Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.01.2021 11:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2021 г.

ИЮНЬ.Каким был ушедший от нас 2020 год?

Детский праздник в каждый двор

Шумный, веселый, интересный и красочный праздник детям принесли в каждый двор посёлка Мама работники коллектива РКДЦ «Победа» в День защиты детей. В течение дня с выездными развлекательными, театрализованными мероприятиями коллектив РКДЦ «Победа» выступил на 4-х площадках посёлка — в районе Автодрома, возле жилых домой по ул. Октябрьская, 25 и на ул. Связи, 2, культурный вояж в честь Дня защиты детей завершился на стадионе «Труд».

Условия самоизоляции диктуют новые формы работы с населением, и работники культуры успешно справляются с поставленными задачами.

Отменили ОГЭ,

разрешили не сдавать ЕГЭ

Информацию об особенностях ГИА в 2020 году и приемной кампании в связи с распространением COVID-19 опубликовала на страницах нашей газеты начальник управления образования О.В. Сосун: «Минпросвещения объявило об отмене ОГЭ в текущем учебном году и разрешило выдавать аттестаты девятиклассникам по результатам промежуточной аттестации, годовых отметок и наличия зачета за итоговое собеседование».

Также: «Участвовать в ЕГЭ в текущем учебном году будут не все ученики 11-х классов, а только те, кто хочет поступать в вуз. Выпускники будут сдавать только те профильные предметы, которые определены ВУЗами. Если выпускник 11 класса не планирует поступать в высшее учебное заведение, то в текущем году сдавать экзамены он не будет, итоговые оценки в аттестат будут выставляться на основании годовых оценок по результатам промежуточной аттестации», — сообщила в своем выступлении начальник управления образования О.В. Сосун.

Выборы губернатора Иркутской области, назначенные на 13 сентября, объявлены досрочными

По информации ИА «БайкалИнфо» наша газета сообщает, что «выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября 2020 года в единый день голосования. На сессии Законодательного Собрания региона из 43 депутатов 32 проголосовали за придание этим выборам статуса досрочных. Таким образом, постановление ЗС «О назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области» вступит в силу с момента опубликования документа».

Возле ДЮСШ устанавливают спортивную площадку для занятий воркаутом

На территории Детской юношеской спортивной школы работники коллектива ДЮСШ установили многофункциональную спортивную площадку, предназначенную для выполнения упражнений по общей физической подготовке и воркауту. По информации директора ДЮСШ Алексея Захарова, спортивные площадки и уличные тренажеры были приобретены за счёт средств программы Иркутской области «Народные инициативы», выделенных Мамскому городскому поселению.

- В своё время коллектив ДЮСШ выступил инициатором обустройства уличного спортивного комплекса, мы предложили приобрести его за счёт программы «Народные инициативы» и нас поддержали, — рассказывает директор ДЮСШ Алексей Захаров.

Алексей Владимирович пояснил, что по программе «Народные инициативы» были приобретены один спортивный комплекс и 6 уличных тренажёров. В спортивном воркаут — комплексе предусмотрены турники для подтягиваний, шведская лестница, рукоход, параллельные брусья, кольца, канаты.

На пристани п. Мама создаётся

комфортная среда для культурного досуга

На площади возле пристани п. Мама полным ходом идёт обустройство территории: уже установлена уличная беседка с конусной крышей ярко-оранжевого цвета. Издали она виднеется с пристани, привлекая мамчан и гостей столицы слюдяного края отдохнуть на берегу величаво текущего стоперекатного Витима.

Сегодня на пристани неустанно работает подрядная бригада из четырёх человек, и, по словам умельцев, вскоре наша пристань будет выглядеть как картинка из путеводителя по лучшим туристическим местам.

