Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.10.2021 12:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 29.10.2021 г.

История района глазами очевидца

В преддверии 104 –годовщины Великой Октябрьской социалистической революции хочу обратить Ваше внимание на книгу Н.С. Дмитриева «О времени, мамских слюдянниках и о себе», который с 1956 по 1970 годы был первым секретарем Мамско-Чуйского райкома партии.

Ранее в местной газете была информация, что в издательстве «Сибиряк» готовится к выходу эта книга.

В середине октября в почтовых бандеролях и в багаже авиапассажиров книга долетела до мамских читателей. В ней довольно подробно рассказывается об освоении нашего края с 1931 по 1970 год.

Красной нитью в записках Н.С. Дмитриева проходят воспоминания о людях, которые много труда вложили в освоение района – от первооткрывателей до современников, от простых рабочих до партийных руководителей, «это огромная армия горняков треста «Мамслюда», геологоразведчиков экспедиции, строителей, работников транспорта и торговли, народного образования и здравоохранения».

Вся история слюдодобычи на Мамско-Чуйских месторождениях в советский и постсоветский период насчитывает менее века. Это всего четыре поколения.

Три поколения упорным трудом осваивали и обживали труднопроходимый горно-таежный край и обеспечивали стратегическим сырьем советскую электро — и радиотехническую промышленность.

До 1951 года территория слюдоносных месторождений входила в состав Бодайбинского района, и всю гигантскую площадь, в десятки тысяч квадратных километров, представлял один Мамский поссовет.

В 1951 году был образован Мамско-Чуйский район, стали создаваться районные структуры. Зимой 1952 года в Бодайбо сгорел районный архив, много документов было утрачено. Отсюда большие пробелы в истории развития нашего края в период с 1928 по 1951 год. В имеющихся историко-краеведческих исследованиях этот период показан статьями в печати с отдельными событиями, не увязанными между собой.

Воспоминания Николая Степановича Дмитриева изложенные в книге закрыли имеющиеся пробелы в истории мамской земли.

В июле 1931 года сошел с парохода на мамский берег худенький парнишка, чтобы начать самостоятельную жизнь. Сын киренского крестьянина, в свои шестнадцать мог подковать лошадь, знал крестьянскую работу, кровельную, занимался фотографией. На мамской земле прошел путь от рабочего до председателя райисполкома и первого секретаря райкома партии.

Начинал трудовую деятельность жестянщиком, затем помощник моториста, моторист. Зажигал первую «Лампочку Ильича». Киномехаником, на лошади, на оленях возил кинопередвижку по горным объектам. Заведовал радиоузлом.

С 1942 по октябрь 1946 года служил на Дальнем Востоке, политрук. Война с Японией, взятие Хайларского укрепрайона. Награжден орденом Боевого Красного Знамени.

После демобилизации назначен редактором многотиражной газеты «Мамский Горняк». В 1948 году назначен парторгом Мамского рудоуправления. В 1951 году избран председателем Мамско-Чуйского районного Совета депутатов трудящихся. С 1957 по 1970 г.г. первый секретарь Мамско-Чуйского райкома партии.

В четыре абзаца вместилось сорок лет трудовой деятельности Николая Степановича Дмитриева.

Книга заканчивается словами автора:

- «Прожив и проработав в районе 40 лет, воочию видишь, на какие самоотверженные дела способны наши люди. На месте когда-то глухой непроходимой тайги создан крупный горно-промышленный район, оснащенный техникой, имеющий хорошие кадры руководителей и рабочих, имеющий все необходимое для труда, отдыха и культуры трудящегося человека. Я не жалею о годах прожитых в районе. Хотя и больно, попросту говоря, уходить из коллектива коммунистов трудящихся района, среди которых прошли лучшие годы моей жизни и труда. Но жизнь, наша действительность не стоят на месте, а стремительно движутся вперед. Встают новые задачи, растут кадры, молодое поколение принимает эстафету старших. Всем коммунистам районной партийной организации, всем трудящимся района я пожелал новых трудовых успехов, всем счастья и благополучия в жизни … «. 1986 г.

Николай Степанович Дмитриев написал свои воспоминания за пять лет до смерти. Тридцать лет рукопись лежала в домашнем архиве.

Мамское историко-краеведческое районное объединение выражает благодарность участникам проекта по изданию книги – издательству «Сибиряк», дочерям — Галине Николаевне Плуталовой и Виктории Николаевне Дмитриевой.

Для мамских краеведов, книга ценна тем, что восстановлена в хронологическом порядке история создания нынешнего Мамско-Чуйского района. Приведенные в книге события, даты, фамилии дополнят нашу «Летопись Мамско-Чуйского района».

Книга иллюстрирована редкими фотографиями.

Почитайте и Вы не пожалеете о потраченном времени.

Книгу можно приобрести в

издательстве «Сибиряк»,

664011, Иркутск, ул. Дзержинского д.27, оф. 303. тел. 8 914 917 42 30.

Октябрь 2021 г.

В. Сильченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29