Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.01.2021 11:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2021 г.

МАРТ. Каким был ушедший от нас 2020 год?

Нелегкое это дело — убирать снега

в Сибири

В №17 газеты «Мамский горняк» от 6 марта, посвященном, кстати, грядущему празднику всех женщин, наша внештатная сотрудница Ника Сталькова рассказывает о том, как ей приходится самой убирать сибирские сугробы с территории, прилегающей к двухэтажному дому, в котором она проживает.

«Уже несколько лет происходят неприятности во дворе двухэтажного жилого дома № 22 по ул. Володарского, откуда скопления снега никогда не вывозятся», — пишет Ника Николаевна. «По этой причине к подъезду № 2 дома не может подойти транспорт, например, машина «скорой помощи». 25 февраля, к подъезду № 2 не могла въехать машина поселения, и рабочим пришлось таскать стройматериал через весь двор, проваливаясь в снегу, поэтому 26 февраля во дворе появился бульдозер. По центру до выхода на ул. Геологическая полосой двор был расчищен, но снег из двора не вывезен, а распихан по сторонам. От подъезда № 1 бульдозером снежные глыбы сдвинуты на штакетное ограждение детского сада «Родничок» высотой два метра, а может и больше. А вот у подъезда № 2 всё сделано было наоборот. Накопившийся за зиму снег в этой части двора был бульдозером сдвинут почти вплотную к стене дома на уровне козырька у входной двери подъезда. Снежные глыбы были нагромождены на расстоянии от фундамента 30 см, высотой в два с половиной метра, даже прикрывало частично окна моей квартиры, на площади двора в длину от двери подъезда вдоль стены дома на шесть метров и шириной в два с половиной метра. Вот такая получилась «картина маслом». Фактически стена дома должна быть освобождена от снега, а не наоборот. Я сразу же обратилась в поселение по безобразной работе бульдозериста, и чтобы навороченный снег убрали. Но, увы, так никто и не явился. Я с лопатой в руках четыре дня отгребала снежное нагромождение от стены дома. А ведь за все предоставляемые мне услуги я оплачиваю. При этом, согласно генеральному плану п. Мама, границ придомовых территорий многоквартирных домов не существует, соответственно, за состояние дворовых территорий – это ответственность поселения. В прошедшие годы навалы снега бульдозером к стене дома уже практиковались, но в меньших масштабах. Я каждый раз обращалась в поселение, и после работы бульдозериста, снежные глыбы только один раз разбирали рабочие поселения, а так мне самой приходилось это делать. Кроме этого, при чистке полотна дороги ул. Володарского постоянно нагромождается бруствер из спрессованного снега, которым перегораживается с улицы к дому въезд для автомашин и проход для пешеходов», — пишет внештатный сотрудник нашей газеты. Нелегкое это дело — убирать снега в Сибири. Надеемся, что в этом году власти побеспокоятся заранее о вывозе снега.

Наши жемчужины

Ученики детской музыкальной школы п. Мама привезли дипломы победителей с VI Международного конкурса-фестиваля «Жемчужина России-2020», который проходил в городе Иркутске в рамках проекта «Лучший из лучших». От музыкальной детской школы п. Мама в конкурсе участвовали четверо учеников. Это ученики преподавателя ДМШ Ирины Скалиуш — Данил Демидов и Егор Позолотин и ученицы преподавателя ДМШ Татьяны Мурынкиной — Арина Синюк и Эмилия Прилепо. Все они отлично исполнили свою программу, жюри высоко оценило их старания.

Музыкальная школа п. Мама из года в год уверенно закрепляет свои успехи новыми достижениями. Это заслуга преподавателей, их старательных учеников. По отзывам именитых музыкантов, успех ученика складывается из его высокой работоспособности, всесторонней поддержки родителей и только на третьем месте стоит талант. Все эти слагаемые успеха в полной мере относятся к нашим жемчужинам – Арине Синюк, Данилу Демидову, Егору Позолотину и Эмилии Прилепо. Поздравляем преподавателей, родителей и учеников Детской музыкальной школы п. Мама с этой уверенной престижной победой!

