Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.09.2020 12:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 01.09.2020 г.

День окончания Второй мировой войны 1945 года

По предложению нескольких депутатов Государственной думы РФ и ряда сенаторов Совета Федерации в начале апреля в большом сером доме на Охотном ряду был рассмотрен законопроект (в первом чтении, а всего их три) о том, что День воинской славы 2 сентября, что символизировал завершение Второй мировой, будет упразднен. И день окончания этого крупнейшего военного конфликта в мировой истории в нашей стране отныне станут отмечать 3 сентября. То есть для нас, россиян, последняя Большая Война завершилась именно 03.09.1945. Спорно? Для нас – нет! В чем причина такого решения? Обратимся к историческим фактам.

История праздника

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои.

Итог: за несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием. Которое японцы были готовы использовать против советских войск. Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.

3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции. Это произошло в 9 часов утра 2 сентября 1945-го года, в Токийском заливе, на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США (строго говоря, акт мирового значения был совершен в 9:02 утра).

Автографы под историческим документом ставили следующие персонажи.

Со стороны СССР – представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Макарутра, генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

Со стороны Японии – министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, а также глава императорского генерального штаба Есидзиро Умэдзу.

Со стороны США – верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас Макартур, плюс адмирал Честер Нимиц.

Со стороны Великобритании – командующий Тихоокеанским флотом Его величества адмирал Брюс Фрезер.

Со стороны Франции – генерал Филипп Леклерк.

Со стороны Китая – генерал Су Юн-Чан.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о Дне победы над Японией 3 сентября 1945 года был инициирован 65-летним Иосифом Сталиным. Тогда он фактически возглавлял и правительство, и Госкомитет обороны, и сам народный комиссариат обороны в стране.

Впрочем, в официальном «поминальнике» знаменательных и праздничных дат этот день не был помечен как «красный день календаря». И в СССР, начиная с середины 60-х годов, Днем Победы над фашизмом как национальным праздником и официальным выходным днем много лет считался – и до сих пор считается в Российской Федерации и в ряде стран СНГ – именно 9 мая.

Статью подготовила по материалам Интернет сайта

Наталья Назарова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3