Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.01.2021 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АВГУСТ. Каким был ушедший от нас 2020 год?

В районе проводятся сканирования геомагнитного поля земли

«В данный момент на территории Мамско-Чуйского района работает Вертолет Ми-8, авиакомпании «Баргузин» (бурятские авиалинии) с ООО «Горно-Геологическая компания» совместно с организацией «Аэрогеофизика» на борту в рамках общей геологической разведки по проведению сканирования геомагнитного поля земли. Заказчиком выступает Всероссийский научно-исследовательский геологический институт. Работы будут проводиться предположительно до начала сентября при удовлетворительных погодных условиях», — сообщает администрация Мамско-Чуйского района

В Заксобрании Иркутской области принят законопроект о выплатах детям от 16 до 18 лет

«10 августа, на внеочередной сессии областного парламента, прошедшей по председательством Александра Ведерникова, в Приангарье был принят законопроект, согласно которому семьи, воспитывающие детей в возрасте от 16 до 18 лет, получат единовременную выплату.

Теперь выплата будет предоставлена при условии достижения ребенком 16 лет до 10 мая 2020 года и 18 лет не ранее числа и месяца вступления в силу закона — до 1 октября 2020 года. Крайний срок подачи заявлений — 30 ноября. Выплата составит 10 тысяч рублей.

В настоящее время на территории региона живут более 52,5 тысяч детей, достигших этого возраста. Как отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, принятие данного закона поможет гражданам в это непростое время.

- В случае принятия закона мы готовы начать эти выплаты с сентября текущего года, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, проект закона получил поддержку от депутатов всех фракций, врио губернатора и Уполномоченного по правам ребенка в Приангарье.

Также сегодня депутаты в первом чтении одобрили проект закона "О дополнительных мерах соцподдержки отдельных категорий жителей Иркутской области". Предлагается установить выплаты бизнесменам, которые пострадали от ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Также выплаты запланированы и для граждан, ушедших в отпуск без содержания на период введения режима повышенной готовности. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области», по информации ИА «Байкал24» сообщает наша газета.

О строительстве щеповой котельной

Рассказывает на страницах газеты «Мамский горняк» директор ООО «ТеплоРесурс» А.В. Афанасьев в №62 от 14 августа.

«Предприятие «ТеплоРесурс» начало заниматься в районе теплоснабжением с августа 2019 года. Перед самым началом отопительного сезона мы получили имущество от муниципального предприятия ООО МПКК, находящегося в предбанкротной процедуре наблюдения. Первый экзамен на прочность в отопительный сезон 2019-20 гг. мы выдержали. ООО «ТеплоРесурс» получило в 2019 году уже в октябре паспорт готовности к отопительному сезону. Мы выкупили по договору цессии долги ООО МПКК перед энергетиками и своевременно производим оплаты по договору».

«Отдельно хочу рассказать о строительстве щеповой котельной в качестве аварийно-резервной для котельных № 1 и 2 (школьная и пилорама). Котельная на щепе не предусматривает вывод из эксплуатации действующей Школьной котельной (по концессионному предложению она модернизируется и остается в эксплуатации на все 15 лет концессии). Новая щеповая котельная лишь обеспечивает требуемое законодательством резервное топливо. Все работы ведутся за счет средств учредителей в рамках энерго-сервисного контракта – то есть окупаемость происходит только за счет фактической экономии расходов. Но и мы не бросаем деньги на ветер. Мы точно знаем, что местное топливо – щепа будет дешевле, экологически чище и надежней. Завозимый в район уголь очень дорог.

На нем зарабатывают угольные разрезы, находящиеся даже не в Иркутской области и перевозчики. Производство щепы – это рабочие места и налоги в Вашем районе, это пылесос, который вычистит все отходы от лесопиления, придорожных и санитарных рубок, чистки просек под линиями электропередач. Мы не теоретики. Первые котельные на щепе мы построили в Иркутской области в Усть-Кутском районе. Тогда население беспокоилось, что не хватит щепы. Наши котельные работают уже 10 лет и ни одного дня не было возврата к старому мазутному топливу. В 2014 году мы запускали в эксплуатацию котельную на щепе на левом берегу города Киренска. Население писало петиции о том, что город заморозят. И что теперь? Левый берег находится в привилегированном положении. Тариф снижается, подается летнее горячее водоснабжение. А правый берег, отапливаемый мазутом и углем периодически замерзает и ищет пути к переходу на местное топливо.