Государственной архивной службе Иркутской области исполнилось

100 лет

К этому событию архивный отдел администрации Мамско-Чуйского района подготовил выставку «Руководители ведущих организаций и предприятий на территории Мамско-Чуйского района. Люди и факты», которая открыта для посетителей с середины февраля в фойе учреждения.

На выставке были представлены сведения об образовании ведущих предприятий Мамско-Чуйского района, о руководителях предприятий и учреждений. Выставка охватывала период с 1926 года, когда на берегах Витима появились первые геологические экспедиции, завершали документальную экспозицию сведения о руководителях предприятий, действующих в наши дни.

Выставка архивного отдела была уникальна тем, что в ней представлена широкая историческая панорама, отражающая периоды принципиальных изменений в направлении развития народного хозяйства, роста слюдодобывающей промышленности на территории района, и главное место в этой экспозиции специалисты архивного отдела отвели руководителям ведущих предприятий и организаций. И это справедливо. Одни руководители остались в памяти народной, другие – ушли, но каждый оставил свой след в истории нашего края.

- Среди них было много людей большого ума и таланта, высокого профессионализма и оптимизма, которым они умели заражать коллективы и вести за собой. Люди им верили, их уважали, ценили и старались хоть чуточку быть похожими на них, — рассказала составитель выставки «Руководители ведущих организаций и предприятий на территории Мамско-Чуйского района. Люди и факты» Галина Васильевна Петрова.

Нерасторжимость жизни в братстве Земном, где нам жить довелось!

Наш внештатный корреспондент Валентина Аксаментова к Женскому дню пишет о Галине Леонидовне Берлим – одной из первых женщин предпринимателей в нашем районе.

«Галина Леонидовна Берлим – одна из первых, настоящих предпринимателей в братстве земном, в сложнейшие десятилетия, когда рушилось всё: разорялись предприятия, ликвидировались учреждения, разбегались от чудовищных проблем семьи. Вот, когда жизнь на территории была невмоготу для многих, маленькая женщина из закрывавшегося КБО (Комбинат бытового обслуживания) ушла в самостоятельное плавание бизнеса на Севере. В арендованном помещении, где старая аптека была, она развернула свои действия предпринимательства. Привозила матрасы и подушки, одеяла и рулоны тканей; привозила пуговицы и нитки; полотенца и шторы… Уют и комфорт в быту и есть надёжность жизни. Из тканевых рулонов шилось красивое и радостное постельное белье нужных людям размеров; шились наволочки и полотенчики. Ситцы и сатины, бязь и велюр – всё было востребовано! Всё применялось людьми; девочки, девушки, женщины, приходя к ней, в магазин, на улице Победы, находили для рукоделия самое нужное!», — пишет о женщине предпринимателе Валентина Фёоровна.

«У райцентра Мама ещё случаются и исторические даты и ближайшее – 75 летие Победы! Фронтовиков нет; но та, которая их обслуживала, еще есть! Она ведь жила здесь несколько десятилетий. Придумайте поощрение для нее, Женщины — созидательницы за великий гражданский Поступок в труднейшие времена России!», — обращается корреспондент к властьимущим.

Предупреждение владельцам собак!

Администрация Мамского городского поселения предупреждает владельцев собак о том, что с 18 марта по 1 апреля 2020 года будут отлавливаться безнадзорные собаки сотрудниками специализированного предприятия «Питомник собак К-9».

«В связи с многочисленными жалобами от населения поселка Мама, поступившими в адрес Администрации Мамского городского поселения, о ненадлежащем содержании домашних животных (собак), а также непринятии мер их хозяевами к надлежащему содержанию своих домашних животных (собак), Администрация Мамского городского поселения заключила договор с «Питомником собак К-9» для устранения с территории поселка Мама безнадзорных животных (собак)».

В этом году стай безнадзорно разгуливающих собак тоже много. Интересно узнать, будет ли производиться отлов животных и в этот раз?

Трудом и терпением

Гвоздь выпуска «МГ» от 24 марта – Валентин Петрович Карпов, шутка ли сказать, опытный руководитель, общественник, народный депутат и большой труженик, один из старейших жителей района Валентин Петрович Карпов отметил своё 90-летие. Газета рассказывает об основных этапах жизненного пути долгожителя слюдяного края. Именитого земляка поздравляют с юбилеем депутат Госдумы, друзья и родственники.

