Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.07.2020 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 30.07.2020 г.

Мамско-Чуйский район остаётся единственной территорией в области чистой от коронавируса

Мамско-Чуйский район остаётся единственной территорией в области чистой от коронавируса, как сказали эпидемиологи, Мамско-Чуйский район остаётся «парадоксально зелёной территорией» от COVID – инфекции. По данным на 30 июля межведомственного оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения на территории Иркутской области коронавирусной инфекции, общее число зараженных составило 13 422 человека. За сутки в Иркутской области от коронавируса скончались еще три пациента. Это иркутянин 1936 года рождения, братчанин 1951 года рождения и приезжий из Амурской области 1936 года рождения. Всего с начала пандемии от вируса в регионе умерло 129 человек. О ситуации с COVID в Мамско-Чуйском районе мы поговорили с главным врачом центральной больницы п. Мама Олегом Варламовым.

- Олег Борисович, главный вопрос: «Почему наш район остаётся территорией чистой от к COVID – инфекции, хотя это, безусловно, хорошо, но с чем вы связываете такую парадоксальную ситуацию? Сколько в районе проводится обследований на коронавирус?

- Прежде всего, по ситуации в области скажу, что Иркутская область сегодня вышла на определённое плато, случаев выявления заболевания коронавирусной инфекцией становится меньше, но проблема в том, что очень много тяжелых пациентов. Поэтому, я призываю наше население носить маски в местах массового скопления людей, иметь при себе индивидуальные дезсредства. И, самое главное, если есть какие-то проявления вирусного заболевания, такие как: насморк, повышение температуры, общее недомогание — нужно обязательно вызывать участкового терапевта или педиатра, не надо ходить в поликлинику – вызовите врача на дом.

В процентном отношении Мамско-Чуйский район превышает областные показатели по проведению обследований на COVID – инфекцию в два раза, еженедельно, по понедельникам, мы отправляем пробы в Иркутск для обследования на ПЦР — диагностику. Медики проходят еженедельные обследования, беременных и тех, кто едет на плановое лечение в онкодиспансер, приезжих из опасных районов — мы обследуем всех.

Действительно, так получилось, что Мамско-Чуйский район является единственной истинно «зелёной» территорией, то есть не было ни заболевших, ни вылечившихся от коронавируса. Если, к примеру, в Катанге были случаи заболевания коронавирусом — и семейные, и завозные, у нас этого не было. И я не говорю, что не будет.

Мы проводили эпидемиологические расследования. Наша больница приобрела тест-систему для определения иммуноглобулина G, чтобы посмотреть есть ли иммунитет к COVID — инфекции среди нашего населения, в основном мы обследовали людей из группы риска: всех переболевших пневмониями с ноября 2019 года и медицинских работников. Мы собрали у этой группы людей кровь, чтобы посмотреть наличие иммуноглобулина G к коронавирусу, то есть наличие антител к COVID — инфекции. Обследование показало, что ни у кого антител нет. Этого заболевания выявлено не было. То есть территория истинно чистая. Иммунитета у нас нет.

- Что из этого следует? – задаёт вопрос главный врач «зелёной территории» Олег Варламов, и сам на него отвечает.

- Из этого следует, что мы должны быть готовы. Наше лечебное учреждение готово, у нас было время, и мы запаслись всем, чем можно было. У нас готов коечный пункт, все многоразовые и одноразовые комбинезоны, защитные маски и очки, препараты, — у нас все это есть, всё мы закупили. И на сегодняшний день мы в режиме ожидания.

- Почему, всё-таки, не было выявлено ни одного заболевания в нашем районе, ведь миграция, хоть и минимальная, но все равно есть?

(Окончание. Начало на стр. 2)

- Во- первых, 43% населения Мамско-Чуйского района было привито от гриппа в период прошлой прививочной кампании, эта цифра недостаточная, можно и нужно больше. И все же, мы анализировали и сравнивали ситуацию с прошлыми годами. У нас в год обычно регистрируется около 50-60 случаев заболеваний пневмонией, в этом году — минимальное количество. Пневмонии регистрируются, но они могут быть как осложнения онкозаболевания или туберкулеза, то есть как осложнение основного заболевания, на каком — то неблагоприятном фоне.

Второе, возможно сыграл роль тот фактор, что население нашего района очень хорошо прививается от клещевого энцефалита. Это также вирусное заболевание, и у людей уже вошло в норму проводить вакцинацию и ревакцинацию от клещевого энцефалита. В связи с тем, что население у нас прививается, у нас было очень мало зарегистрировано заболеваний пневмоний. Согласно проведённому анализу среди детей, заболевших в этом году пневмонией и ОРВИ, выяснилось, что все заболевшие дети были не привитые от гриппа. Поэтому – все дети и беременные должны быть привиты, мы видим результат.

- Можно сегодня в нашей больнице пройти платное обследование на коронавирус, не по показаниям, а просто, потому что я так хочу?

- По понедельникам мы берем пробы для обследования на COVID – инфекцию и направляем их в Иркутск. Желающие могут прийти и обследоваться на COVID – инфекцию, стоимость обследования составляет 2200 рублей.

- Жители жалуются, что сегодня не могут попасть в больницу, спрашивают, когда это закончится, ведь у нас в районе коронавируса нет.

- У нас в больнице на сегодняшний день карантин, согласно Распоряжению врио губернатора Иркутской области, в связи с этим запрещена плановая госпитализация. Как только снимут ограничения, мы будем принимать всех пациентов. С экстренными случаями мы работаем. На сегодняшний день мы можем лечить амбулаторно — то есть на дому осуществляем только патронаж, но к каждому мы подходим индивидуально.

И я еще раз призываю внимательно относиться к своему здоровью, потому что к людям со сниженным иммунитетом «цепляются» быстрее вирусные заболевания — эта категория людей болеет тяжело. Если есть какие-то явления вирусного заболевания, то обязательно нужно вызвать врача или скорую помощь. Если есть вирусное заболевание, то в любом случае не посещайте работу, сидите дома и вызовите врача.

- Спасибо, Олег Борисович, за интервью, подводя итог нашей беседы, могу ли я сказать, что благодаря вакцинации от гриппа, наш район является территорией чистой от коронавируса.

- Отчасти, это так, так что обязательно прививайтесь от гриппа.

Беседовала Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21