Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.08.2020 08:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 24.08.2020 г.

Слюда России нужна. Будем работать!

ГОКу «Мамслюда» — 70 лет! (1998 г.)

(Окончание. Начало в № 64)

В мире увеличивается спрос на молотые слюды. К 2000 году по прогнозам только США потребуется около 200 тысяч тонн молотой слюды, а мировая потребность достигнет 340 тысяч тонн. Слюдяная отрасль России производила около 13 тыс. тонн в год. В связи с ликвидацией слюдодобывающих предприятий в России ГОК «Мамслюда» остался единственным предприятием, добывающим слюду-мусковит, и несмотря на резкий подъем потребности в молотой слюде на 1998 г. (7,0-8,0 тыс. тонн) способен выпускать, из-за отсутствия сырья для помола 2,5-3,0 тыс. тонн молотых слюд. Прогнозируется увеличение потребления до 15-20 тыс. тонн (к 2000 г.).

Комбинатом освоен с 1997 года новый вид слюдяной продукции – щипаная слюда. Возможности 12-16 тонн в год. Прогнозируется рост, ведь в СССР выпускалось около 480 тонн в год. По полевошпатной продукции. Наряду с постоянными потребителями – керамитами начали проявлять к ней интерес предприятия по изготовлению электроизоляторов, и есть надежды на устойчивый рост спроса данного вида продукции.

Кроме традиционных видов продукции комбинат дорабатывает рассыпное месторождение золота. Возможность по добыче около 50 кг ввиду отсутствия запасов.

Основными потребителями слюдяной продукции комбината, всего их 87, в связи с изменением выпускаемого ассортимента, являются:

- предприятия, выпускающие изоляционные материалы, АО «Элинар» (Нарофоминский завод изоляционных материалов), ЗАО Бобровский изоляционный завод — СМСБ, щипаная слюда;

- предприятия всего энергетического комплекса России и СНГ (большая часть ТЭЦ и АЭС) – СМОГи;

- предприятия, выпускающие молотую слюду, АО «Слюда» (Филинская слюдфабрика, Нижегородская область), АО «Балашовслюда» (слюдкомбинат в Саратовской области) – слюда для помола;

- предприятия по производству электродов – АО «Череповецкий сталепрокатный завод», АО «Московский электродный завод», ОАО «Лосиноостровский электродный завод» и пр. – молотая слюда;

- предприятия резинотехнической и лакокрасочной продукции – Белорусский шинный комбинат, ПО Эмлак и Пигмент (С-Петербург) и пр. – молотая слюда.

Потребителями полевого шпата являются предприятия керамической, электроизоляторной и абразивной продукции. Ангарский керамический завод, АО «Хайтинский фарфор», Уралэнергомаш, ОАО «Элиз» и пр.

Основным потребителем слюды – мусковита, флогопита является «Элинар» — крупнейший изготовитель слюдосодержащей электрической изоляции. Объемы потребления ежегодно составляют 1000-1500 тонн слюды – мусковита и 1000 тонн флогопита. Из ГОКа «Карелслюда» поставки прекращены два года назад в связи с консервацией рудников. ГОК «Мамслюда» в 1998 году осуществил поставку слюды всего лишь 200 тонн. ГОК «Ковдорслюда» пока закрывает 100 % потребности по флогопиту. Дефицит слюды – мусковита закрывается по импорту, но эти поставки не ритмичны и не надежны, практически прекращены.

Такая ситуация ставит под угрозу МПС и энергообеспечение страны.

В реестре АО «Элинар» находится более 1,5 тыс. потребителей электромашиностроения и ремонтных предприятий, в том числе:

1. Корпорация «Электросила».

2. Уралэлектротяжмаш.

3. Сибэлектротяжмаш.

4. «Электроизолит» (Хотьково).

5. ОАО Сафоновский электромашиностроительный завод.

6. НЭВЗ (МПС).

7. Коломенский вагоностроительный завод (МПС).

8. Электротехнический завод и др.