По замыслу главы Мамского городского поселения Виктора Шпета воплощается проект по созданию комфортной среды отдыха в районе улицы Набережной. Рядом с отреставрированной в прошлом году лестницей на пристани будут установлены парковые диваны, освещение, ограждения, урны, лавочки, чтобы мамчане проводили свой досуг и любовались рекой в наиболее лучших цивилизованных условиях. Предметы обустройства: лавочки, диваны, беседка — были приобретены за счёт средств областной программы «Народные инициативы», ремонтные работы и расходные материалы оплачиваются из бюджета Мамского городского поселения.

Обустроили причал в

п. Витимский

«У причала водного транспорта в п. Витимский теперь красуется новый, современный павильон, где жители могут укрыться от ветра и дождя, а также посидеть в ожидании нашего водного лайнера, так как внутри есть хорошие, длинные и удобные скамейки. Павильон обшит таким пластиком, что вечером кажется, будто внутри горит свет. В настоящее время ведутся работы по ремонту и покраске лестничного марша», — сообщает в июньском выпуске нашей газеты заведующая отделом по СП администрации Витимского городского поселения Л.В. Кирсанова. – «Глава Витимского городского поселения много делает для того, чтобы наши поселки хорошо выглядели, чтобы вовремя был убран мусор, побелены бордюры, чтобы всем было уютно и комфортно. Жаль только, что не все жители, особенно молодое поколение, не ценят того, что, собственно, делается для них», — пишет Л.В. Кирсанова.

Очередная авария на ВЛ Мамакан-Мусковит

По какой причине 18 июня, весь район остался без электроснабжения, с этим вопросом мы обратились в Единую диспетчерскую службу 112. По информации начальника МКУ «ЕДДС-112» Ивана Винса, 18 июня произошло аварийное отключение электроснабжения на линии ВЛ-110кв Мамакан-Мусковит, повреждение по фазе «А». В результате Мамско-Чуйский район остался без централизованного электроснабжения. В 15:50 на расстоянии 5 километров от п. Мусковит обнаружили технологическое нарушение — обломило траверс на опоре № 427, аварийно-техническая бригада произвела замену траверсы, и в 16:40 централизованное электроснабжение в районе было возобновлено.

Почему на период аварийного отключения электроэнергии не включают резервный источник электроснабжения в п. Мама — подстанцию ПС-2500, тот самый авиационный двигатель, который в народе называют «движок». На этот во всех смыслах «беспросветный» вопрос наша редакция и жители района попытаются найти ответ уже не первый год.

Вчера в период отключения электроэнергии своё видео-обращение по поводу регулярного отсутствия электроснабжения в районе опубликовал в социальной сети Инстаграм фельдшер скорой помощи центральной больницы п. Мама Сергей Леонов. В своём видео-обращении Сергей рассказал, что пришёл с работы (вероятно, со смены, — прим автора), на часах — 9 утра, в кроватке – 2-х месячная дочь, а дома — нет света, нет воды, и он не знает что делать, что предпринять.

«И такое происходит день, через день. Это же смешно, 21 век. Что самое интересное, что свет вырубается как по часам…. Дизеля нет, всё сгорело. Обращаюсь ко всем жителям п. Мама, давайте что-то делать, я соберу подписи. Я серьезно настроен и готов выступить активистом в данном случае…», — это выдержки из видео-обращения Сергея Леонова.

Этот крик души молодого фельдшера поддержали многие пользователи социальной сети Инстаграм и мамских групп на платформе WhatsApp. Мы тоже поддерживаем Сергея Леонова в его горячем желании добиться справедливости.

В центре внимания — социально-экономические вопросы района

Справедливости ради нужно сказать, что по поводу приобретения резервного источника электроснабжения в следующем выпуске газеты «МГ» мэр района Александр Сергей ответил на вопросы жителей п. Мама в большом интервью нашей газете. Вот некоторые выдержки из беседы:

«По вопросу организации аварийного электроснабжения населения Мамско-Чуйского района администрация района не раз обращалась в Министерство по жилищной политики региона, Законодательное Собрание области и другие профильные министерства. По результатам очередного совместного совещания Министерства и Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 12 декабря 2019 года, было принято решение о приобретении в 2020 году в аварийно-технический запас Иркутской области автономного резервного источника электроснабжения мощностью 1,2 МВт для Мамского муниципального образования. Необходимые затраты тогда оценили в размере 19,8 миллионов рублей».

