Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.01.2021 11:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2021 г.

МАЙ. Каким был ушедший от нас 2020 год?

В начале мая, по давно заведённой традиции, непоколебимой даже перед лицом распространения коронавирусной инфекции, наша газета поздравляет всех трудящихся с Первомаем, пишет о людях труда – работниках Административно-хозяйственной службы. Рассказывает об онлайн мероприятиях, проводимых на территории района. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказывает о её героях, познавших годы военного лихолетья на фронте и в тылу.

Как и прежде — Великий, душевный, наполненный единением и гордостью

9 мая Россия отметила большой праздник — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Хотя массовые мероприятия были отменены из-за ситуации с коронавирусом, жители Мамско-Чуйского района вместе со всей страной активно принимали участие в десятках акций, посвященных памяти героев и подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В новых условиях самоизоляции в кротчайшие сроки были сформированы новые креативные форматы празднования Дня Победы.

Непривычно безлюдно было 9 мая в 12 часов на площади возле мемориала памяти воинам мамчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мэр района Александр Сергей и глава Мамского городского поселения Виктор Шпет отдали дань памяти воинам, погибшим в годы войны — возложили венки к подножию памятника. Отсутствовал почётный караул у вечного огня. Пришли возложить венки к памятнику сотрудники социальной защиты населения. Впервые за много лет пустующую площадь на День Победы увидел бывший председатель Совета ветеранов района Алексей Михайлович Гришин, он присоединился к небольшой группе мамчан, организованной под флагом местного отделения КПРФ. Жители приходили к памятнику отдельными группами, но массовости не было, мамчане послушно остались дома. Тем более, что их ждали выездные концерты, памятные акции, в которых можно было принимать участие в течение всего дня.

Если прежде ветеранов приглашали на главную площадь и в концертные залы клубов, то в этом году празднования перенесли к ним во дворы. Целый день фронтовая бригада из работников РКДЦ «Победа» гастролировала с концертной программой по улицам посёлка Мама. Они исполняли под окнами жителей душевные, родные и близкие каждому сердцу россиянина песни о Победе, о войне и надежде, которая так нужна в трудных условиях.

Мамчане очень тепло отзывались об этих выездных концертах, говорили, что когда праздник приходит к ним в дома – это вдвойне приятнее. Опять же это новая возможность присоединяться к празднику, даже если у тебя нет возможности выходить на массовые мероприятия.

Лично поздравили ветеранов Мамско-Чуйского района мэр района Александр Сергей и глава Мамского городского поселения Виктор Шпет. Соблюдая меры безопасности, руководители объехали тружеников тыла, чтобы лично поздравить их со светлым великим праздником. Мэр района Александр Сергей передал поздравления от врио губернатора И.И. Кобзева, вручил труженикам тыла памятный знак «Великая Победа».

Депутат Думы Мамского городского поселения Елена Сапрыкина помогла местным властям украсить поселок Мама к празднику. Она заказала баннеры с фотографиями парадного шествия в День Победы, проходившего в разные годы в п. Мама и другими уникальными фото наших достопримечательностей.

В 9 часов вечера жители зажигали в окнах фонарики в знак памяти, в 10 вечера залпы праздничного салюта, устроенного на стадионе «Труд», мощно прогремели на весь посёлок. Феерично, торжественно и красиво закончился великий праздник – День Победы!

Празднование Дня Победы в новом формате не сделало наш исторический праздник менее великим. День Победы в новом формате, как и прежде, для всех нас — великий, душевный, наполненный единением и гордостью.

Парадом мотоциклистов отметили празднование Дня Победы жители

п. Луговский

«В посёлке Луговский прошёл ряд мероприятий, посвященных 75-ой годовщине Великой Победы. В связи с пандемией коронавируса клуб «Сибиряк» осуществлял свою деятельность дистанционно через группу «Любимая Луговочка» и группы клубного формирования – «Юность» и «Солнышко», — сообщает культорганизатор клуба «Сибиряк» И.А. Барсукова.

Клуб принял участие в акции «Окна Победы!». Для этого была проведена соответствующая работа по оформлению окон. Также был украшен фасад здания клуба «Сибиряк». Ввиду отмены парадного шествия «Бессмертный полк» был размещен вдоль фасада здания, как главный символ праздника. Глава Луговского МО А.В. Ушаков с импровизированной сцены обратился к присутствующим и поздравил всех с 75-ой годовщиной Великой Победы. После минуты молчания в память павших в борьбе против фашизма жители отправились возложить цветы к стеле памяти. Накануне до поздней ночи велись работы по установке добавочных элементов к стеле, чтобы в праздничный день жители поразились новым видом. Красочным зрелищем проехал по улицам поселка «Парад мотоциклистов». Каждый мотоцикл был украшен воздушными шарами и флагами, а в это время присутствующие на митинге дружно исполняли песню «Катюша». Завершился митинг награждением победителей в конкурсах, посвященных 75-летию Великой Победы. После митинга на уличной террасе клуба «Сибиряк» администрация при поддержке клуба организовала чаепитие для детей войны.

