Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.09.2020 08:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 08.09.2020 г.

Изобилие овощей, цветов и максимум фантазии

И зобилие овощей, цветов и мак-

симум творческой фантазии наших трудолюбивых северных огородников можно было увидеть на традиционной выставке «Урожай — 2020», которую ежегодно организует администрация Мамского городского поселения.

В выставке «Урожай 2020» приняли участие энтузиасты, занимающиеся выращиванием овощей на личных подсобных участках.

Разнообразие и качество представленных плодов кропотливого огородного труда, красочность и оригинальность в оформлении своих столов участников выставки «Урожай 2020» оценивали члены жюри. В этом году выставку украсили фотографии природы нашего края Ирина Томшиной и Анны Развозжаевой.

Глядя на столы огородников трудно было поверить, что все это многообразие и изобилие даров природы выращено в наших северных широтах. Чудесные цветы, огромных размеров томаты, теплолюбивые перцы и баклажаны стали неопровержимым свидетельством терпения, упорства и трудолюбия всех участников выставки.

При оформлении столов участники не забыли, что выставка проходит в рамках празднования любимого профессионального праздника нашего края — Дня шахтёра. Юный участник выставки Максим Маркиянов 11 лет смастерил из кабачка лодку с парусами, которой управляла команда шахтёров. В номинации «Креативная поделка» он занял третье место.

Тамара Александровна Варнова вырастила на своём участке славный урожай: необычной формы круглые баклажаны, невообразимой длинны и прекрасных вкусовых качеств огурцы, изумительного вкуса ярко оранжевые перцы. По словам заядлой огородницы Тамары Александровны, эти перцы сорта «Тамара» вырастают в таком изобилии, что каждой куст выглядит словно украшенная игрушками новогодняя ёлка. Такое вот сравнение придумала хозяйка для своего любимого сорта перцев. Тамара Александровна заняла первое место в номинации «Дары природы северного края».

Анна Филипова, Яна Автаева, Настя Завозина каждый год представляют свои оригинальные цветочно — овощные композиции.

- На нашем столе все овощи, выращенные на наших огородах. Это лицо девушки из подсолнуха, которая свила себе венок из полевых цветов и мечтательно ожидает своего принца, — представила свою композицию участница Яна Автаева.

Девочки взрослеют, потому, наверное, в этом году они смастерили романтическую композицию с героинями, мечтающими о чистой и прекрасной любви. Здесь был представлен чудесный корабль из кабачков, цветов, моркови, который они назвали «Алые паруса». Кабачок такой овощ, что может служить основой для самых разнообразных поделок, участницы сделали из него паровозик с вагончиками и пассажирами в них. В номинации «Креативная поделка» трио юных огородниц заняли первое место.

Удивительную по масштабам, красочности и разнообразию композицию представил коллектив детского сада «Теремок». Трудолюбивый, дружный коллектив д/с «Теремок» подготовил цветочные и овощные экспозиции. Здесь были кабачки мексиканцы с гитарой, тыква «Кот Леопольд», королева осени, украшенная цветами шафранов, календулы, анютиных глазок. Кабачок – теремок, в котором поселились лягушка из плодов огурца, медведь из картофеля, лисица из моркови. Участницы выставки назвали свою экспозицию «Кабачковая история» и придумали к ней такой слоган: «Страстный мексиканец, юная цыганка, угадайте кто? Кабачки «Мамчанка».

Поразительное и монументальное панно украшало центр экспозиции коллектива д/с «Теремок», на котором воспитатели вместе с воспитанниками отобразили главную достопримечательность нашего региона — священный Байкал. На полутораметровом панно контур самого глубокого в мире озера Байкал был выложен камушками, окрашенными в синий цвет, с одной стороны — величественные горы Хамар-Дабана, не забыли оформители про таинственный остров Ольхон, а также единственный крупный полуостров на Байкале Святой Нос.

- В рамках воспитательной образовательной работы с детьми мы проходили тему «Байкал», — рассказывает воспитатель Алла Кочетыгова. – Здесь мы представили главные достопримечательности Байкала, и чем он славится. В озеро впадает множество рек, мы изобразили их цветами шафрана, окрашенными в синий цвет, единственная река, которая уносит с собой байкальскую воду, Ангара у нас представлена русалкой.

На панно нашли место эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал нерпа, выполненная из кабачка, отважные путешественники из причудливой формы моркови, плывущие по славному морю, знаменитая омулевая бочка и другие красоты уникального озера. Коллектив детского сада «Теремок» занял два места в конкурсе «Урожай 2020» — это первое место в номинации «Креативная поделка» и первое место в номинации «Уникальная композиция».

Опытный садовод Елена Шамаева собрала целые флористические композиции из роскошных георгинов с богатой палитрой. Свои цветочные творения Елена назвала «Лебединая верность», «Лиловый соблазн», «Поцелуй ангела», «Кокетка». Красавцы георгины шикарные, разнообразные, очаровательные. Просто невероятная красота от Елены Шамаевой украсила выставку «Урожай 2020». Елена заняла первое место в номинации «Цветы Севера».

Второе место в номинации «Цветы Севера» занял Александр Сергеевич Воробьёв – заслуженный шахтёр и опытный огородник. Букет тигровых лилий – яркий и изящный, безусловно, украсил цветочную тему на выставке «Урожай 2020».

Карина Тараданова, также непременная участница выставки, с юных лет представляет на суд публики и жюри свои цветочно-овощные поделки. В этом году Карина всех сразила своими туфельками – лабутенами из кабачка. Великолепный экземпляр 38 размера овощных туфелек мог бы прийтись в пору экстравагантной моднице. В номинации «Креативная поделка» Карина Тараданова заняла второе место.

Как говорится, по труду и почет — взрослых и юных огородников наградила почетными грамотами и ценными призами администрация Мамского городского поселения.

- То, что мы увидели в виде выставочной продукции, — впечатляет. Далеко не у каждого столько фантазии, знаний и умений, терпения, работоспособности. Успехов вам, здоровья, такого же активного участия в конкурсах, — пожелала участникам выставки ведущий специалист по социальным вопросам Анастасия Манышева.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22