Далее: «Пока из области мы получили ответ следующий: «В настоящее время ведётся работа по изысканию дополнительных средств областного бюджета Иркутской областью...». В любом случае, администрации будут добиваться положительного решения этого вопроса».

«Что касается реконструкции 110-ВЛ Мамкан-Мусковит, Министром жилищной политики региона подписана инвестиционная программа на 186 млн. рублей по строительству новой линии электропередач протяженностью 29, 1 км на участке Мамакан-Мусковит. В настоящее время на эти цели выделены средства в размере 107, 73 млн. рублей. Уже завезены материалы: поддержки, бетонные опоры. Опоры будут устанавливать параллельно существующей линии электропередач, в советское время у нас действовало две линии электропередач, и тогда был другой, более надежный уровень защищённости. Кроме этого, в рамках программы будет проводиться ремонт ВЛ-35», — рассказал нашей газете мэр района Александр Сергей.

Расслабляться не нужно — соблюдайте меры предосторожности!

Призывает оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Мамско-Чуйского района, который состоялся 23 июня.

«Несмотря на то, что распространение коронавируса продолжается, и на сегодняшний день зафиксировано более 6000 заболевших, пока только наш район остаётся «зелёной» территорией, свободной от этой заразы. Но я смотрю, в этой связи все расслабились, в магазине никто не пробует даже надеть маску. Между тем, расслабляться не стоит, — сказал мэр района, обращаясь к членам оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Мамско-Чуйского района. – Сегодня, согласно указу врио губернатора Иркутской области, срок самоизоляции в регионе продлён до 28 июня и нужно, уважаемые руководители, быть требовательными и бдительными в этом направлении – соблюдать все меры предосторожности.

На заседании мэр района сообщил, что в Мамско-Чуйский район поступило 17 тысяч защитных масок для населения района старше 60-ти лет, а также антисептическая жидкость и хлористые таблетки, которые были направлены в детские сады, аэропорт и социальные учреждения. Отдельно, порядка 8 тысяч масок поступило в ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района», эти защитные маски будут распространены среди льготополучателей в возрасте 60+.

Депутат Государственной Думы Андрей Чернышев передал бесконтактные инфракрасные термометры для нашего района. Измерительные приборы мы передали в аэропорт п. Мама для контроля прибывающих в наш район, в социальные и образовательные учреждения, — сообщил мэр района Александр Сергей».

25 июня стартовало голосование по вопросу одобрения изменений

в Основной Закон Российской

Федерации

В Мамско-Чуйском районе открылись семь участков для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Напомним, указом Президента РФ Владимира Путина общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ назначено на 1 июля, но участки решено было открыть раньше — с 25 июня, чтобы граждане смогли голосовать более равномерно в течение семи дней.

По словам председателя Мамско-Чуйской территориальной избирательной комиссии Дмитрия Кнауба, с 25 июня по 30 июня голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию проходило каждый день с восьми утра до восьми вечера на участках для голосования. В поселке Мама действовали три участка №№1016, 1017 и 1022, в поселке Колотовка – №1018, в поселке Мусковит – № 1019, в поселке Витимский – № 1020, в поселке Луговский — №1021. В день общероссийского голосования — 1 июля все участки работали в таком же режиме: с 8 часов до 20 часов.

Желающие могли проголосовать на дому. Для этого достаточно было обратиться в свою участковую избирательную комиссию (УИК). Члены УИК и наблюдатели приезжали по адресу с переносным ящиком и проводили процедуру голосования с соблюдением всех мер предосторожности.

Голосование завершилось 1 июля в 20:00 по местному времени. После этого начался подсчет голосов за все дни, начиная с 25 июня. Поправки будут считаться принятыми, если за них выскажется более половины участников голосования.

Окончание в следующем номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9