Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.01.2021 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2021 г.

ИЮЛЬ. Каким был ушедший от нас 2020 год?

(Продолжение. Начало в № 1)

1 июля вся страна участвует в голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В нашем районе приняли участие в голосовании 1245 жителей района, это 34,23% от общего числа участников голосования, включенных в списки. Согласно сводной таблице, предоставленной по итогам голосования, территориальной избирательной комиссией Мамско-Чуйского района, на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», 765 человек ответили: «да», и 465 жителей района сказали не одобрили изменения.

На территории Мамско-Чуйского района действуют 5 лесных пожаров

Об этом на страницах нашей газеты сообщает начальник ПЧ-38 (п. Мама) А.В. Щапов: «На всей территории Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Данное решение связано с ухудшением пожароопасной обстановки. По состоянию на 08:00 часов 5 июля 2020 года на территории Мамско-Чуйского района действует 5 лесных пожаров на общей площади 1202 гектара. Данные лесные пожары угрозы населенным пунктам не представляют. На территории Мамско-Чуйского района действует особый противопожарный режим. Согласно данному нормативному акту запрещено: разведение костров, мангалов, ограничено посещение лесов».

Путь осознанного счастья

9 июля своей 80-летний юбилей отметила Галина Николаевна Овчаренко. Земляки знают Галину Николаевну по выступлениям в составе народного коллектива «Русская песня», по ярким и оригинальным презентациям своей цветочной и садово-овощной продукции на выставках в День шахтера, по работе в участковой избирательной комиссии. Также её аккуратным, «забористым» и узнаваемым подчерком заполнены тысячи трудовых книжек работников ГОКа «Мамслюда» рудника Согдиондон, где она проработала инспектором отдела кадров 30 лет. Наша газета рассказывает о стойкой северной женщине с неизменной улыбкой. На страницах газеты изменницу поздравляют друзья, коллеги, близкие.

Выдвижение кандидатов продлится

до 29 июля 2020 года

Об этом информирует Мамско-Чуйская территориальная избирательная комиссия: «Продолжается выдвижение кандидатов на муниципальных выборах 13 сентября 2020 года. Заявление о согласии баллотироваться и все необходимые для выдвижения документы кандидаты лично представляют в Мамско-Чуйскую территориальную избирательную комиссию. Выдвижение кандидатов продлится до 29 июля 2020 года. Напоминаем, что в сентябре избиратели будут участвовать в выборах мэра Мамско-Чуйского района, глав Мамского, Витимского и Луговского МО, а также депутатов думы Мамского и Витимского МО»

68 поваленных из-за урагана деревьев пришлось убрать энергетикам с линии электропередачи

«Из-за ураганного ветра, прошедшего 11 июля 2020 года вечером вдоль реки Витим в Мамско-Чуйском районе, произошло аварийное отключение линии 35 кВ Мусковит-Мама. Без электроэнергии оказался районный центр Мама с населением около 3 тыс. человек. Осмотр линии электропередачи проводила бригада работников ОГУЭП «Облкоммунэнерго» в составе 7 человек — в субботу и бригада из 10 человек — в воскресенье. Ими был восстановлен поврежденный провод и убрано в общей сложности 68 поваленных на линию электропередач деревьев. 12 июля 2020 года, в воскресенье, к 12:35 электроснабжение поселка Мама было восстановлено», — сообщает пресс-служба ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Встреча с прошлым

«Десяткам прожитых годов обратно не вернуться, но, в реку памяти всегда есть повод окунуться» — выдержка из моего стиха. И такой повод нашли Владимир Васильевич Сильченко и Александр Анатольевич Панов из Мамского историко-краеведческого объединения. Они организовали 5 июля 2020 года на бывшем пассажирском причале фотовыставку «Мамская пристань», приурочив её ко Дню работников речного и морского флота, который отмечается в стране в первое воскресение июля. Для мамчан — это «День речника», — рассказывает на страницах нашей газеты Ника Сталькова.

Изучая историю — сам стал легендой

26 июля Владимир Васильевич Сильченко отметил своё 70-летие. Нашего краеведа, хранителя истории родного края, постоянного внештатного автора редакции «Мамский горняк» поздравляли «коллеги из Мамского историко-краеведческого объединения, друзья и единомышленники.

Не один десяток лет Владимир Васильевич отдал работе в ГОКе «Мамслюда», в машиносчетной станции, где с его участием практически всё начиналось с нуля. Сейчас всем жителям района имя Владимира Васильевича известно, как исследователя истории Мамско-Чуйского района. Он автор книг «Рассказы о мамчанах», в которых повествует о людях известных и не очень, но весьма интересных, внесших свой вклад в развитие слюдяной Мамы. В газете «Мамский горняк» ведет очень занимательные рубрики «История одной фотографии» и «Твои люди, район». Кроме такой исследовательской работы, он организовывает различные тематические выставки и фото-вернисажи, посвященные истории родного края. Человек увлеченный, неравнодушный, открытый новому и неизведанному!», — рассказывают друзья юбиляра на страницах нашей газеты.

Владимир Сильченко является организатором Мамского историко-краеведческого районного объединения, которое объединяет пытливых, любознательных исследователей, хранителей культурного наследия слюдяного края. Интереснейшие, захватывающие встречи этого объединения проходят на базе краеведческого музея и районной библиотеки. Материалы, которые находит Владимир Васильевич открывают для нас фрагменты жизни нашего прошлого.

Мамский краевед Владимир Сильченко – участник областных краеведческих чтений, его исследовательский доклад о судьбе большого рабочего села Воронцовка под названием «Витимская Атлантида» опубликован в сборнике материалов, выпущенном к I краеведческим чтениям «Краеведение Приангарья», которые состоялись в г. Иркутске 29– 30 ноября 2017 г. и были посвящены 80-летию образования Иркутской области.

Почти 3 млн. рублей получил РКДЦ «Победа»

Почти 3 млн. рублей получил районный культурно-досуговый центр «Победа» Мамско-Чуйского района на проведение ремонта здания. Это стало возможным благодаря участию РКДЦ «Победа» в федеральном приоритетном проекте партии “Единая Россия” “Культура малой Родины”, который успешно реализуется на территории Иркутской области под руководством регионального координатора, депутата Государственной Думы РФ Андрея Чернышёва.

Сейчас на средства, выделенные в рамках федерального приоритетного проекта партии «Единая Россия» Культура малой Родины» в РКДЦ «Победа» полным ходом идёт ремонт: обновляется фасад, планируются ремонтные работы по замене дверей на третьем этаже, в складских помещениях, устройство потолков, обшивка стен панельной доской, частичный ремонт отопительной системы в зрительном зале, ремонт канализационной трассы, — об этом нам рассказала директор РКДЦ «Победа» Людмила Тараданова.

Мамско-Чуйский район остаётся единственной территорией в области чистой от коронавируса

Сообщает газета «Мамский горняк» в №58 от 31 июля: «Мамско-Чуйский район остаётся единственной территорией в области чистой от коронавируса, как сказали эпидемиологи, Мамско-Чуйский район остаётся «парадоксально зелёной территорией» от COVID – инфекции. По данным на 30 июля межведомственного оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения на территории Иркутской области коронавирусной инфекции, общее число зараженных составило 13 422 человека. За сутки в Иркутской области от коронавируса скончались еще три пациента. Это иркутянин 1936 года рождения, братчанин 1951 года рождения и приезжий из Амурской области 1936 года рождения. Всего с начала пандемии от вируса в регионе умерло 129 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9