Мы с уважением относимся к беспокойству граждан, выраженному в социальных сетях и готовы публично отвечать на все вопросы в прессе и в ходе публичных слушаний и обсуждений. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех жителей района за оказанное доверие и понимание временных трудностей, а также областное правительство и глав поселений, Виктора Филипповича Шпета, Алексея Викторовича Ушакова и Николая Владимировича Балуткина», — информирует потребителей теплоэнергии директор ООО «ТеплоРесурс» А.В. Афанасьев.

#МыВместе

«В Иркутской области развернул свою работу волонтерский штаб Всероссийской акции # МыВместе. Благотворители оказывали разовую помощь в виде продуктового набора ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ граждан старше 65 лет (одинокопроживающие пенсионеры старше 65 лет находящиеся на социальном обслуживании на дому). Помощь предоставлялась по согласованным спискам.

Мамско-Чуйский район также был охвачен этой масштабной акцией. Помощь в распространении продуктовых наборов осуществлялся через ОГБУ СО «КЦСОН Мамско-Чуйского района». Помощь в доставке оказана администрацией Мамско-Чуйского района и ИП Тунековым К.И., за что выражаем им огромную благодарность. Всего прибыло в район 92 продуктовых набора, которые при содействии глав поселений и социальных работников были переданы по адресам», — сообщает директор комплексного центра Мамско-Чуйского района Ю.Н. Швороб.

Выявлен первый случай заболевания коронавирусом у одного жителя

п. Мама

Об этом официально сообщил главный врач ОГБУЗ «Районная больница п.Мама» О.Б. Варламов 19 августа 2020 года на экстренном заседание межведомственного оперативного штаба по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции на территории Мамско-Чуйского района. В ходе заседания главным врачом ОГБУЗ «Районная больница п.Мама» Варламовым О.Б. официально подтвержден случай выявления заболевания коронавирусом у одного жителя п.Мама. Определен круг общения заболевшего, пробы на наличие коронавирусной инфекции направлены в лабораторию г. Иркутск. Гражданам, имевшим контакт с заболевшим, предписано соблюдение режима самоизоляции.

«Зеленый фитнес»

«25 августа состоялось завершающее в этом году мероприятие социально-спортивного движения «Зеленый фитнес», — сообщает главный специалист по делам молодежи и спорта администрации района Кочеткова С.Р. — На территории Мамско-Чуйского района «Зеленый фитнес» стартовал в середине лета. Мероприятия проходили при содействии и поддержке МКУК Районный культурно-досуговый центр «Победа». Дети, молодежь, люди старшего возраста на свежем воздухе под бодрую музыку выполняли комплекс полезных общеукрепляющих упражнений с несложными танцевальными элементами. Присоединиться мог любой желающий.

Активными и постоянными участниками проекта стала «Группа здоровья 50+», руководитель Лосева Наталья Ефимовна. Все участницы группы несмотря на солидный возраст отличаются активной жизненной позицией, молодостью души, позитивным жизненным настроем и физической активностью. Помимо участия в проекте «Зеленый фитнес» группа здоровья 50+ регулярно посещает тренажерный зал, участвует в сдаче нормативов ГТО и других спортивных мероприятиях.

В минувший вторник состоялось торжественное награждение постоянных участников проекта, а именно: Лосевой Натальи Ефимовны, Гришановой Светланы Михайловны, Ложкиной Татьяны Иннокентьевны, Альтергот Татьяны Владимировны, Брюхановой Анны Георгиевны, Хужахметовой Минзифы Галимьяновны, Якимовой Александры Алексеевны, Евсюковой Галины Николаевны, Будобкановой Зои Егоровны, Ивановой Галины Павловны, Серкиной Алины, Радченко Маргариты, Соловьевой Виктории. За участие в проекте, а также пропаганду здорового образа жизни и здоровьесберегающего поведения физкультурницы были награждены грамотами, медалями, эксклюзивными бейсболками», — сообщает главный специалист по делам молодежи и спорта администрации района Кочеткова С.Р.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2