Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.01.2021 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2021 г.

АПРЕЛЬ. Каким был ушедший от нас 2020 год?

Очередное аварийное отключение электроснабжения

31 марта в 22:12 час. произошло аварийное отключение ВЛ-110кВт «Мамакан-Мусквит», а также ВЛ-35кВт «Мусковит-Мама». По информации от первого лица района Александра Сергея, «причиной послужили завалы деревьев в связи со сложившимися неблагоприятными погодными явлениями (шквальный ветер). Без электроснабжения остались все населенные пункты Мамско-Чуйского района, население в количестве 3801 человек и все социальные объекты. Холодное водоснабжение производилось. Погодные условия 0, +1, мокрый снег.

В течение дня производились запуски резервных источников электроснабжения на котельных района для обеспечения жителей тепло-водоснабжением.

В ходе аварийно-восстановительных работ ВЛ-35кВт «Мусковит-Мама» к 19:00 часам 01.04.2020г. была полностью обследована — убрано 6 деревьев. Аварийные участки устранены. В ходе обследования ВЛ-110кВт «Мамакан-Мусковит» были выявлены и убраны с линии 34 дерева, а также устранен обрыв провода 75-76 км. Все работы велись в пешем порядке (на лыжах).

В 19:06 час. произвели подачу напряжения по линии ВЛ-110кВт Мамакан-Мусковит. В 19:10 час. произошло аварийное отключение, что говорит о том, что по данному направлению не все проблемные участки были выявлены и устранены. В виду того, что наступило темное время суток, работы по поиску аварийных участков были приостановлены.

2.04.20 г. в 12:55 восстановлено электроснабжение. Без электроэнергии оставался п. Луговский (425 чел. 4 соц.объекта, 41 жилой дом, все дома с печным отоплением). Запущен резервный источник электроснабжения. На линию ВЛ-35 Мусковит-Луговский в 13:00 выехала бригада ОГУЭП «Облкоммунэнерго» 5 чел., 1 ед.техники. 02.04.2020 г. в 17:15 час. подано электроснабжение в п.Луговский.

В результате очередной аварии перед Правительством Иркутской области были обозначены следующие проблемные вопросы: отсутствие в теплоснабжающей организации дизельного топлива для резервных источников электропитания. Из бюджета района потрачено (выдано) теплоснабжающей организации 20т. дизельного топлива для бесперебойного прохождения аварийной ситуации, работы котельных, которые необходимо восстановить в бюджет района; отсутствие на территории п. Мама резервного источника электроэнергии для обеспечения населения п. Мама электроэнергией».

Вместе одной волной накроем добром шар земной

В апреле вся страна «сидит» на карантине – полная самоизоляция. С 1 апреля установлена административная ответственность за нарушение карантина и режима самоизоляции. Дети проходят обучение заочно, заочно же в режиме онлайн проводятся акции, концерты и другие мероприятия от культуры и образования. Объявленный масочный режим обнажает массу проблем – отсутствие в необходимом количестве индивидуальных масок. Мамско-Чуйский Районный Дом детского творчества объявляет акцию по изготовлению креативных защитных масок.

«Позитивно-полезную и здоровьесберегающую акцию запустили педагоги Мамско-Чуйского Районного Дома творчества (РДДТ) и предложили обучающимся изготовить самую креативную защитную маску своими руками. Акция получила широкий отклик среди воспитанников Дома творчества, вынужденных находиться в режиме самоизоляции дома».

Как рассказала нашей газете директор РДДТ Инна Ручкина, администрация Мамско-Чуйского района заключила с РДДТ договор на изготовление защитных тканевых повязок, приобрела ткань и фурнитуру. За несколько дней силами коллектива РДДТ было изготовлено 477 защитных масок, которые были переданы администрации района. По словам директора, администрация распространила маски среди работников муниципальных учреждений.