В составе высоковольтной электрической изоляции, которая применяется при изготовлении электрических машин разной мощности, назначения и применения, основной компонент составляет слюда – мусковит до 70 %, при помощи таких машин во всем мире в т.ч. России, вырабатывается 100 % электроэнергии, 100 % тяговых локомотивов, 80 % подвижного состава городского транспорта на электрической тяге (метрополитен, трамваи, троллейбусы), 100 % нефтегазодобывающий и перекачивающий комплекс России.

Таким образом, электромашиностроительная отрасль является связующим звеном всех отраслей народного хозяйства России и СНГ.

- Есть ли у комбината программа развития, предположения по стабилизации социально-экономического развития «Мамслюды»?

- Программа есть, её и свои предложения мы внесли на административном совете области, где обсуждалось социально-экономическое положение Мамско-Чуйского района.

Мы не стоим на месте и не ждем, что кто-то за нас придет и будет работать.

Мы ищем пути решения проблемы, стоящих перед ГОКом. Но есть объективные и субъективные факторы, которые мешают нашей деятельности.

1. ГОКом разработана Комплексная программа социально-экономической стабилизации и развития на 1999 – 2001 годы, которая вошла в Перечень программ Иркутской области «О мерах по улучшению социально-экономического положения в Иркутской области».

Данная программа составлена на основании заявок потребителей продукции комбината, исходя из роста и спроса на слюду и возможностей ГОКа на сегодняшний день. Программа находится на согласовании в Правительстве РФ, (предусматривается освоение по ней 159 млн. рублей).

2. Учитывая рост потребления продукции, ГОК организовал и ввел в эксплуатацию 15 новых горных объектов слюдодобычи, 1 цех обработки слюды, создано дополнительно 100 новых рабочих мест.

Комбинат добился через правительственные органы снижения 50 % ж/д тарифа на перевозку слюды до потребителя.

3. Специфика горного производства, сложность горнотехнических условий, геология месторождений, географическое положение ГОКа и ряд других факторов, помимо наших усилий, требуют оказания государственной финансовой поддержки.

Сегодня мы ощущаем кадровый голод в специалистах горных профессий (проходчики, взрывники, ИТР и др.).

За период 1992 – 1998 гг. высококвалифицированные специалисты выехали на новое местожительство. Остались большинство пенсионеров и кому некуда выехать.

Необходимо обновление средств производства – горношахтное оборудование, техника за прошедший период морально и физически устарели.

На восстановление горных участков необходимо вложить затраты.

4. Учитывая сезонность завоза (июль – сентябрь) ТМЦ, ГСМ и других материально – технических ресурсов, продуктов питания, вывоза продукции, рассмотреть вопросы предоставления ГОКу льготного кредитования из средств бюджета на сезонный завоз грузов для жизнеобеспечения и развития предприятия и района, возмещения транспортных затрат в размере 50 %.

5. В связи с тем, что подготовленных к выемке запасов крупноразмерных слюд осталось на 1,2 года, комитету по недрам:

а) оказать помощь, через Министерство минеральных ресурсов, дополнительно выделять ГОКу на геологические работы под крупноразмерные слюды 12-15 млн. руб. ежегодно.

б) освободить ГОК от платежей за пользование недрами и отчислений на ВМСБ.

6. Разрешить администрации Мамско-Чуйского района производить с ГОКом взаимозачеты за оказываемые услуги бюджетным организациям (задолжность перед ГОКом).

7. ГОК сохранил свое подсобное хозяйство, которое обеспечивает детсады, население молоком, мясом, затраты на его содержание составляют 1.5 млн. рублей в год. Убытки 0,5 млн. рублей.

Просьба рассмотреть вопрос о возмещении убытков.

При рассмотрении и оказании помощи в решении поставленных вопросов ГОК улучшит свое социально – экономическое состояние и поднимет производство.

П. Васьков

Материал взят из архива

«Панорама Севера» 1998 год

№ 62-63 (7465)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55