда Важи Сергеевича Давитяна – мужа нашей героини. В устах взрослого, уже бородатого внука бабуля-джан прозвучала так ласково и мило, что вызвало у меня улыбку.

- Хорошо, когда бабушка — парикмахер? — спросила я внука Людмилы Петровны.

Внучок с бородой заулыбался. Конечно, здорово, когда бабушка — парикмахер, бабуля-джан делала внуку самые модные причёски с детства. Однажды Людмила Петровна участвовала в конкурсе, посвящённом Женскому дню, который проводился в РКДЦ «Победа». Тогда внук Сергей выступал в качестве модели у бабушки, демонстрировал современную стрижку «Мегаполис». Сегодня внук живёт отдельно, самостоятельно, но, бывает, что случаются смешные казусы, когда он по привычке забывает расплатиться с парикмахером в салоне. Ведь бабуля-джан денег с внука не брала.

В этот раз бабушка делала внуку стрижку и оформляла бороду. Сейчас специалист по бороде называется барбер – это модная и востребованная профессия, но Людмила Петровна мастерски справляется с современными тенденциями и запросами молодых.

От приезда парикмахера

зависели выборы

Со своим мужем Важей Давитяном Людмила Петровна познакомилась, когда ей было 20 лет, к тому времени она уже освоила и полюбила свою профессию, выучилась на парикмахера – универсала. Именно муж и уговорил коренную южанку поехать за «длинным рублём» в наш северный край. Тогда у молодой пары был уже первенец – сын Олег. Семья немного пожила в Слюдянке, затем переехала в Маму, где Людмила Петровна устроилась парикмахером в баню.

Общественная баня в советское время замещала людям центры досуга и отдыха, здесь кипела общественная жизнь. Баня считалась не просто инструментом гигиены, это было место, где налаживают социальные связи. Посетителям также предоставлялся полный комплекс услуг — парикмахерская и буфет, где по воспоминаниям торговали квасом.

Жизнь кипела, работа спорилась, но сердце Людмилы Давитян было далеко – сын Олег остался с родителями на Кубани. Чтобы сына взяли в ясли без очереди, заведующая предложила молодой мамочке подработать нянечкой. Людмила Петровна пошла работать в ясли №3, они располагались возле универмага, на месте сегодняшнего Комплексного центра социального обслуживания населения. Затем в семье на свет появилась дочь Светлана и Людмила Петровна на несколько лет, что называется «выпала» из профессии. Но в 1979 году твёрдо решила вернуться – устроилась в комбинат бытового обслуживания, сокращённо — КБО.

Комбинат бытового обслуживания сгинул вместе с советским строем, а его добротное здание сегодня активно эксплуатируется – администрация Мамского городского поселения, Иркутскэнергосбыт, Управление социальной защиты и Пенсионный фонд располагаются в бывшем здании Дома быта.

- В КБО тогда работал большой коллектив, — вспоминает моя собеседница. – Я ещё поработала в старом КБО, сначала меня поставили в мужской зал, затем при заведующей Берлим была открыта абонементская парикмахерская на Набережной. Я в ней работала с 12 до 19 часов, обслуживала по записи и мужчин и женщин — так удобно было, мне очень нравилось. Затем эту парикмахерскую закрыли и меня перевели в большое новое здание КБО, там я уже работала в дамском зале вплоть до закрытия.

За время работы в КБО парикмахером Людмила Петровна объездила с рабочими командировками весь район. Для того, чтобы услугами службы быта могли воспользоваться жители всего слюдяного края, парикмахеров, да, думается, и других специалистов комбината, командировали в рудники района. По словам Людмилы Петровны, её любили отсылать в самые отдалённые участки района – деревни Садки и Усть-Чую. Жители этих деревень отказывали приходить на выборы, если им не привезут парикмахера. Так по разнарядке парикмахеры удовлетворяли насущные потребности жителей, снимали социальную напряженность и обеспечивали явку на выборах. Вот какую большую роль играл парикмахер-универсал в избирательной системе прошлого столетия!

- В Садки и Усть-Чую мы летали на кукурузнике, кукурузник садился в Рысьях, затем машинами нас доставляли до населённых пунктов. И мы все ездили в эти командировки. Если не поедешь – это минус твоей работе, — рассказывает парикмахер с полувековым стажем.

Занимательный штрих к портрету парикмахера. Считается, что только в современном мире мужчины широко пользуются парикмахерскими услугами, и также щепетильно относятся к своей внешности как женщины. Всё это – стереотипы. Химическая завивка была востребована в советское время, как у мужчин, так и у женщин. Известный мамский фотограф Николай Грибов просил парикмахера укладывать свои непослушные волосы в химическую завивку. А популярный мамский певец Сергей Медведев делал у Людмилы Петровны себе такие кудри, что все считали, что у него шикарные вьющиеся волосы от природы.

Парикмахер – профессия,

востребованная во все времена

Когда перестал существовать Советский Союз такая крупная отрасль народного хозяйства, как бытовое обслуживание тоже сошла на «нет», но благодаря востребованности тут же встала на коммерческие рельсы. Для того, чтобы осознать себя в новом государстве индивидуальным предпринимателем Людмиле Петровне понадобился год, это время она оказывала парикмахерские услуги на дому. Затем подыскала комнату – два кабинета, один из которых сегодня делит с косметологом Татьяной Васильевой. Соседка Татьяна также предприниматель, создающий красоту. И вместе они оказывают комплекс услуг, прекрасно ладят. Людмила Петровна работает 20 лет, Татьяна – 15.

Парикмахерские услуги Людмилы Петровны востребованы: клиенты приходят, голосуют «рублём». Тут не нужны другие подтверждения. Есть постоянные клиенты, которые ходят десятилетиями. Надежда Витальевна Протасова со времён существования КБО пользуется услугами Людмилы Петровны, её сын со школьной скамьи до самого выпуска также ходил делать стрижку только к Людмиле Давитян.

Сегодня свой график работы Людмила Петровна существенно сократила, вместо прежнего: с 10 до 17 часов, работает с 13 до 18 часов. Сказываются боли в спине, из-за постоянно поднятой руки сместились позвонки и этого уже не исправить. За годы работы появилась аллергия на химикаты, она уже не делает модельные причёски, потому что необходимо использовать лак, практически не красит волосы, тоже из-за аллергии. Это к слову, беда многих парикмахеров со стажем.

- Парикмахер – это работа для молодых. Всех, кому нужна покраска, я отправляю к молодому специалисту Евгении Серкиной. Она прекрасно владеет этим, — рассказывает Людмила Давитян.

Жизнь – не идеальная фотография или прекрасная причёска, не отретушируешь, не пригладишь. Людмила Петровна похоронила мужа и своего единственного сына. Эти утраты – незаживающая рана, непреходящая боль, гораздо сильнее, чем физическая. И в жизни Людмилы Петровны бывают мрачные дни уныния, усталости, когда нет сил и желания. И здесь её спасает любимая работа. Вот мы и ответили на вопрос в чём секрет долголетия в этой непростой профессии. Конечно — в мастерстве и ещё в привычке трудиться.

В жизни русских женщин нет места унынию, они всегда найдут для чего и ради кого жить. А у Людмилы Петровны четверо внуков и столько же правнуков. Ещё она любит разводить комнатные растения, радоваться жизни, окружающей природе и новому дню, как новой причёске. Эта аксиома — причёска меняет мировоззрение и внутреннее состояние, и окружающие начинают смотреть на тебя другими глазами. Вспомните фильм «Служебный роман». Главное в женщине — это прическа.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46