Коллектив клуба принял участие в акции «Фонарик Победы» и на фоне светящегося окна исполнили песню «День Победы». В завершение праздничного дня в 22:00 прогремел юбилейный салют Победы! На большом уличном экране клуба «Сибиряк» демонстрировались музыкальные видеоклипы, посвящённые войне и победе, что придавало особое чувство благодарности, радости и гордости за тех, кто подарил нам эту Великую Победу!

Выражаю благодарность главе Луговского МО А.В. Ушакову за финансовую поддержку, М.А. Яковлевой, Н.В. Зверевой, И.А. Сухорученкову за помощь в подготовке и проведении мероприятий», — благодарит культорганизатор клуба «Сибиряк» И.А. Барсукова.

Спасибо Вам за заботу

и сотрудничество

В № 36 от 15 мая администрация Мамско-Чуйского района благодарит предпринимателей, которые в преддверии Дня Победы подготовили для ветеранов Великой Отечественной войны продуктовые наборы:

«Стало доброй традицией накануне Дня Победы навещать тружеников тыла, людей преклонного возраста и вручать им продуктовые наборы. Ежегодно предприниматели района не остаются в стороне.

Администрация района выражает огромную благодарность индивидуальным предпринимателям и руководителям предприятий торговли района, принимающих ежегодно активное участие в акции: Власову Владимиру Юрьевичу, Кожевину Владимиру Николаевичу, Морозовой Татьяне Владиславовне, Поповой Жанне Александровне, Сапрыкиной Елене Александровне, Сапрыкину Сергею Николаевичу, Серебренниковой Светлане Викторовне, Скибицкому Анатолию Владимировичу, Тунекову Константину Ивановичу, Щербаковой Галине Федоровне, Митуричу Дмитрию Николаевичу. Спасибо Вам за заботу и сотрудничество!», — благодарит администрация района.

Окна Победы

«Одним из самых трогательных моментов празднования 75 –летия Великой Победы стала акция «Окна Победы». Акцию, посвященную памяти героев и подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, предложила провести мамчанам администрация Мамско-Чуйского района в рамках Всероссийского флешмоба. К 9 мая трудовые коллективы посёлка Мама украсили окна и здания своих учреждений фотографиями своих фронтовиков и тружеников тыла, символикой Победы — изображением вечного огня, журавлями или журавлиным клином, к памятной акции присоединились и отдельные жители. Проходя по улицам, можно было увидеть окна, которые мамчане оформили в духе Великого праздника.

Ушёл из жизни энтузиаст возрождения слюдяной Мамы

В мае не стало нашего земляка, почётного ветерана-геологоразведчика России Верхотурова Михаила Ивановича, он умер на 90-м году жизни. Говорят, что геолог – это судьба, и случайные люди в этой профессии не остаются. Михаил Иванович посвятил свою жизнь геологическим поискам и разведке месторождений полезных ископаемых в нашем районе. С 50-х годов прошлого столетия и вплоть до ликвидации (в 1994 году) он работал в Мамско-Чуйской ордена Октябрьской Революции геологоразведочной экспедиции.

Человек широких знаний и опыта, Михаил Иванович безупречно владел словом — он всегда был желанным гостем в редакции «Мамский горняк», сотрудничал с нашей газетой с 70-х годов прошлого столетия. Проживая в Иркутске, отправлял письма в адрес нашей редакции со своими очерками.

В геологии Михаил Иванович нашёл для себя жизненно важное дело, он был неравнодушен к судьбам жителей нашего слюдяного края, лишившихся будущего после закрытия градообразующих предприятий — экспедиции и ГОКа «Мамслюда». Будучи ветераном геологоразведки, он писал обращения по проблеме возрождения добычи слюды-мусковита в Мамско-Чуйском районе к губернаторам нашего региона, но получал отписки. Затем по поручению группы ветеранов – геологов Иркутской области почётный ветеран-геологоразведчик России Михаил Иванович Верхотуров неоднократно писал обращение в адрес Президента РФ В.В. Путина.

Энтузиаст возрождения слюдяной Мамы Михаил Иванович Верхотуров дожил до глубоких седин, все-таки, 90- лет — это возраст, он сделал всё, что мог, и трагедия в том, что так и не добился. Хотя «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…».