Таким образом, коллектив Мамско-Чуйского Районного Дома детского творчества внес свой позитивный вклад в дело борьбы с коронавиросом. Среди мощного потока тревожных и пугающих сообщений о распространении коронавируса COVID – 19, эта акция Дома творчества, как теплое течение принесло добрые хорошие новости и должно стать основным мейнстримом в обществе».

Мы на работе ради вас,

а вы останьтесь дома ради нас

Самая обсуждаемая тема в апреле– коронавирус. Наши читатели звонят в редакцию газеты, задают вопросы: как обследуют приезжающих в район людей, стоит ли волноваться и как нам может помочь карантин, и многое другое, что вызывает у них озабоченность в связи с распространением вируса COVID-19 в Иркутской области. 21 апреля газета публикует интервью с главным врачом района о готовности центральной больницы п. Мама к встрече с Covid — инфекцией.

В интервью главный врач ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» Олег Варламов сообщает, что больница готова: «На период подъема заболеваемости у нас увеличивается мощность инфекционного отделения до 10 коек. У нас есть три аппарата ИВЛ. По стандарту положен один аппарат ИВЛ на 2 тысячи жителей. У нас два стационарных аппарата ИВЛ и 1- транспортный. Медперсонал обучен. Для нужд больницы дважды выделялись защитные маски для персонала и пациентов в количестве 5 тысяч штук, около 9 тысяч штук осталось, имеются разовые халаты, защитные экраны, антисептических средств более чем достаточно. Закупки прошли в декабре, поступление было в январе», — сообщает Олег Варламов и предупреждает, что главное — это соблюдение режима самоизоляции на период подъема заболеваемости и соблюдение правил личной гигиены.

Заседание оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции

Каждую неделю в администрации Мамско-Чуйского района проводятся заседания оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, на которых присутствуют руководители учреждений района, главы поселений, ответственные лица по ЧС.

Как докладывает председатель оперштаба Александр Сергей,: «на 17 апреля уже 11 территорий Иркутской области имеют заражённых этой инфекцией. Что касается рекомендации губернатора – соблюдать социальную дистанцию, заходить в магазины не более трех человек – это выполняется. Сегодня администрация с другими ведомственными учреждениями держит на контроле ситуацию с пневмонией и ОРВИ».

На заседании оперативного штаба отец Виктор – настоятель Мамского прихода озвучивает рекомендации владыки Максимилиана об ограничениях в посещении храмов в пасхальные дни.

Глава Мамского городского поселения Виктор Шпет сообщает о проведении дополнительной санобработке зданий и подъездов.

- Уже подъезды в 30-ти домах обработали, далее планируем обработку подъездов дезсредствами продолжить, будем обрабатывать детские игровые комплексы на площадках.

По словам главы Мамского поселения Виктора Шпета, в обработке подъездов специальными дезсредствами занято 8 человек от центра занятости и МУП «ЖКХ», они работают по договорам с администрацией Мамского поселения.

Директор ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» Юлия Швороб доложила, что Центру выделяется 3 партии защитных масок в количестве 1250 штук – это на всех льготополучателей в возрасте 60+ и на социальных работников Центра.

Директор управления министерства социального развития опеки и попечительства по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина заострила внимание на том, что многодетные семьи имеют право питаться бесплатно.

Ситуацию по питанию в школах и общую обстановку в сфере образования доложила начальник управления МКУ «УОД» Ольга Сосун.

- По линии ОВЗ питанием обеспечивается 41 человек и 152 человека обеспечиваются социальным питанием. На сегодняшний день в Мамской школе питание с 1 апреля по 19 апреля выдано. И с 20 апреля до 30 апреля будут выдавать на следующей неделе. В Витимской школе выдали питание за весь апрель, отчитались, возражений нет. В Луговской школе выдали с 1 по 13 апреля и с 19 по 30 апреля начнут выдавать дальше, и также — в Мусковитской школе. Молоко выдаётся всем детям с 1-по 4 классы.

