Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.01.2021 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2021 г.

Я вакцины не боюсь: Если надо - уколюсь!

По информации главного врача ОГБУЗ «Центральная районная больница» Олега Варламова, с 19 января в Мамско-Чуйском районе стартовала вакцинация от коронавируса. За 4 дня вакциной против COVID-19 — «Спутник V», разработанной российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России, были привиты 90 человек, в приоритетном порядке вакцинировались медицинские, педагогические и социальные работники, далее – все желающие.

Всего в район поступило 150 доз вакцины против COVID-19 — «Спутник V» и, по словам главного врача, оставшиеся 60 доз вакцины будут поставлены в понедельник, 25 января, так как желающих очень много. Следующая партия вакцины против COVID-19 поступит в Иркутскую область в конце этой неделе, а затем — в наш район.

Как пояснил главный врач ОГБУЗ «Центральная районная больница» Олег Варламов, на сегодняшний день прививку бесплатно могут сделать все желающие граждане в возрасте старше 18 лет. Главное, не иметь на момент процедуры каких-либо противопоказаний. В лист ожидания можно записаться по телефону регистратуры 2-11-63.

Также, вопреки расхожим домыслам о том, что людям старше 60 лет нельзя ставить прививку против COVID-19 — «Спутник V», главный врач сообщил, что самой старшей жительнице нашего района, поставившей на днях прививку в Мамской больнице, 83 года. Тяжелых осложнений после прививки зарегистрировано не было ни у кого.

В первые или вторые сутки после прививки могут наблюдаться побочные реакции на препарат, которые не отличаются от реакций на любую другую вакцину. В пределах нормы: легкий озноб, небольшое повышение температуры, головная боль и боль в суставах, легкая тошнота. Обычно всё это проходит в течение трёх дней.

Также главный врач Олег Варламов сообщил, что сейчас в районе регистрируется относительный рост заболеваемости COVID-19. Олег Борисович подчеркнул, что отдельные пациенты не соблюдают карантин и заболевшие посещают места массового скопления людей, что вообще не допустимо!

Так, за прошедшую неделю, по данным на 25 января 2021 года, в Мамско-Чуйском районе было выявлено 20 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число заболевших в районе составляет 151 человек, из них болеет 39 человек (из них 2 человека проходят лечение в стационаре).

Никаких побочных реакций не испытал после прививки от COVID-19 главный редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Клец. Валерий Васильевич рассказал, что записался на прививку по телефону регистратуры Мамской поликлиники как желающий, и его пригласили пройти вакцинацию в пятницу, 22 января.

- Проходивших вакцинацию в поликлинике было много, запускали группами по пять человек. После введения препарата в плечо, мне выдали памятку о том, какие могут наблюдаться побочные реакции после прививки вакциной «Гам-КОВИД-Вак» такие как: повышение температуры, ломота в теле и озноб. Но ничего подобного я не почувствовал, даже в месте укола не болело, как будто и не делал вовсе, — рассказал главный редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Клец. – Я делал прививку от коронавируса добровольно и вполне осознанно, потому что согласен с мнением мировых эпидемиологов, что массовая вакцинация поможет победить коронавирус уже в 2021 году. Привитый человек гарантированно защищен от тяжелых случаев коронавируса, и я верю, что людей, готовых сформировать всемирный иммунитет к новой болезни, гораздо больше, чем тех, кто отрицает действие вакцины.

С этим мнением согласна и специалист Оксана Гурченкова, которая пришла вместе с мужем Николаем делать прививку против COVID-19 22 января по собственному желанию.

- Лучше прививаться, чем болеть, я так считаю, и в этом с нашей семьёй согласна Всемирная организация здравоохранения, — говорит Оксана Васильевна. – После прививки я чувствовала себя отлично – весь день проработала, вечером сделала ужин и не чувствовала ни малейшего недомогания, но к вечеру ощутила небольшое головокружение и озноб, приняла, как советовали, таблетку «Нурофена» и легла спать, на утро – никаких побочных эффектов. А мой муж Николай вообще не почувствовал какого-либо дискомфорта, только повысился аппетит. В общем, я делаю вывод, что всё зависит от индивидуального иммунитета. И хочу призвать диванных критиканов, чтобы они, вместо того, чтобы читать фейки, шли и прививались. Это не страшно!

В итоге: решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20