698 заражённых коронавирусом

в Иркутской области

Об этом, по информации ИА «Байкал24», сообщает наша газета в №37 от 19 мая. «За минувшие сутки в Иркутской области было выявлено 97 новых больных COVID-2019. Всего за период пандемии в регионе уже 698 лабораторно-подтверждённых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

Госпитализировано 540 жителей, из них 57 человек из обсерваторов и 180 вахтовиков. Помимо этого трое пациентов вылечились. Всего в Приангарье пока 145 выздоровевших. Количество умерших от COVID-19 не изменилось — шесть человек.

Напомним, что с 20 мая в регионе вводится масочный режим, нахождение в общественных местах без маски будет запрещено. Все работодатели обязаны обеспечить персонал масками и продолжать принимать другие меры безопасности. Если сотрудники нарушают регламент, предприятие будет закрыто».

Самоизоляция — это не повод

изолироваться от добрых дел!

«Комплексный центр Мамско-Чуйского района организовал акцию «Протяни руку помощи» с целью собрать готовые продуктовые наборы и раздать наиболее нуждающимся гражданам нашего района, — сообщает Директор ОГБУСО «КЦСОН Мамско-Чуйского района» Ю.Н. Швороб. – «Мы обратились к руководителям учреждений и предприятий, индивидуальным предпринимателям с просьбой оказать необходимую адресную поддержку нуждающимся семьям.

Кому была необходима помощь? Это одинокие и маломобильные пожилые граждане, доход которых не высок, семьи, находящиеся в социально-опасном положении, многодетные семьи, инвалиды, безработные. В это непростое время для нашего народа, все граждане сплотились и показали, что у всех есть душа и доброе сердце! К нам ежедневно поступали сформированные продуктовые наборы, где были самые необходимые продукты питания: растительное масло, сахар, гречневая и рисовая крупа, макаронные изделия, тушёнка, сайра, чай.

В результате акции было собрано — 86 наборов, которые были распределены — семьям с детьми-инвалидами, инвалидам, многодетным семьям , находящимся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, гражданам пожилого возраста.

Хотим выразить благодарность и признательность за чуткость, сострадание, поддержку и неравнодушие к людям и семьям, живущим в Мамско-Чуйском районе.

От всей души говорим спасибо всем РУКОВОДИТЕЛЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ за то, что организовали и вдохновили свои коллективы, говорим спасибо каждому СОТРУДНИКУ вашего коллектива, кто принял участие в акции:

Администрации Мамско-Чуйского района; Мамскому городскому поселению; Отделу пенсионного фонда; Управлению социальной защиты населения; Органам опеки и попечительства; Прокуратуре Мамско-Чуйского района; Мамско-Чуйскому районному Суду; Районному Дому Творчества; Районному Дому культуры; Районному отделению полиции; Сотрудникам Комплексного центра; Районной библиотеке и Редакции газеты «Мамский горняк»; Мамской Горнорудной Компании.

СПАСИБО Индивидуальным предпринимателям:

Сапрыкиной Елене Александровне, Сапрыкину Сергею Николаевичу, Власову Владимиру Юрьевичу, Щербаковой Галине Федоровне, Щербакову Александру Николаевичу, Морозовой Татьяне Владиславовне, Дементьеву Игорю Евгеньевичу, Павлову Евгению Владимировичу – за то, что пришли на помощь в трудное для всех время и откликнулись.

Никто из вас не высказал даже тени сомнения, что эта помощь действительно нужна. Никогда не сомневались, что нас окружают добрые, отзывчивые и неравнодушные люди! Доброго здоровья Вам и Вашим близким, внимания родных! А также процветания вашему бизнесу! Россия во все времена славилась своей сплоченностью в преодолении трудностей и очередной раз мы доказали это», — написала директор ОГБУСО «КЦСОН Мамско-Чуйского района» Ю.Н. Швороб.

Во имя любви, вечности и жизни

20 мая мамчане высадили возле здания Детской музыкальной школы п. Мама сад Памяти, посвященный 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В патриотической акции приняли участие волонтёры, потомки участников войны, представители коллективов и руководители администрации района и Мамского городского поселения, Мамского лесничества, председатели Совета ветеранов и Думы района. В посадке деревьев приняли участие потомки участников ВОВ, во имя которых мамчане высадили — 8 рябин, 8 яблонь и 8 груш.

Как рассказала организатор акции «Сад Памяти» в нашем районе, специалист по молодежной политике и спорту администрации района Светлана Кочеткова, целями и задачами акции «Сад Памяти» является высадка деревьев за каждого погибшего участника Великой Отечественной войны — как солдата, так и мирного жителя.

Масочный режим

29 мая 2020 года в № 40 газеты «МГ» администрация Мамско-Чуйского района информирует жителей района о том, что в соответствии с указом Губернатора Иркутской области от 14 мая 2020 года №146 с 20 мая 2020 года лица, находящиеся на территории Иркутской области, обязаны при посещении организаций торговли, сферы услуг и иных предприятий и организаций с массовым нахождением людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (санитарно-гигиенические маски).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15