35 лет вместе с великой русской народной песней

В марте 2020 года отметил свой 35 летний юбилей легендарный народный коллектив «Сударушки».

«В нашем районе русские народные песни уже 35 лет исполняют участники народного фольклорного коллектива «Сударушки». Благодаря своему задору, прекрасному исполнению и огромному репертуару коллектив регулярно выступает на сцене и радует зрителя. Народный коллектив «Сударушка» существует с 1985 года, звание «Народного» получил в 1993 году под руководством Р.И. Али — Заде, с 1994 года руководителем являлась В.В. Сысоева. С 14 января 2013 года по настоящее время руководителем коллектива является Л.Р. Тараданова. Возраст участниц ансамбля от 65 до 85 лет. За время творческой деятельности коллектив постоянно доказывает свою самобытность, высокий уровень исполнительства и необходимость своего существования. Коллектив «Сударушки» поставил перед собой творческую задачу – пропаганду народного песенного жанра, сохранение народных традиций и чистоты живого исполнения песен», — пишет о легендарном коллективе специалист по работе с детьми и молодежью РКДЦ «Победа» Руслан Насибуллин.

Конкурс «Байкальская звезда»

в полузакрытом режиме

В полузакрытом режиме, с учётом рекомендаций эпидемиологов и в соответствии с Указом губернатора региона об ограничении количества участников общественных мероприятий 19 марта в РКДЦ «Победа» состоялся ежегодный региональный фестиваль детских талантов «Байкальская звезда», который проводится в нашей области с 1997 года.

«Этот ежегодный праздник посвящен нашим звездочкам, живущим на территории большой Иркутской области. Одни звездочки уже выросли, но им на смену вырастают другие, чтобы радовать нас своими талантами»,- сказала директор управления социальной защиты населения по Мамско – Чуйскому району Зинаида Первухина. – «Сегодня мы проводим наш фестиваль в полузакрытом режиме, это связано с Указом губернатора Иркутской области об ограничении мероприятий не более 50 человек. Надеемся, что коронавирус до нас не дойдет. Но, тем не менее, осторожность и соблюдение профилактических мер не помешают».

Профилактика, как показало время, действительно, не помешала, коронавирус прорвался к нам в район только в августе 2020 года. Фестиваль «Байкальская звезда» стал последним открытым, культурно – массовым мероприятием в районе, которые проводился весной, последующие мероприятия проходили в режиме онлайн.

Наши на областном конкурсе

искусства декламации

Финалисты муниципального этапа VIII Областного конкурса художественного чтения «Живое слово» и Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» Яна Автаева и Алина Щербакова (воспитанницы педагога РДДТ Ю.В. Ходыревой) и Юлия Ащук (ученица учителя Мамской школы М.В. Путятиной) приняли участие в региональном этапе этих конкурсов, которые проходили в оздоровительно-образовательном центре «Галактика» (с. Одинск, Ангарского муниципального образования Ангарского района) с 11 по 13 марта. Конкурсанток в поездке сопровождала учитель русского языка и литературы Мамской школы Марина Владимировна Путятина.

В региональном туре Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и в VIII Областном конкурсе художественного чтения «Живое слово» приняли участие 77 победителей муниципальных этапов, 25 педагогов из 20 муниципальных образований Иркутской области и 1 областное образовательное учреждение – ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей».

По итогам конкурсных испытаний, ученица Юлия Ащук учителя русского языка и литературы Мамской школы М.В. Путятиной стала дипломантом 2-й степени в VIII Областном конкурсе художественного чтения «Живое слово». Все участники и призёры, а также педагоги, подготовившие призёров конкурса «Живое слово» получили Грамоты министерства образования Иркутской области. Это учитель русского языка и литературы Мамской СОШ М.В. Путятина и педагог дополнительного образования РДДТ Ю.В. Ходырева.

Важно отметить, что финансирование поездки участников и сопровождающего учителя на региональный этап областного конкурса художественного чтения «Живое слово» и Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялась при поддержке администрации Мамско-Чуйского района и меценатской помощи депутата Законодательного собрания Иркутской области Н.С. Труфанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7