Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.08.2020 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 21.08.2020 г.

СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ...

К сожалению, многие потребители предпочитают покупать продукты в местах несанкционированной торговли, где нет никаких гарантий, что продукция окажется безопасной. Чаще всего пищевые отравления, а так же инфекционные и инвазионные заболевания, общие для человека и животных возникают у людей при покупке продуктов у частных лиц на «стихийных рынках» на улицах населенных пунктов.

Так как изначально животное, затем мясо предварительно не осмотрено ветеринарным врачом, соответственно нет ветеринарных сопроводительных документов свидетельствующих о ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, наличии овального клейма и квадратного штампа предварительного осмотра, оно реализуется в местах несанкционированной торговли, или сдается в предприятия общепита, шашлычные, кафе, столовые, не внушающие доверия.

В этом случае продавцы нарушают закон, а покупатели рискуют здоровьем. В сезон холодов на улицах Иркутской области бойко идет торговля мясом, рыбой и другой продукцией животноводства. Соответственно, никаких документов, подтверждающих безопасность и происхождение продукта нет, у «продавцов» нет санитарных книжек. Такие рынки устраиваются, как правило, возле дорог, тут же машины, пыль, грязь, все садится на мясо; продукция, не проданная за день, привозится на следующее утро. Мясо перевозится в багажнике автомобиля, в лучшем случае на картоне, транспорт не моется (о требованиях к дезинфекции и наличии санитарного паспорта торговцы даже не знают). Прилавок уличным торговцам заменяет кузов или капот машины или картонная коробка, стоящая на земле.

Такое мясо употреблять в пищу нельзя. Последствия могут быть тяжелые: от расстройства желудка до случаев инфекционных и инвазионных заболеваний. В структуре инфекционных заболеваний в Иркутской области наибольший удельный вес составляют кишечные инфекции 57,7%. Кроме инфекционных заболеваний высок риск заражение людей паразитарными заболеваниями общими для человека и животных. Десятки тысяч людей ежегодно заболевают трематодозами и цестодозами, в частности дифиллоботриозами, возбудителями которых являются плоские гельминтылентецы Pseиdophyllidae из сем. Diphyllothriidae, паразитирующих в кишечнике человека и плотоядных животных, длиной от 2-х до 25 метров, в организме человека может жить до 25 лет, паразитируя в кишечнике, вызывает тяжелые формы анемии, закупоривает просвет кишечника, выделяет токсины. Заражение этими гельминтозами происходит в результате употребления в пищу недостаточно термически обработанной и малосольной рыбы. Заболеваемость у людей поддерживается за счет рыбаков-любителей, а так же лиц, покупающих зараженную рыбу с рук, у недобросовестных продавцов, реализующих рыбу кустарного изготовления в магазинах, торговых центрах и на рынках, при этом выдающих ее за сертифицированную продукцию промышленной выработки, прошедшую температурную и технологическую обработку. Такую рыбу может отличить только специалист в области качества и безопасности пищевой продукции.

Так же из биогельминтозов, передающихся через мясо, на территории области зарегистрирован случай тениаринхоза (вылечить тениаринхоз самостоятельно, без обращения к медицинской помощи невозможно). Заражение произошло при употреблении в пищу мяса, купленного «с рук». Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного либо слабосоленого или вяленого. Причиной заражения сибирской язвой в Алтайском крае и летального исхода от данного заболевания явился убой больного животного, с нарушением ветеринарно-санитарных правил предубойного осмотра животных, в результате которого были заражены люди.

Но, к сожалению, товар пользуется спросом. Покупателей привлекает низкая цена. На самом деле эти продавцы мяса не являются владельцами сельскохозяйственных животных, в лучшем случае они перекупщики. Нередко при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы такого «уличного мяса», обнаруживается, что продукция получена от больных животных, вынужденно забитых (в агонии), или от павших. Несанкционированные перевозка и торговля мясом становятся причинами заноса и распространения опасных инфекционных и инвазионных заболеваний, как среди людей, так и среди животных.

Требуйте от продавца предъявить заключение лаборатории ВСЭ, о проведенных исследованиях мяса или рыбы, оформленные электронные ветеринарные сопроводительные документы.

Заведующая филиалом ОГБУ «ИРСББЖ»

Мамско-Чуйского района

Е.А. Галимулина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26