Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.09.2020 12:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 01.09.2020 г.

«90 лет со дня образования первой школы в п. Мама»

На стыке 20-30-х годов поселок

Мама начал активно развиваться, сюда стали приезжать не только сезонные рабочие, но и постоянные жители с семьями. Понадобилась, разумеется, и школа. Именно в этот период появляется первая, пока только начальная, малокомплектная, где в одном классе занимаются с одним учителем сразу все ученики. В 1931 году в школе училось всего 30 учеников.

Первым директором школы была Елизавета Алексеевна Дмитриева. В 1932 году была организована пионерская организация, первой вожатой стала Александра Лазаревна Мельникова, которую все в поселке звали Шурой. Первым председателем отряда был Виктор Андреевич Мишин. Впоследствии он работал инженером на руднике Витимском.

Первые пионеры: Василий Федорович Кормишин (погиб в годы войны), Александр Николаевич Шелковников (погиб в годы войны), Николай Шипицын, Георгий Скоробогатов.

В 1934 году в Маме организована семилетняя школа, именно эту дату краеведы и принимают за год основания Мамской средней школы. В ней училось уже 250 человек. Старшие классы было необходимо заканчивать в райцентре — тогда это было Бодайбо, Десятилетней Мамская школа стала в 1937 году.

Несколько слов о зданиях мамских школ.

Вот как о них пишет в своей книге «Рассказы о мамчанах» краевед Владимир Сильченко.

«Сначала Мамская школа была начальной. В первом классе было четыре ученика, во втором — восемь, занимались в одном классе, учитель подойдет к одним, даст задание, переходит к другим. Это первое здание школы снесло наводнением в 1942 году. В 1934 году открылась школа-семилетка на 250 учащихся. Школа стояла на улице Набережной, где сейчас сквер перед комбинатом, она была двухэтажная, отапливалась дровами, дрова заготавливали на склоне горы. Лестница на второй этаж была жиденькая, учителя запрещали школьникам по ней бегать.

В 50-х годах у школы было два здания. Новая — типовая, построенная в 1954 году (она сохранилась и сейчас). Перед школой большой двор, обсаженный молодыми тополями. В этой школе учились начальные классы и старшеклассники. Второе здание — старая школа, тоже двухэтажная, была приспособлена под школу, в ней учились 5-7-е классы. Здание стояло напротив школьных мастерских, построено оно было еще в середине тридцатых годов, темного цвета, с узкими коридорами и проходными классами. В середине 60-х в это здание перевели вечернюю школу. Потом она простояла еще некоторое время пустая и брошенная, пока зимой в начале 70-х не сгорела.

В начале 60-х годов было построено одноэтажное здание начальной школы, позже к нему пристроили спортзал. Сейчас в ней располагается Дом детского творчества и спортивная школа.

Учительскую улицу переименовали в 1965 году в улицу Победы в честь 20-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

1 сентября 1982 года мамские школьники пошли в новое кирпичное четырехэтажное здание, в котором Мамская средняя школа располагается и теперь».

Важными страницами истории Мамской средней школы стали годы Великой Отечественной войны. Выпускные вечера в 1941 году прошли еще под мирным небом, а уже 22 июня началась Великая Отечественная война. Вчерашние школьники вместе со всей страной встали в строй на фронте и в тылу. Вот как об этом вспоминают выпускники Мамской средней школы 1941 года: «Восточно-Сибирская правда», 30 мая 1985 года.

«Спустя более сорока лет мы снова побывали в своей юности. Выпуск сорок первого года! Как немного нас пришло на встречу в северном поселке Мама! Всего три дня нам было отпущено на радость встречи, но и эти три дня долго будут светить нам на жизненном пути!

Да, выпуск сорок первого года! После выпускного вечера почти все ребята ушли на фронт. Из них, ушедших в солдатских шинелях, почти никто не вернулся домой. На полях сражений погибли Ваня Коростов, Кеша Банщиков, Саша Шелковников, Виктор Даукша, Сергей Сухнев и другие.

Мы вспомнили всех. Как бы отчитались перед погибшими за годы мирной жизни, дарованные нам ими, оставшимися молодыми.

Да, четыре десятилетия мы живем под мирным небом. Как многого удалось достичь за этот срок! Выросли новые поколения, которые о войне знают только из фильмов и книг. Вот и эти ребята, семиклассники Мамской средней школы, которые нашли нас, подарили нам эту радость, — они из поколения, которому доведется жить в двадцать первом веке. Как хочется, чтобы были они, эти ребятишки, такими же смелыми, преданными Родине, отчему дому, мужественными, как те, что когда-то учились в нашей школе и ушли на фронт, чтобы защищать нынешнюю жизнь!

Мы бесконечно благодарны не только школьникам, учителям, приветившим нас в стенах родной школы. Директор ордена Трудового Красного Знамени горнообогатительного комбината «Мамслюда» Юрий Андреевич Елистратов, бывший секретарь РК КПСС Николай Васильевич Малышев, заведующая РОНО Светлана Петровна Тюменцева, множество людей на Маме встречали нас, как родных, близких людей.

Хочется сказать им всем: — Спасибо вам, дорогие, за память о нашем поколении. Поколении, шагнувшем сразу от школьного порога в огонь Великой Отечественной ...».

Г. Новопашина, А. Лазарева, Г. Шилов, И. Бутырин — выпускники 1941 года. Ангарск-Братск-Иркутск-Мама.

Война внесла свои коррективы в жизнь всех мамских школьников: нужно было не только хорошо учиться, но и помогать своим семьям, старшие ребята работали наравне со взрослыми в колхозе, на строительстве взлетно-посадочной полосы, на заготовке дров…

И снова 1 сентября. Вновь Мамская средняя общеобразовательная школа откроет свои двери для учащихся. Начнется новый учебный год. Для кого-то он будет первый, для кого-то станет выпускным. А мы желаем всем ученикам успешной и интересной учебы, а учителям – заинтересованных учеников и успехов в трудовой деятельности.

По материалам книги В.В. Сильченко «Рассказы о мамчанах»

статью подготовила В.Е. Щербакова

Фото из архива музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22