Работают дежурные группы для дошкольников, которые мы открыли в детских садах поселка Мама – в «Родничке» и в «Теремке». В «Теремке» сегодня – 6 человек, в «Родничке» – 2 человека. Проводится термометрия обычными термометрами, потому что у нас нет бесконтактных термометров, температура записывается в журнал в присутствие родителей. Если есть какие-то признаки заболевания – ребёнок отстраняется и в детский сад не допускается. Министерством образования нам рекомендовано приобрести бесконтактные термометры самостоятельно. Я сегодня нашла стоимость одного бесконтактного термометра, которая составляет– 5900 рублей. По нашим подсчетам нам необходимо 20 штук бесконтактных термометров.

Начальник образования района Ольга Сосун также сообщила, что в Мамской школе есть 1 переносной рецеркулятор, который работает в фойе, другой стационарный рецеркулятор находится в медицинском кабинете. В остальных школах нет рецеркуляторов. В детских садах есть рецеркуляторы, в д\с «Теремок» — 6 штук, но не хватает по нормам, в детском саду «Родничок» есть 4 рецеркулятора.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения, в том числе главам городских поселений рекомендовано продолжить информационную компанию по мерам профилактики и противодействия коронавирусу, брать на учет лиц, прибывших из других регионов.

Массовые торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы в Иркутской области, в связи с пандемией коронавируса, перенесли

Об этом сообщил на совещании комитета по празднованию 75-летия Победы в нашем районе мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей. Как пояснил Александр Брониславович, это решение было принято на заседании оргкомитета «Победа» в областном правительстве, проходившем в формате видео-конференц связи.

Главный специалист по культуре администрации района Мария Дерябина сообщила участникам совещания о том, что в условиях продолжения режима самоизоляции и нерабочих дней и принятия решения Президентом России В.В. Путиным о переносе Парада Победы, предлагается изменить формат проведения праздничных мероприятий, а именно: Отменить все массовые мероприятия, включая: собрания общественности; приемы мэров для ветеранов войны; демонстрации жителей; прохождение колонны Бессмертного полка; культурно-массовые мероприятия (митинги, концерты, агитбригады); отменить праздничные салюты и фейерверки.

Обсуждая содержание мероприятий, которые из-за угрозы распространения коронавируса не предполагают очного участия в них людей, участники совещания решили усилить украшение посёлков района и разместить на зданиях организаций района поздравления с Днем Победы.

Памятные медали, посвященный годовщине 75-летию Победы, будут вручены всем детям войны, которых в районе насчитывается 285 человек, труженикам тыла ВОВ, воинам-интернационалистам, — об этом на совещании рассказала ведущий специалист по социальной политике администрации Мамского городского поселения Анастасия Манышева. Также администрацией Мамского поселения запланировано праздничное оформление здания, заказаны баннеры. По словам Анастасии Сергеевны, будет также проведена дезинфекционная обработка памятных мест, связанных с памятью героев Великой Отечественной войны.

В ходе совещания были выдвинуты еще ряд предложений по проведению мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы в формате онлайн. Окончательный план творческих мероприятий должен быть утвержден 27 апреля.

Так, культурные мероприятия надолго уходят в онлайн.

«Наша библиотека онлайн»

«По всей России коронавирус заставил музеи, библиотеки, театры на время уйти в онлайн, чтобы поддержать свою аудиторию в самоизоляции. Центральная районная библиотека, Центральная детская библиотека и Отдел музейных фондов не остались в тени и тоже перешли работать со своими читателями и посетителями в удалённый режим.

В мессенджере WhatsApp создана группа #ЧИТАЕМВМЕСТЕМАМА. В ней проводилась акция к 75-летию Победы ВОВ: #ПОЭЗИЯПОДВИГА (чтение стихотворений о ВОВ в аудиозаписи), выставка рисунков «Война глазами детей».

Желающих присоединиться к нам, могут направить номер телефона администратору группы Шпак Татьяне Николаевне на номер 89500622297 с 9:00 до 15:00 часов», — сообщает библиотекарь Центральной районной библиотеки Татьяна Шпак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5