Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.08.2020 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 21.08.2020 г.

С Днем рожденья, Чебурашка!

Чебурашке в 2020 году исполняется уже 54 года. Этот привезенный в коробке с апельсинами подкидыш стал любимцем детворы. А день его рождения, 20 августа, придумал сам автор, создавший этого, сначала литературного, а потом и мультяшного героя в 1966 году – Эдуард Успенский.

«Опять чебурахнулся! Фу ты, Чебурашка какой» — именно с этих слов начинается знакомство любого ребенка с самым милым и одновременно странным литературным и мультипликационным персонажем. Этот то ли медведь, то ли заяц (а на самом деле ни тот, ни другой) впервые появился на страницах книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» в 1966 году, однако истинную народную любовь — как, впрочем, и нынешний очаровательный внешний вид — обрел с выходом мультфильмов Романа Качанова.

Судя по названию повести и первой ее экранизации, ни Успенский, ни Качанов поначалу не видели в Чебурашке главного героя. Для писателя его прототипом стала бракованная игрушка из детства. Для нее была придумана легенда о неизвестном науке экзотическом звере, прибывшем к нам из далекой страны в коробке с апельсинами и получившем свое имя от глагола «чебурахнуться», который словарь Даля определяет как «упасть». А Чебурашка ведь и правда зверь довольно неуклюжий, который, объевшись по пути цитрусовых, то и дело норовит завалиться на бок.

В первоначальном варианте книги внешне представлял собой существо с маленькими ушами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах. Однако, не смотря на всю "милоту", книгу долго не хотели печатать, находили много непонятной детям остроты, говорили, что книга была не по советским правилам написана. Но нашлась очень умная редакторша, Надя Терехова, которая обратилась к художнику Валерию Сергеевичу Алфеевскому, который был большим человеком в Союзе художников. Он сказал: «Я эту книжку рисунками исправлю». И первые рисунки нарисовал так, как будто все мои герои – это куклы. И тем самым спас книжку.

Герои Успенского стали невероятно популярны, несмотря на то, что крокодил для России живность нетипичная, а Чебурашка – придуманное существо.

C 2003 года для осиротевших детей проводится день благотворительности. Чебурашку взяли символом этой благородной акции потому, что он и сам считается сиротой, без роду, без племени, и был «гражданином никем». Но потом Чебурашка обрёл друзей и свой дом.

В 2004 и 2006 годах Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной России, благодаря чему приобрел известность и популярность во всем мире, особенно в Японии, где мультипликаторы заново сняли «Крокодила Гену», также у них вышли в прокат новые кукольные кинофильмы про Чебурашку и про старуху Шапокляк.

Чебурашка и сегодня – один из самых любимых детских героев, прежде всего, потому что он очень добрый и ласковый. А песенку из мультфильма, про голубой вагон, и сегодня разучивают и в садиках, и в младших классах школы.

Статью подготовила:

Библиотекарь ЦДБ Хоменко С.С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9