Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.09.2020 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 14.09.2020 г.

Ещё один памятник инородцу

Немногим мамчанам известно, что в нашей тайге, вдали от цивилизации с 19-го века, ещё с тех самых времён, когда не существовало ни нашего района, ни посёлков, на могилах исконных жителей этой земли эвенков, встречаются памятники, привезённые сюда с «большой земли».

Впервые о таком памятнике, находящемся неподалёку от устья речки Манюкан, в 2016-ом году на областном слёте юных краеведов рассказал Володя Негода. Его доклад назывался «Памятник инородцу».

А в 2017-м году на Областных краеведческих чтениях более расширенный доклад под тем же названием представила Ирина Михайловна Негода. В том же году он был опубликован в сборнике «Краеведение Приангарья»:

«… каменный памятник округлой формы имеет вид цилиндра, высеченного из серого среднезернистого песчаника (по характеристике геолога В.Б. Яворского), высота около 1,5 м, диаметр 45-50 см. С одной стороны по кругу высечены ветви в форме венка, скрепленного в нижней части бантом, и надпись «Егоръ Ивановичъ Агдареевъ». С другой стороны высечена надпись «Инородецъ Верхнее Ангарской волости родился 20 мая 1845 г., скончался 13 мая 1895 г.». По нижней части пьедестала высечена надпись «Камень заложен сыном его Стефанием Агдареевым». В верхнюю часть памятника был вмонтирован железный крест…».

В январе 2020 года, в районной газете была опубликована статья Андрея Валентиновича Карпова «О русском соболе в настоящий период», что до этого уже видела свет в журнале «Охота и рыбалка ХХI век».

В ней говорилось о проблемах в охотничьей отрасли в современной России, но кроме текущего времени, приводилась оценка добычи соболя в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. Когда эвенки, кочующие по территории, которую сегодня занимает наш район, могли себе позволить на доходы от охоты заказывать купцам и доставлять за многие километры на могилы своих родных подобные каменные памятники. В той же статье автор утверждал, что на старых иркутских кладбищах ему приходилось видеть аналогичные памятники, изготовленные из идентичного манюканскому памятнику, песчаника. Также автор в своей статье сообщил, что у него есть сведения, что в верхне-мамской тайге находится ещё один памятник. Но где этот памятник находится, ему точно неизвестно.

По словам А.В. Карпова, эти памятники изготавливались в Иркутске, а затем по озеру Байкал и Верхней Ангаре доставлялись до селения Иркана. Далее памятники везли на оленных нартах через Верхне Ангарский хребет до мест захоронения. Что составляло примерно 860-900 км от Иркутска до села Иркана и 260 – 300 км от Ирканы до места назначения.

Стоит упомянуть, что данный памятник (как и памятник, о котором пойдёт речь ниже) был изготовлен в камнерезной мастерской губернского центра.

Немного истории. Инициатором создания камнерезного промысла под Иркутском (в устье речки Куда), была жена декабриста, великого князя Сергея Григорьевича Волконского, Мария Николаевна, в девичестве Раевская. Она являлась дочерью героя Отечественной Войны 1812-го года генерала Н.Н.Раевского, о котором в романе «Война и мир» с восхищением писал Лев Толстой. Это о её супружеском подвиге был снят замечательный советский фильм «Звезда пленительного счастья».

Находясь в ссылке Мария Николаевна с удивлением обнаружила на иркутских погостах только недолговечные деревянные надгробия.

В августе позвонил Закирян Нургалиевич Хафизов, пенсионер и охотник-любитель:

- «… у меня на телефоне есть видио, снятое у каменного памятника, сделанное зимой в долине речки Малый Довгокит…».

Так нежданно открылась еще одна страница истории нашего края.

Возможно речь идёт о том же самом памятнике, о котором говорил в своей статье А.В.Карпов, а возможно совсем о другом.

При внимательном просмотре видио, нами была полностью расшифрована надпись на памятнике: «Здесь покоится отрок Семеона Николаевна Тулбуконова. 1884 г, IХ – 1893, 5 мес. 25 числа». Девочка не прожила и девяти лет.

Сам памятник несколько отличается от памятника с Манюкана, но изготовлен гораздо проще.

Мамское историко-краеведческое объединение выражает огромную благодарность Закиряну Нургалиевичу Хафизову за предоставленный материал. Желаем ему доброго здоровья и дальнейшего плодотворного сотрудничества с нами.

Эта страница ждет своих исследователей.

Сентябрь 2020 г.

Мамское историко-краеведческое объединение

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94